北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

青島自媒體敲詐第一案宣判:3人索刪帖費 最高判十年

http://finance.sina.com   2019年11月07日 21:34   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 衛佳銘

  青島日報一名員工夥同他人通過其管理的樓市微信公衆號發佈地產企業不實負面信息,再以刪帖爲名向企業索要鉅額刪帖費。2019年10月31日,山東省青島市黃島區人民法院對這起案件作出一審宣判,3人各自領刑,最高者被判十年有期徒刑。

  近日,中國裁判文書網披露了該案的判決詳情和案件細節。澎湃新聞了解到,該案此前在公開報道中被稱爲青島自媒體敲詐第一案,三名被告人均具有大專學歷,自2018年以來,分六次實施敲詐勒索共計44萬元。

  現年48歲的曹某銘就職於在青島日報社,在工作之餘運營管理着名爲“樓市time”“樓市參考”的兩個微信公衆號,另一名被告人何某靜系青島黑狐營銷策劃有限公司經營人,同時擔任樓市time公衆號廣告代理商。

  據何某靜供述,曹某銘在公衆號上發佈的都是開發商的負面信息,一來爲了博眼球、二來爲了刪帖掙錢。在實際運作中,曹某銘和何某靜達成默契:一旦有開發商找到何某靜,就會轉達給曹某銘,由曹某銘開具價格,再由何某靜與開發商商談刪帖事宜,事成後二人對半分成。

  黃島區法院經審理查明,2018年3月31日,曹某銘以上述方式夥同何某靜和青島鼎信源達信息技術諮詢有限公司員工付某釗在樓市time微信公衆號上發佈了一篇世茂地產的不實的負面信息,隨後,世茂地產工作人員聯繫付某釗爲其刪帖,三人商議後以刪帖爲名向該公司索要3萬元刪帖費,隨後將此帖刪除並分贓,各分得一萬元。期間,曹某銘對何某靜說,“誰也別跟錢過不去,給少了就沒意思了。”

  無獨有偶,此後的4月11日,“青島市樓市輿情”公衆號發佈一條青島萬德地產(下稱“萬德地產”)的負面信息,萬德地產聯繫付某釗刪帖後,付某釗當即聯繫何某靜,希望能借助該帖的影響力,進一步向萬德地產索要刪帖費用。於是,二人達成一致,繼續在黃島大事件等微信公衆號上轉發了此條負面信息。之後,萬德地產向微信客服投訴該帖,稱信息虛假。

  爲報復萬德地產的投訴之舉,何某靜與付某釗想到了使用黃島大事件、青島大事件、青島市房地產週刊、樓市time和樓市參考等公衆號(均爲三人所控制)聯合增發萬德地產的負面信息,並將預覽鏈接通過付某釗發送給企業以示威脅。因擔心自媒體聯合發佈負面信息造成羣體上訪事件,萬德地產同意支付10萬元買斷費,並將10萬元費用轉至付某釗提供的銀行卡中。

  成功得手後,此後兩月間,三人又利用相同手段對龍湖地產、碧桂園地產、恆大地產和世茂地產實施敲詐勒索,分別索要5萬元至22萬元不等的刪帖費。其中,恆大地產未支付此款項,曹某銘又使用樓市time公衆號相繼發送多篇恆大地產負面信息。

  2018年11月20日,青島市公安局網絡警察支隊發佈案情通報,稱成功破獲該市首起自媒體敲詐勒索案,將曹某銘等三人依法逮捕。判決書顯示,歸案後,何某靜退繳贓款二十萬元,曹某銘退繳贓款五萬元,該款現扣押於青島市公安局青島經濟技術開發區分局。

  付某釗在接受警方訊問時稱,通過敲詐拿到錢後,“既興奮又擔心”,但是在利益面前抱着僥倖心理繼續在圈子裏協助何某靜一起做“危機公關”敲詐開發商。

  黃島區法院認爲,被告人何某靜、付某釗、曹某銘相互結夥,發佈針對地產商的負面信息,抓住地產商害怕品牌形象受損、着急刪帖的心理,敲詐勒索地產商高額刪帖費及捆綁地產商的廣告投放合作,其行爲均構成敲詐勒索罪,依法判處何某靜有期徒刑十年,並處罰金二十萬元;曹某銘有期徒刑五年六個月,並處罰金十五萬元;付某釗有期徒刑四年,並處罰金十萬元。

  與此同時,在案扣押的退賠款共計人民幣25萬元依法發還被害單位,並責令三名被告人退賠人民幣共計41萬元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印