北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對話美圖CEO吳欣鴻:最大的機會是服務變美這個需求

http://finance.sina.com   2019年12月02日 16:15   澎湃新聞

  原標題:對話美圖CEO吳欣鴻:最大的機會是服務變美這個需求

  11月29日,2019廈門新經濟發展大會在福建廈門舉行。會議期間,美圖公司CEO吳欣鴻接受了包括澎湃新聞記者在內的媒體採訪。

  目前美圖公司正在謀求向社交化平臺轉型,剔除了電商、手機業務等需要供應鏈的自營業務,專注互聯網與變美相關的業務。不過,轉型的道路並不好走,近年來美圖在商業變現上遇阻,從而連帶業績連續下滑。

  吳欣鴻向澎湃新聞記者坦言,總體來說,美圖目前的商業化進展確實遇到了一些問題。但公司的戰略非常清晰,整個團隊特別聚焦。未來對美圖來說,最大的機會是服務變美這個需求。

  “美圖從以前純粹的2C的公司逐漸進入到2B領域,無論是用戶產品還是商業化都圍繞着變美。需要一定的時間把這個鏈條裏最關鍵的節點布好。今年我們一直在做這件事,我相信明年就可以看到我們的一些成果了。”吳欣鴻說道。

  不過,由於變現困難,美圖近來在業績上也進一步承壓。

  美圖公司在今年上半年實現營收4.64億元,同比下滑4.7%,淨虧損1.7億元,同比收窄41.4%。在手機、電商業務相繼折戟後,美圖的營收重點已經轉向在線廣告。半年報顯示,2019年上半年公司在線廣告收入同比大幅增長27.2%,達3.62億元人民幣,成爲最大的收入來源,貢獻總營收比例78.1%。值得注意的是,美拍直播業務出現嚴重下滑,2019年上半年,美拍直播收入銳減71.1%,這直接導致了美圖來自互聯網增值服務及其他的收入同比減少50.4%至1.002億元。

  吳欣鴻在採訪中多次向澎湃新聞記者強調,目前美圖所有的戰略都將圍繞“變美”展開,這是美圖的基因,也是巨大的市場需求。他說:“無論是對大街網的併購還是我們在遊戲領域找機會,更多是圍繞着變美這個點以及背後的女性用戶羣體,我們運用區塊鏈技術進入到美妝行業,其實也是跟變美緊密相關的。”

  就在11月26日,美圖發佈公告稱,完成了對大街網57.09%股權的收購,耗資3.95億港元。對於這筆交易,吳欣鴻稱,也是爲了服務美圖的社交和社區戰略。

  據他介紹,美圖旗下的美圖秀秀應用從去年9月開始推出社區,吸引了一批網紅達人和KOL(意見領袖)。通過大街網這個年輕人求職的平臺,美圖可以大規模地挖掘、培養KOL,幫他們簽約變現,進而建立內容生態。

  與此同時,美圖還在進一步尋找新的業務機會。

  今年年初,美圖曾公告宣佈,將以26.86億港元收購Dreamscape Horizon公司(簡稱DH公司)31%股權,後者爲樂遊科技全資孫公司,擁有Steam熱門遊戲《星際戰甲》運營商Digital Extremes(簡稱DE公司)97%股權。不過,4月18日美圖又公告稱,擬收購樂遊旗下游戲公司股權未獲股東會通過。進軍遊戲行業中途折戟又給美圖的股價帶來了一次重創。

  對此,吳欣鴻向澎湃新聞記者表示,在遊戲領域公司依然還在尋找合適的投資機會和標的。他認爲,隨着5G時代的到來,手遊會越來越趨向於雲端化,不需要下載APP也能玩遊戲,爲很多應用提供了成爲遊戲入口的機會。

  “以前遊戲的入口被很多手機廠商所把持,所以像我們這樣的APP比較難做遊戲的分發。但現在遊戲雲端化了,意味着用戶直接在APP端點開遊戲即玩,我們這樣大體量APP的機會就會比以前大很多。”吳欣鴻說道。

  他還指出:“另一方面,現在女生玩手遊的比例越來越高,女生的付費能力越來越強,但是市場上針對女生的遊戲不是特別多,我們也看到未來以女性爲主的遊戲,無論是休息遊戲還是中大型遊戲都存在着很大的機會。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印