北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G時代Wi-Fi會消失嗎?新一代終端浮出 穿牆仍有優勢

http://finance.sina.com   2020年01月06日 16:01   澎湃新聞

  原標題:5G時代Wi-Fi會消失嗎?新一代終端浮出,穿牆仍有優勢

  當移動網絡越來越快,運營商推出大流量套餐時,曾經將人們從有線網絡裏解放出來的Wi-Fi(無線局域網),似乎正變得越來越雞肋。在5G甚至6G時代,Wi-Fi 會消失嗎?

  近日,國際Wi-Fi聯盟組織(WFA)在官網發佈消息稱,已在最近推出新的Wi-Fi 6E術語,以區分能夠在6GHz運行的Wi-Fi 6設備。Wi-Fi聯盟表示,已準備就緒,可以儘快進入6GHz,預計聯盟成員將在CES 2020上首次展示Wi-Fi 6E原型設備。不過,Wi-Fi要使用6GHz頻段,仍要等待全球監管機構的批准。

  在國內,通過中國聯通5G網絡接入和華爲Wi-Fi 6技術部署,深圳地鐵福田樞紐早已在今年年中,成爲全國首個Wi-Fi 6地鐵車站。

  “Wi-Fi是否會消失”似乎暫時還不是問題。下一代Wi-Fi理論最高速率可達9.6 Gbps,Wi-Fi 6芯片、終端、路由器都已相繼推出。

  什麼是Wi-Fi 6?

  5G是移動網絡高速率的代名詞,Wi-Fi 6則是無線局域網高速率的代名詞,每4至5年發生一次迭代。

  “移動通信與Wi-Fi,彼此勢均力敵,一個主室內,一個主室外,二者既想各自佔山爲王,但也時不時相互成全對方。” 3GPP SA1副主席夏旭在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者採訪時表示,5G套餐需要流量費,Wi-Fi則有天然的“免費”優勢。

  1997年,國際電機電子工程學會(IEEE)制定出第一個無線局域網標準802.11,當時的數據傳輸速率僅有2Mbps。經過20多年的發展,Wi-Fi技術不斷更新換代,出現了802.11n、802.11ac、802.11ax。2018年下半年,爲了讓用戶更方便地理解該技術的代際關係,國際Wi-Fi聯盟組織(WFA)把802.11ax更名爲“Wi-Fi 6”,相應的,802.11ac更名爲“Wi-Fi 5”,802.11n更名爲“Wi-Fi 4”。

  2019年被稱爲Wi-Fi 6商用元年,和市場上已普遍存在的Wi-Fi 5相比,Wi-Fi 6的數據傳輸速度提高了四成,在1201Mbps,但理論數值上,Wi-Fi 6的網速要比1201Mbps快得多,最高可達9.6 Gbps,網絡時延從平均30ms降低至20ms,能夠支持增強和虛擬現實(AR/VR)。

  另外,從華爲今年8月發佈的《Wi-Fi 6與5G技術及應用場景白皮書》來看,Wi-Fi 6作爲下一代Wi-Fi,終端功耗節約30%以上,可以滿足互聯網終端對低功耗的要求。

  目前,三星Galaxy S10系列和iPhone 11系列均支持Wi-Fi 6,思科、華碩等廠商已經向市場推出企業級的Wi-Fi 6無線網絡產品,家庭級的Wi-Fi 6路由器也已開始推向市場。

  “Wi-Fi 6的工作頻段是2.4GHz + 5GHz,目前,支持Wi-Fi 6的路由器價格基本在千元以上,且Wi-Fi 6需要你的手機或電腦也支持的情況下才會開啓,大部分的手機和智能家居都還不支持這個標準。”夏旭告訴澎湃新聞記者。

  Wi-Fi 6可與5G互補

  “Wi-Fi產業鏈上的企業與5G類似,只是5G必須由運營商來推動,所以看起來運營商似乎對Wi-Fi 6的發展沒那麼積極,但其實早已在佈局。”一位運營商內部人士告訴澎湃新聞記者,早在2018年下半年,中國電信就已組織Wi-Fi 6技術測試,中國電信未來的家庭網關、“全屋Wi-Fi”都已把Wi-Fi 6考慮在內。另外,Wi-Fi 6在標準制定時,充分考慮了高速通信場景、高容量終端接入場景、物聯網應用場景、通信安全等因素。在合適的場景下,Wi-Fi 6除了用於個人通信,還可用於物聯網、工業互聯網等應用。

  2019年12月,更關注Wi-Fi實際應用和體驗的無線寬帶聯盟(WBA)宣佈,在英國一家航空航天工廠完成用Wi-Fi 6傳遞4K視頻等大型文件傳輸的實驗。在測試過程中,Wi-Fi 6技術使用80 MHz信道產生了700 Mbps的速度,而視頻通話和視頻流等應用則在6ms以下實現了低延遲結果。在業內人士看來,在工廠環境或物聯網場景下,Wi-Fi 6可以抗衡5G。

  “在室內分佈數據業務覆蓋上,5G和Wi-Fi有一些競爭關係,但總體來說,5G和Wi-Fi是互補的關係,沒有太大的矛盾。對於5G而言,除了數據,更重要的業務是打電話。”亞信科技(中國)有限公司(01675.HK)副總裁兼CTO歐陽曄博士告訴澎湃新聞記者,在國外,有技術可以實現打電話時,可以從移動網絡切換至Wi-Fi,但這項技術並未在國內推廣。

  在夏旭看來,Wi-Fi 6是5G在物聯網方面的有益補充。

  “5G網絡是在更高的C-Band(頻率在4-8GHz的無線電波波段)和毫米波段上部署。這也就意味着,5G信號相對於4G的‘穿牆’能力更弱一些。從這點來看,在室內用WiFi6來彌補5G信號的覆蓋問題,將是一個非常好的互補方案。”夏旭向澎湃新聞記者進一步解釋, 5G的終極目標是萬物互聯,從數據上看,5G的最大連接大約是100萬/平方公里,但在某些城市的中心地帶,這樣的連接數恐怕還無法做到連接所有設備。這時Wi-Fi 6就可以做有益補充。

  據澎湃新聞記者瞭解,5G的核心網正逐步地往固移融合方面發展,Wi-Fi 6也將接入5G核心網。在3GPP定義的5G標準中,5G核心網支持如Wi-Fi的非3GPP接入網的接入,這意味着,將來用戶在室內外移動時,可以一直享受高速率,實現無感知的Wi-Fi與5G網絡切換。

  一份來自華爲的報告顯示,目前Wi-Fi芯片的出貨量每年超過10億片,其中智能手機幾乎佔Wi-Fi芯片組出貨量的一半。支持11n(Wi-Fi 4) 的企業級芯片預計在2019年會完全退出歷史舞臺。

  華爲預測,隨着Wi-Fi 6芯片的成熟及支持Wi-Fi 6終端的日益普及,Wi-Fi 6將成爲市場的主流,到2023年,預計90%的企業無線網絡會選擇Wi-Fi 6。

Bookmark and Share
|
關閉
列印