北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

微信羣裏能否高價賣朋友代購的口罩?警方:涉違法

http://finance.sina.com   2020年02月12日 22:03   澎湃新聞

警方查獲的假口罩 本文圖片均由虹口警方供圖警方查獲的假口罩 本文圖片均由虹口警方供圖

  原標題:微信羣裏能否高價賣朋友代購的口罩?滬警方:如此獲利涉違法

  澎湃新聞記者 朱奕奕

  一次性購買低於100個,口罩30塊一個;一次性購買超過100個,口罩25元一個。

  這樣的微商你碰到過嗎?

  2月9日,上海虹口警方接到舉報,稱有人在微信羣裏高價兜售口罩,北外灘派出所立即成立專案組覈查該線索。

  經覈查,今年1月末開始,瞿某和邊某兩人在一微信羣內發佈信息,稱自己手上有大批N95型口罩出售,是朋友近期從國外代購回來的。邊某表示,一次性購買低於100個,即按30元1個的價格出售;如果一次性購買超過100個,則賣25元1個。

  受疫情影響,又考慮到是防護功能較好的N95型口罩,羣內不少網友紛紛要求購買,不少人轉賬給瞿某,再由瞿某先後7次轉賬給邊某,共計5800元。

  然而,警方找到邊某後發現,其實際只有少量口罩,是委託朋友以較低的價格從國外代購回國的。邊某稱,微信羣裏只要是有意向的顧客,他都會再拉上瞿某和對方小羣私聊,爲的就是避免被舉報。警方表示,上述可見,邊某深知自己是無證無照銷售,更何況在疫情時期,加價出售口罩的行爲是不對的。

  雖然邊某的行爲未涉及刑事案件,但已構成工商類行政違法,現警方已將該案件移交工商部門做進一步調查。

  虹口警方還破獲了一起賣假口罩的刑事案件。

  近日,虹口市民崔女士在某網店花了198元購買了25個3M口罩。收到貨後,崔女士便將口罩分發給家人,並叮囑大家出門都要戴好。幾天後,崔女士無意間在朋友圈看到了一條辨別真假3M口罩的帖文,於是按帖文內容檢查了一遍,居然發現自己的3M口罩是名副其實的假口罩——雖然有獨立包裝、合格證、國家標準編號、生產廠家等標註,但口罩上的字體呈點狀,且印刷不清晰。

  當崔女士將口罩上字體特寫照片發給賣家質問時,卻被告知這是因爲廠家着急趕製。氣憤的崔女士立即向相關部門舉報。

  虹口公安分局經偵支隊和市場監管局立即覈查上述線索。經調查,民警發現該網店以銷售日用品爲主,1月下旬開始預售所謂的3M口罩。從一開始的258元50個的預售價格發佈後,店主湯某幾乎每天都在漲價,最高賣到過198元25個口罩,接近8元1個的價格。然而因爲打着3M正品口罩的幌子,即使一再漲價,購買者仍是絡繹不絕,僅僅5天時間就賣出了6500個。

網友微信轉賬記錄網友微信轉賬記錄

  到案後,湯某交代,自己是通過網絡渠道以每個2元的價格購入這批口罩的。對於貨品的真假並沒有覈實,而一再漲價也是利用了買家購買心切的弱點。湯某表示願意退還所有買家的錢款。

  目前,湯某已被警方已發採取刑事強制措施,案件仍在進一步審理中。

  警方提醒,廣大市民在購買口罩、消毒液等防疫用品時,應通過有相關認證資格的藥店或官方平臺,確保其能夠起到應有的防護作用。如果市民發現有哄擡防疫用品價格的情況,可撥打12315熱線進行投訴舉報。

Bookmark and Share
|
關閉
列印