北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

柳葉刀:母乳首次測出新冠病毒陽性 需深入研究哺乳是否傳播

http://finance.sina.com   2020年05月23日 16:09   澎湃新聞

  原標題:柳葉刀:母乳首次測出新冠病毒陽性,需深入研究哺乳是否傳播

  澎湃新聞記者 賀梨萍

  新冠病毒(SARS-CoV-2)能否進入母乳,並通過哺乳傳播給嬰兒,一直備受關注。此前的學術論文均未提供母乳中發現新冠病毒的證據。不過,國際權威醫學期刊《柳葉刀》刊發的一項來自德國的研究顯示:能夠從母乳中檢測到新冠病毒RNA。研究者建議需要對哺乳期婦女的乳汁樣本和是否可能通過哺乳傳播進行進一步研究,以制定關於COVID-19母親是否應母乳餵養的建議。

  以上研究來自德國烏爾姆大學醫學中心分子病毒學研究所(Institute of Molecular Virology, Ulm University Medical Cente),於當地時間5月21日刊發,題爲“Detection of SARS-CoV-2 in human breastmilk”。研究團隊檢測了兩位感染新冠病毒的哺乳母親的乳汁,這兩位母親都被告知了這項研究,她們知情、同意,所有樣本均匿名。

  如上圖所示:分娩後,1號母親出現了輕微的COVID-19症狀,並且檢測出SARS-CoV-2呈陽性。在1號母親和其嬰兒(1號新生兒)進行空間隔離後,1號新生兒隨後也檢測出新冠陽性,並出現呼吸問題,但此後1號母親和1號新生兒均已痊癒。

  2號母親與1號母親1號新生兒住在同一家醫院和同一間病房。分娩後,2號母親和其嬰兒——2號新生兒與1號母親和1號新生兒被帶回同一房間,並一直住在同一房間,直到1號母親檢測出SARS-CoV-2陽性並被隔離。

  2號母親和2號新生兒於第4天出院。此後不久,2號母親出現了輕微的COVID-19症狀,並開始全天佩戴外科口罩。2號母親在第8天SARS-CoV-2檢測呈陽性。3天后,2號新生兒SARS-CoV-2陽性,因新生兒黃疸和嚴重呼吸問題,2號新生兒再次入院,並接受紫外線治療和通氣治療。2號新生兒晚些時候RSV和SARS-CoV-2檢測呈陽性。

  1號母親在首次診斷後第22天新冠病毒仍呈陽性,這也是首次呈陽性之後的第13天再次檢測出陽性。對兩位母親的母乳樣本進行RT-qPCR分析後發現,在第10-13天,2號母親的母乳中存在新冠病毒RNA,而1號母親的樣本爲陰性。

  乳汁檢測細節方面,在母親餵養和乳頭消毒後,研究者用泵收集她們的乳汁,並在4°C或- 20°C的無菌容器中保存,直到進一步分析。他們使用RT-qPCR檢測了全脂母乳和脫脂母乳中的新冠病毒N基因和ORF1b-nsp14基因的病毒載量。

  研究者將入院分娩定義爲第0天,1號母親從入院到出院,收集的4個乳汁樣本檢測結果均爲陰性。相比之下,2號母親的乳汁在第10天(左乳和右乳)、第12天和第13天,都檢測到了新冠病毒的RNA。之後,2號母親採集到的母乳樣本均爲陰性。

  在全脂母乳和脫脂母乳中,新冠病毒N的Ct值分別爲29.8和30.4,分別對應1.32×10的5次方拷貝/mL和9.48×10的4次方拷貝/ mL。由於母乳成分可能會影響新冠病毒RNA的分離和定量,因此研究者測定了連續稀釋新冠病毒的母乳中病毒RNA的回收率。他們觀察到全脂母乳中病毒的回收率降低了89.2%,脫脂牛奶的回收率降低了51.5%,這表明2號母親的全脂母乳中的實際病毒載量可能比檢測到的還要高。

  研究者連續4天檢測到2號母親乳汁樣本中的新冠病毒RNA。從2號母親的乳汁中檢測到病毒RNA的同時,新生兒也出現了輕微的COVID-19症狀並確診爲SARS-CoV-2陽性。2號母親自症狀出現以來一直佩戴外科口罩,在處理或餵養新生兒時遵循安全預防措施(包括對手和乳房進行適度的消毒,嚴格清洗奶泵和奶管並消毒)。

  然而,2號新生兒是否通過母乳餵養或其他傳播方式感染仍不清楚。

  另外,需要注意的是,新冠病毒核酸檢驗陽性未必意味着乳汁中有完整的新冠病毒,也有可能是病毒片段,因此其傳染性也有待進一步的研究。

  由於孕婦及嬰兒相當脆弱,所以關於母嬰傳播是否成立、乳汁是否能檢出新冠病毒,一直都是學術界的焦點,此前也數篇學術論文聚焦這些問題。

  2020年4月18日,北京大學第三醫院喬傑、趙揚玉教授團隊在國際頂級醫學期刊《新英格蘭醫學雜誌》(The New England Journal of Medicine,IF: 70.670)發表了題爲“Clinical characteristics of pregnant women infected with Coronavirus Disease 2019 in Wuhan, China”(“中國武漢地區孕產婦新型冠狀病毒肺炎的臨牀特徵”)的研究。其中3例母乳樣本進行了SARS-CoV-2核酸檢測,結果均爲陰性。

  2020年3月12日,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院在國際傳染病期刊《臨牀傳染病》(Clinical Infectious Diseases)上發表了一例新生兒感染新冠病毒的病例報告,其母親的母乳樣本也呈新冠病毒陰性。

  2020年2月12日,頂級醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)發表了一篇論文《9例妊娠期COVID-19感染的臨牀特徵及宮內垂直傳播潛力:病例回顧》。武漢大學中南醫院的張元珍教授、武漢大學基礎醫學院醫學病毒研究所侯煒教授、北京大學第一醫院楊慧霞教授團隊檢測6名患者的母乳樣本,同樣也是陰性。

Bookmark and Share
|
關閉
列印