北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

TikTok多國遭打壓,成功“出海App”近況如何

http://finance.sina.com   2020年07月28日 04:40   澎湃新聞

  澎湃新聞記者 張軼君 張澤紅

  原標題:數說|TikTok多國遭打壓,成功“出海App”近況如何

  印度禁用TikTok(抖音海外版)之後、美國似乎也要對 TikTok 發難。

  6月底,印度政府發佈消息稱:由於擔心一些應用程序,會威脅“印度國家安全和防衛,並最終侵犯印度的主權和完整性”,印度政府將禁止使用包括TikTok在內的 59 個移動端App。這59個App,幾乎都與中國互聯網企業有關。近期,印度政府還草擬了275個中國應用程序的清單,將對它們進行審查。

  7月初,美國國務卿蓬佩奧表示美國也正在“考慮”禁止包括TikTok在內的中國應用。20日,美國衆議院通過一項法案,禁止聯邦僱員在政府設備上使用TikTok。

  疫情之下,人們的生活比任何時期都更依賴移動設備。

  據App Annie統計顯示,今年第1、2季度,全球App的應用下載量,以及用戶支出屢破歷史新高。

  正值中國App廠商“用武之時”,部分主要App市場的政策性打壓,無疑給中國App廠商們的“出海”之路,蒙上了一層陰影。

  TikTok下載量連續三季度全球第一

  將印度禁止使用App的列表,與一年來領跑全球的“出海App”排名榜單對照來看。不難發現印度對中國部分“出海App”,實施了“較爲精準的打擊”。

  根據App Annie的數據,抖音海外版TikTok目前在全球一枝獨秀,連續三季度獨佔全球iOS商店與Google Play商店下載量之和第一。

  而印度禁止使用的59個應用,包含了TikTok、Likee與SHAREit這三個全球下載量前10的應用。TikTok、Likee屬於短視頻應用、而SHAREit(國內版稱作茄子快傳)屬於工具類應用。

  而印度禁用的59款涉及中國企業的App中,有25款應用爲工具類應用(包含瀏覽器),19款應用爲社交媒體或帶有社交屬性的短視頻應用。此外,印度還禁用了3個遊戲類應用,但並沒有禁用經常進入印度App市場下載量排行榜前十,由騰訊公司運營的“PUBG MOBILE(絕地求生)”。

  TikTok擴張極快、但在新興市場不賺錢

作爲“出海App”的代表,近年TikTok海外擴張極爲快速。

  作爲“出海App”的代表,近年TikTok海外擴張極爲快速。

  從使用量上來看,2017年到2019年,全體海外網民在TikTok上所花費的時間劇增;截至去年12月末,全體海外網民每日使用TikTok時間加總接近16億個小時;其中印度網民在TikTok上花掉的時間最多。

  2019 年,TikTok在印度的下載量爲3.23億,約佔全球下載量18%;然而根據印度《今日商業》雜誌報道,同年度TikTok在印度的營收達到25億盧比(約320萬美元)。這個營收,僅僅是TikTok全球營收的極小一部分。

  數據顯示,Tiktok在印度幾何式增長的用戶量級,與其在當地市場的營收完全不匹配。

  爲什麼會出現這樣的情況?一家在印度深耕超過5年的科技公司的CEO李濤認爲,雖然從用戶增長上來看,印度市場前景十分廣闊。但目前印度的通信基礎落後,人均消費能力停留在500元/月;因此在未來五年內,都不大可能成爲一個特別主要的市場。

  “我們所有人都在賭他們的未來”,他表示。

  受此影響TikTok母公司字節跳動損失將超過60億美金。

  這一損失,或許與字節跳動公司前些年在印度的提前佈局有關。 2019年4月,字節跳動宣佈未來3年將在印度市場投資10億美元。同年7月,字節跳動宣佈將在印度建立數據中心,在當地存儲印度用戶數據。公開信息顯示,字節跳動在印度已僱傭本土全職員工超2000人。

  手遊,才是現今App“出海”營收主力

  雖然TikTok目前的用戶量驚人,但實際TikTok的海外收入,低於不少“出海”成功的國產手遊。

  上月,“出海”應用海外收入排行榜前30中,TikTok排名第30名;前30名幾乎全爲遊戲類App,僅BIGO LIVE與TikTok爲非遊戲類App。

  在這些出海手遊中,《絕地求生》吸金能力連續多月獨佔榜首。據移動應用數據分析公司Sensor Tower統計,騰訊發行的《絕地求生》手遊版,在全球累計收入達到了30億美元,16億美元來自中國(大陸版是《和平精英》)、14億美元來自海外。

  據中國音數協遊戲工委統計,去年中國自主研發遊戲海外市場銷售收入,達到115.9億美元。

  TikTok本土替代品,印度早有不少

  印度政府的舉動,讓不少國內評論者認爲印度政府旨在扶持本土應用。

  實際上,即便政府不採取任何措施,印度本土App也在以迅猛勢頭髮展。去年印度的應用市場上,本土頭部App數量,也已超越在印度佈局的中國廠商“出海App”。

  TikTok被禁以來的半個月裏,印度APP市場頭部現在還是些怎樣的應用?澎湃新聞記者查詢Sensor Tower的印度Google Play排行榜後發現,除了工具類應用,Google Play頭部應用幾乎都是清一色含有娛樂、社交、短視頻元素的應用。

  7月16日,Google Play中,印度的Top10免費應用在下載了幾個應用後,澎湃新聞記者發現,目前這些印度頭部App,大多數都標榜自己是“純印度製造”。從細節來看,這些App有着非常完備的本地化策略,有些不但支持印地語與英語,還能支持印度境內各類民族的語言。

  一些印度頭部App的宣傳上,共同都標榜自己是“印度製造”

  據觀察者網報道。民族情緒高漲的印度禁了TikTok之後,本土替代品的確迎來了春天。TikTok的印度本土替代品之一“Chingari”在不到一個月的時間裏,安卓應用商店的下載量突破1000萬次。

  8日,“Chingari”聯合創始人兼首席產品官蘇米特·戈什(Sumit Ghosh)在美國媒體CNBC的節目上表示,該公司正在進行一輪1000萬美元的融資。但他稱,“絕不會向中國投資者尋求融資”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印