北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中通快遞港交所二次上市,高開12%市值超兩千億港元

http://finance.sina.com   2020年09月28日 20:04   澎湃新聞

  記者:姚曉嵐  

  9月29日,中通快遞(開曼)有限公司(下簡稱“中通快遞”,紐交所代碼:ZTO,港交所代碼:2057)在香港聯合交易所有限公司(下簡稱“港交所”)主板正式掛牌。在港上市後,中通快遞在香港聯交所上市的A類普通股將與在紐交所上市的美國存托股完全可轉換。

  上市首日中通快遞高開11.93%,報244港元;截至10:00,報240港元/股,漲10.09%,最新總市值超過2037億港元,中通快遞也成爲第一個同時在美國、香港兩地上市的快遞企業,也是目前港股物流板塊市值最大的企業。

  根據公告,中通快遞本次計劃發售4500萬股A類普通股,最終發售價爲每股218港元。假設超額配股權未獲行使,估計全球發售募集資金淨額約爲96.74億港元。其中約50%用於基礎設施和產能開發(購置土地、車輛、分揀設備等);約25%用於賦能網絡合作夥伴及增強網絡穩定性;約15%用於投資物流生態系統(包括倉儲、貨運代理、零擔貨運、冷鏈物流等);約10%用於一般公司用途。

  高盛﹙亞洲﹚有限責任公司是中通快遞此次全球發行的獨家保薦人、獨家全球協調人、聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。

  在上市儀式上,中通快遞在疫情期間冒疫奔忙的快遞小哥、加盟中通多年的合作伙伴、幫助農民脫貧致富的電商客戶以及各崗位一線員工代表共同敲響了上市銅鑼,見證了這個歷史時刻。

  中通快遞董事長賴梅鬆表示,“2016 年我們走出國門在紐交所上市,爲世界打開了一扇瞭解中國快遞的窗口;今天,我們懷着感恩之心回國,在香港上市,不僅是希望與更多的客戶和合作夥伴分享我們的發展成果,更是因爲我們對中國經濟和中國快遞充滿了絕對的信心。我們堅信,快遞對社會的貢獻和對快遞人的回報才剛剛開始。“

  賴梅鬆表示,“中通在港交所的股票代碼是‘2057’,‘20’代表 2020 年,‘57’正好是中通成立第一天的業務量,這是兩個新起點的碰撞,開啓了中通新的征程。我們將堅守中通使命初心,以香港上市爲新起點,用我們的信任、簡單、勤奮、科技和智慧去探索和贏得數字經濟時代更加美好的未來。”

  賴梅鬆稱,“今天我們邁出的這一步,既是對我們過去成績的肯定, 更是對未來的挑戰,它意味着我們將承擔更大的責任和擔當。 快遞業聯繫千城百業、服務千家萬戶,是連接生產和消費的紐帶、是產品和用戶的橋樑,是支撐國民經濟發展的基礎性、 戰略性、先導性產業,市場大、前景好、潛力足,它既能幫助更多的人創業就業實現美好新生活,又能幫助客戶降低成本、提升效率、創造價值、增強競爭力,更能幫助解決社會 問題,幫助降低整個社會的物流成本,使‘工廠到用戶、田頭到餐桌’更加直鏈和扁平。中通回歸香港上市就是爲了更好地履行‘三個幫助’的責任,更好地幫助中通面向未來發展。” 

  不過賴梅鬆也表示,深知未來的道路將更艱難更具有挑戰,“但我們更加堅信,只要我們堅持正確的方向,腳踏實地做好工作,充分把握我國超大規模市場優勢和內需潛力,在深入拓寬國內快遞市場空間的同時,也加速開拓國際快遞市場,拓展產業,構建生態,把握國內大循環、國內國際雙循環的發展趨勢, 在全鏈路綜合物流方面形成競爭力,中通向未來挺進的步伐一定會更堅實。”

  他在發言最後表示,十八年來中通快遞從追隨追趕到領先,今天將把握從領先優勢到絕對優勢和生態優勢的新機遇,用好資源,做好協同,搶佔時機,用效率、效益去成就客戶,照顧好員工,守護和平衡好股東和各方利益,回報國家,造福社會, 再創中通新輝煌。

  中通快遞於2016年10月27日成功登陸紐交所,成爲首家在美國上市的中國快遞企業,創當年美國證券市場最大規模IPO。今年上半年,中通快遞所佔市場份額由19.1%提升至20.6%,持續領跑。

  2017年、2018年和2019年,中通快遞分別實現營收人民幣130.6億元、176.04元億和221.10億元,淨利潤人民幣31.59億元、43.88億元和56.71億元。2020年上半年,中通快遞實現營收人民幣103.18億元,去年同期爲99.98億元;淨利潤人民幣18.25億元,去年同期爲20.47億;非公認會計准則下的經調整淨利潤人民幣20.89億元,去年同期爲23.42億元。

  目前,中通快遞的單票淨利潤爲通達系中最高。截至今年上半年,中通快遞毛利率爲25.1%,較去年同期下降約5個百分點,主要由於包裹量增長29.8%及單位成本生產率提高14.5%部分抵銷以及由於競爭和COVID-19爆發令整體每包單價下降20.5%的綜合影響。

  2017年、2018年、2019年及2020年上半年,中通快遞的流動資產淨額分別爲人民幣82.32億元、160.93億元、134.17億元及90.39億元;經營活動產生的現金流量淨額分別爲36.31元、44.04億元、63.04億元及14.30億元。

  在分配股息方面,中通快遞方面在此前港交所網站披露的中通快遞聆訊後資料集中披露稱,2020年3月13日,董事會批准了2019年年度美國存托股特別股息0.3美元,並將於2020年4月8日營業時間結束前支付給在冊股東。截至2020年6月30日六個月期間,已支付1.88億美元。除上述股息外,目前沒有任何計劃在可預見的將來就公司的普通股中支付任何現金股息。“我們打算保留我們的大部分可用資金以及任何未來收益以經營及擴展我們的業務。”

  在股東構成方面,資料集中披露,公司的董事長兼首席執行官賴梅鬆通過Zto Lms Holding Limited持有並控制206,100,000股B類普通股及3,116,420股美國存托股(代表相同數量的A類普通股)及通過Zto Es Holding Limited持有並控制4,491,893股A類普通股,爲公司大股東,佔股27.3%,並控制了中通快遞總投票權的78.4%。此外,阿里巴巴持有中通快遞8.7%的股份,佔總投票權比例爲2.6%。

  對於此次募集資金的用途,資料集中披露:

  一是用於基礎設施及產能開發。計劃將部分資金用於獲得中國戰略位置的土地使用權,並建立額外的分揀中心以應對不斷增長的數量;並建造現代化的物流部件,以用作一站式多功能物流設施;擬使用部分資金購置更多運輸工具,以擴大自有車隊的能力並提高運輸效率。將使用部分資金繼續增加和升級分揀中心的機器及設備的安裝基礎,並應用先進技術進一步提高自動化及數字化水平。

  二是用於增強網絡合作夥伴的能力並增強網絡穩定性。打算使用部分資金投入資源來激勵網絡合作夥伴,以實現更好的運營績效,從而進一步增強網絡整體的穩定性和競爭力。還將繼續向網絡合作夥伴提供融資支持,以進行必要的投資,從而提高其運營能力並確保最後一里的業務並與企業及消費者取得聯繫。

  三是用於投資物流生態系統。旨在集合及整合整個物流價值鏈中的相關資源,將服務範圍擴大到倉儲、貨運代理、零擔及冷鏈物流等領域。將作出額外的投資,以建立及改善一體化物流服務的能力,並在生態系統內創造協同效應。

  四是用於一般公司用途。會將剩餘的資金用於一般公司用途以及營運資金需求。

Bookmark and Share
|
關閉
列印