北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

庫克時代的最後一次?1個小時就結束的發佈會沒有iPhone 12

http://finance.sina.com   2020年09月15日 16:08   中國經營報

  文/荀詩林

  庫克,堪稱現代營銷大師。

  直到9月15日,蘋果秋季發佈會的前一天,蘋果都並沒有官宣這次“科技春晚”到底會不會發布新的iPhone。顯然,對於普通消費者來說,新的iPhone可能是他們最關心的問題,但是對於蘋果本身來說,隨着公司產品矩陣的愈加豐富,iPhone營收佔比甚至開始低於50%,iPad、iWatch等產品賣得好不好正在變得更加重要。

  而就在上一週,蘋果單週市值還剛剛蒸發了1536億美元,股價下跌了7.4個百分比。直到9月16日晚間發佈會開始之前,蘋果股價也不過僅僅上漲約1.7%,並沒有達到往年的熱度。

  那麼,蘋果2020年的蘋果秋季發佈會將會帶來怎樣的產品呢?這又是否會成爲蘋果擺脫短暫低迷的轉折點呢?

  你會買它們嗎?

  真的沒有iPhone 12

  北京時間9月15日晚7點的時候,庫克在微博發了一條動態,稱還有6個小時發佈會就要開始了。

  網友們還在提問,所以今晚到底有沒有iPhone 12?

  9月16日,2020蘋果秋季發佈會準時開始,蘋果首席執行官庫克準時現身蘋果總部。不同於6月的蘋果全球開發者大會,庫克這次並沒有太多的寒暄,僅僅提了幾句新冠疫情帶來的負面影響正在逐漸向好,令人鼓舞,就直接表示今天的發佈會將發佈新的Apple Watch和iPad。

  果然,2020年的蘋果秋季發佈會,真的沒有新的iPhone。

  有趣的是,在庫克剛剛宣佈完這件事,蘋果股價立刻出現小落差,在隨後不到20分鐘的時間裏,蘋果股價盤中最大下跌近1個百分比。

  Apple Watch,在中國消費者當中,其實還不算普遍。有果粉曾對筆者表示,Apple Watch都要上千塊,對於很多消費者來說,並不是很必要,畢竟買了iPhone也能有很多類似的功能。

  實際上,這次秋季發佈會的中文邀請函上就已經寫有“時間這就到了”的字樣,已經是在暗示Apple Watch的出場。庫克首先表示,Apple Watch不僅僅是一款計時工具,同樣可以用來播放流媒體音樂,用來健身,“Apple Watch還可以提醒人們及早發現心臟問題,並進行救治”。

  從功能上來說,Apple Watch Series 6同上代相比增加了洗手檢測、睡眠監測和血氧檢測功能。按照蘋果方面的說法,蘋果通過三項健康研究深度利用血氧飽和度參數,從而研究哮喘、心肺功能等。

  同時,這款手錶採用了S6處理器,是基於iPhone 11的A13架構芯片打造,比上代效能提高20%。另外,庫克在手錶上也格外注重外觀,不僅顏色有了更多變化,比如新增加了全紅色,而且還發布了多款新錶盤和新錶帶,比如錶盤可以進行個性化更改,用emoji等等,錶帶可以換材質。

  有深夜觀看發佈會的果粉表示:“我就差你幾個新顏色?”

  更有趣的是,蘋果同時還發布了一款名爲Apple Watch SE的新表。用過蘋果產品的消費者應該都可以從這個命名中猜到,這款手錶就是對應的低價版。Apple Watch Series 6定價399美元,Apple Watch SE定價279美元。這個定價,似乎也並不“親民”。

  蘋果還趁機升級了“月費會員”服務,即Apple One。Apple One包含iCloud、Apple Music、Apple TV+、Apple News+等功能,個人版14.95美元/月,家庭版19.95美元/月。

  在1點40左右,iPad 8登場,起售價爲329美元。但是,在這款產品之上,iPad 8外觀上似乎沒有更大的改變,顏色也同之前差不多。而新的iPad Air採用的是A14芯片。採用5nm芯片工藝,這在之前WWDC大會上曾經提到。

  北京時間2點整,蘋果2020第一場秋季發佈會結束,蘋果股價盤中轉跌。

  木本商業創始人張龑琦表示,今晚蘋果股價的漲跌,基本算是看發佈會心情的同步寫照了。

  今年的蘋果概念似乎並不火

  都知道,好學生表現的稍微差了一點,就會被外人指指點點,發出疑問:“嘿,他最近怎麼好像不在狀態啊。”

  蘋果和庫克,目前就是這樣的狀態。

  在召開這次發佈會之前,蘋果正值從高光時刻轉向低估,股價接連幾天表現低迷。在上一週,美股出現持續調整,跌漲互現,道指周跌1.66%,標普500指數週跌2.51%,納指周跌更是達到了4.06%。其中,蘋果單週累計下跌7.4個點,市值蒸發1536億美元,人民幣約合10500億元。

  另外,從國內A股的蘋果概念股來看,週一午後開盤,立訊精密、歌爾股份等均翻綠。上週五時,港股蘋果概念股也持續走弱,高偉電子跌超3%,瑞聲科技、舜宇光學科技等也跟跌。

  有趣的是,直到週二當天,這些概念股中多數仍然表現不佳,跌幅在2個點以上。

  有相關的散戶投資人對筆者表示,在他的認知裏,蘋果秋季發佈會將近,即使考慮到美股整體價位偏高,也沒想到蘋果概念股表現如此不佳。

  同樣是在上週五,蘋果對其應用程序商店App Store的審查指南進行了修訂,放鬆了對流媒體遊戲服務、在線課程以及開發者必須使用其應用內購買系統的一些限制。而要知道的是,在App Store內,對應用內購買和訂閱服務抽傭30%這一做法,正在逐漸成爲蘋果新的營收支柱。但是面臨着谷歌Stadia和微軟xCloud雲遊戲平臺的登陸,外加聯合,如今,蘋果不得不選擇退步。

  值得注意的是,蘋果和遊戲平臺EPIC的官司還沒打完。

  另一面則是,iPhone銷量在下滑,雖然也要考慮到iPhone 12的到來,但距離消費者能拿到新手機還要有一個多月的時間。根據第三方機構Wave 7 Research的數據顯示,iPhone 11銷售正出現下滑,iPhone整體銷售正在大幅放緩,而近幾個月iPhone SE等相對低端的產品銷售勢頭卻在緩和。但是,當前只有58%的美國蘋果零售店是開放的,而在6月底該比例爲80%。

  科技行業分析師竇度(化名)對筆者表示,儘管今年蘋果整體漲幅驚人,但是在最近一段時間內確實略顯低沉,iPhone 12之前一直沒有確定有沒有,除了產能的問題,在他看來,也不排除有營銷的因素在內,“畢竟你想啊,這個月搞一次,下個月再搞一次,可能熱度會持久一點,當然,每次熱度可能都沒有往年高。”

  根據天眼查數據顯示,2011年8月,庫克接替喬布斯的時候,蘋果市值不足4000億美元,而到了如今,2020年蘋果秋季發佈會召開之際,蘋果市值已然達到了2萬億美元。

  結果就是,掌管蘋果近10年的庫克也即將到了退休的年齡,蘋果首席運營官傑夫·威廉姆斯就是最有力的繼承人選之一。如果說,喬布斯時代的蘋果,是充滿科技創新與注重單一產品iPhone的,那麼,庫克時代的蘋果,就堪稱營銷界教科書式的模板與多樣化的產品矩陣。

  產品經理中有這一句話,消費者本沒有喜好,只不過多給他們用什麼,他們就會慢慢習慣。

  那麼,您是更喜歡喬布斯時代的蘋果,還是庫克時代的呢?

  另外,下次半夜你還會等iPhone 12嗎?

Bookmark and Share
|
關閉
列印