北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我國5G用戶超過1.1億 計劃2020年底5G基站將超60萬個

http://finance.sina.com   2020年09月15日 06:14   中國新聞網

  中新網重慶9月15日電 (韓璐 李綠桐)15日,以“5G新基建,智領未來”爲主題的5G創新發展高峯論壇在重慶舉行。記者從論壇上獲悉,目前我國5G用戶超過1.1億,計劃2020年底5G基站將超過60萬個,覆蓋全國地級以上城市。

  作爲2020線上中國國際智能產業博覽會8場主題論壇之一,5G創新發展高峯論壇圍繞5G新基建重點任務,探討與發掘未來城市發展中的行業融合應用。此次論壇採取線上線下相結合的方式,匯聚了多位專家學者和企業代表,組織“5G賦能數字經濟”高峯對話,以全球視角共商5G所引領的產業變革成效和趨勢。

  工業和信息化部信息通信管理局局長韓夏表示,我國5G商用牌照發放一年多來,5G網絡基礎設施建設穩步推進。截至目前,基礎電信企業已經建成5G基站超過50萬個,5G終端連接數突破1個億。同時,培育5G以工業互聯網、車聯網、醫療、教育等重點領域的融合應用正在加速推進。

  “目前,全國在建的5G+工業互聯網的項目超過800個,投資超過34億元(人民幣,下同)。應用於工業互聯網的5G基站也超過了3.2萬個,已經基本形成了數據採集和感知、輔助裝配、精準操控等典型應用場景。”韓夏說。

  “今年11月,國際電信聯盟(ITU)將完成IMT-2020規範的審批。第五代移動通信技術有望在智能網絡通信環境中實現人、物、數據、應用、交通系統和城市的廣泛鏈接。”國際電信聯盟無線電通信局局長馬里奧·馬涅維奇在視頻致辭中表示,國際電信聯盟(ITU)將有針對性地爲IMT-2020制定全球適用的標準,以避免5G與衆多服務之間相互干擾,“爲未來創造一個可行的移動生態系統。”

  “目前5G發展的重點已經從技術研發轉向應用和普及階段。”據中國信息通信研究院院長劉多介紹,到今年8月,全球已有24個國家和地區的47家運營商開始部署和試驗面向公衆的5G獨立組網。“截至8月底,通過我們的通信大數據平臺監測數據顯示,我國的5G用戶超過了1.1億。”劉多表示,計劃到2020年底,我國的5G基站將超過60萬個,覆蓋全國地級以上城市。

  劉多透露,根據相關測算,到2025年,5G可拉動中國的電信運營商網絡投資1.7萬億元,垂直行業網絡和設備投資0.47萬億元。同時,5G商用還將帶動1.8萬億元的移動數據流量消費、2萬億元的信息服務消費和4.5萬億元的終端消費。

  如何推動5G深化融合應用,開啓5G賦能經濟社會數字化轉型的新徵程?中國科學院院士尹浩表示,5G可以爲工業互聯網賦能,“5G+工業互聯網”可以解決此類難題,創造新產品,催生新模式和新業態,降低企業運營成本、提高企業生產效率、優化企業資源配置。

Bookmark and Share
|
關閉
列印