北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

對話小米創始人雷軍:堅定做好中國業務 也堅定不移全球化

http://finance.sina.com   2020年10月14日 07:49   中國新聞網

  中新社記者 王慶凱

  “真沒有想到小米能辦到這麼大。”近日,小米集團創始人、董事長兼首席執行官雷軍在向中新社記者談起小米10年來創業歷程時感嘆。

  2019年,小米營收超過2000億元(人民幣,下同);這一年小米手機出貨量1.25億臺,全球排名第四;2020年,小米進入《財富》世界500強排行榜,位列422位。

  確如雷軍所言,放眼全球,小米的增長速度和規模都是“非常非常了不起的”。他將此歸因爲時代——“我最幸運的是,過去10年是移動互聯網的10年,與偉大的時代同行是一個創業者最大的榮幸,小米趕上了大好時代。”

  談及下一個10年,雷軍說,小米要堅定中國市場,同時堅定不移走全球化道路。

  “小米已經成爲中國最具代表性的科技企業之一”

  對全球經濟而言,今年最大的“黑天鵝”莫過於新冠肺炎疫情。疫情對各行業都產生嚴重衝擊,小米也不例外。

  “說實話,焦慮得不得了。”雷軍直言,小米真正遇到挑戰是在今年2月份,那是中國疫情最嚴重的時候,小米當時的產能只有目標產能的20%至30%,因爲處於4G遷5G的時間節點,年底前就把4G手機全清倉了,倉庫是空的。

  消費者要購買,企業卻沒貨,企業的壓力可想而知。雷軍說,在如此嚴峻的情況下,小米採用了果斷且強有力的措施,與合作伙伴在確保安全的前提下開始復工復產。經過多重磨難,最終解決了產能問題。

  “現在還是痛苦。”雷軍說,小米是典型的“打完國內上半場,接着打全球下半場”的全球性企業。疫情給小米帶來很大困難,但幸運的是,手機是剛需,整個手機行業的需求是微跌。

  作爲中國最具代表性的科技企業之一,小米目前已在全球90多個國家和地區佈局,並在50多個國家和地區的智能手機市場佔有率居前4名。

  “小米目前的成績是非常非常了不起的。”雷軍向記者分析稱,小米的營收在中國區佔50%,國際市場佔50%。這與國家“以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”是相符的。

  “做好中國業務,同時堅定不移全球化”。

  “小米這10年的成績,遠遠超過了10年前的規劃,我也真沒有想到小米能辦到這麼大。”雷軍說,回顧過去10年,我最幸運的是過去10年是移動互聯網的10年,與偉大的時代同行是一個創業者最大的榮幸,小米趕上了大好時代。時代成就了小米,小米也推動了時代發展。

  未來10年,小米會重新創業、重新開始。雷軍說,面對複雜的國際形勢和地緣政治問題,小米會努力把中國業務做好,順應國內消費升級,進入高端手機市場;同時,堅定不移地全球化,希望用3年至5年時間在歐洲市場取得一定成績,最終在歐洲智能手機市場做到佔有率第一。

  訪談最後,雷軍深有感觸地表示,在小米10年發展中,中國的營商環境有了巨大改進。“作爲民營企業家,我的感受特別明顯。過去兩三年,的確有一些雜音,但中央在幾次關鍵的時刻,都安定了大家的決心。”

  “希望政府在幫助企業‘走出去’方面下更大功夫。”雷軍說,對小米來說,目前最大的壓力是國際壓力。中國製造非常厲害,原來產能就是爲全球準備的,如果我們無法“走出去”,會給企業發展帶來巨大壓力。“今天如何把這麼多產能在全球消化,這是擺在中國企業面前的一道難題。所以小米要行穩致遠,同時堅定不移全球化。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉
列印