北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

禁用華爲?英媒:加拿大政府和電信供應商或陷入10億加元補償之爭

http://finance.sina.com   2020年09月14日 15:44   環球時報

  【環球時報記者 朱夢穎】據路透社14日獨家報道,如果禁用華爲設備,加拿大政府和電信供應商可能陷入10億加元(約合人民幣51.8億元)的“補償之爭”。報道稱,加拿大政府近日暗示,如果聯邦政府禁止在5G網絡中使用華爲設備,可能不會對加國內主要電信供應商進行補償。

  報道援引兩名知情人士的話稱,如果加拿大政府宣佈正式禁止華爲設備,受影響的企業已明確表示,他們希望因拆除現有華爲設備而獲得賠償。然而,加拿大政府似乎對補償沒那麼積極。“我不確定是否有強有力的法律依據要求我們因做出適當的國家安全決定而提供補償,”一名要求匿名的政府消息人士稱。該消息人士還表示,加政府還得擔心“公衆對於向超大型企業提供超10億加元補償的看法”,“我們希望把錢花到我們認爲可能帶來經濟增長的方面,而不是那種事情(補償費)上來。”

  此前,“五眼聯盟”中除新西蘭明確表態不會禁用華爲外,美國、英國和澳大利亞已基於“國安理由”,限制本國電信運營商使用華爲5G網絡設備,加拿大是“五眼聯盟”中唯一尚未正式表態是否禁用華爲5G的國家。8月底,路透社爆出加拿大政府試圖“只做不說”拖時間:一邊不正式公佈禁令,一邊施壓國內電信公司將華爲排除出5G網絡,從而“兩邊都不得罪”。

  報道稱,加拿大的電信供應商早已聞風而動。今年6月,貝爾公司與研科公司宣佈將與愛立信、諾基亞合作建設5G網絡。研科公司在一份文件中表示,無賠償金的禁令可能會增加其5G網絡部署的成本,也會使得對消費者的服務更加昂貴。報道稱,貝爾和研科此前的4G網絡均使用華爲設備。而專家稱,運營商很難同時兼容不同公司的5G與4G設備。這意味着,他們必須要爲替換已有的華爲4G設備埋單。有分析指出,兩家公司替換華爲4G設備的成本加起來需要約10億加元。

  報道稱,拿不到補償的可能不止加拿大的電信供應商,其美國同行也面臨類似處境。美國聯邦通信委員會(FCC)本月4日表示,一直依賴華爲和中興低成本網絡設備的美國鄉村電信網絡運營商近日告訴美國政府,如果想要移除或替換華爲和中興的設備,預計將耗費18.37億美元。雖然美國聯邦政府曾表示會“報銷”這筆費用,但到目前爲止,美國國會依舊沒有發放這筆款項。

Bookmark and Share
|
關閉
列印