北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲議員誣稱華爲中興“高風險”,德學者:具有歐洲保護主義傾向

http://finance.sina.com   2020年10月15日 15:46   環球時報

  【環球時報駐德國特約記者 青木 劉皓然】“歐洲議員警告中國5G設備!”德國新聞電視臺15日稱,歐洲議會41名成員14日向歐盟內部市場和服務專員布雷頓、歐盟競爭事務專員韋斯特格勒、歐盟貿易專員東布羅夫斯基斯以及歐盟各國電信部長髮送聯名信,要求歐盟採取行動,將中國電信設備製造商華爲和中興定爲“高風險供應商”,聲稱兩家公司會對歐洲的網絡安全構成安全威脅。

  據美國政治新聞網報道,這封公開信聲稱,如同所有中國企業那樣,華爲和中興遵從“非民主體制下的中國法律”,爲此該類企業會“使用網絡操控民衆”“對西方政府、企業和公民採取諜報行動”等等。基於這些理由,信件聯署者認爲:“華爲和中興都是高風險供應商,他們在歐洲5G網絡中運用的技術構成安全威脅。”

  公開信呼籲,歐盟組織及各成員國不要將歐洲的公共資金用於採購、使用“高風險”的電信設備;敦促歐盟組織簽署一項“國際設備採購”議案,以便成員國共同抵制那些對歐盟“限制市場”的國家,不從這類國家的企業手中採購設備。公開信還提議各成員國展開針對“高風險供應商”的聯合評估及歸類,迫使歐盟所有國家對華爲等企業的屬性達成共識。

  美媒報道稱,公開信的聯名簽署人包括歐洲議會保守派、中右派和自由派等5個政治派系,其中包括歐委會前副主席安西普,以及歐洲議會對華關係小組組長、立場極度反華的德國政客布迪克費爾等人。《環球時報》記者15日注意到,簽署這封信最多的爲德國議員,共10人,5G設備製造商愛立信的故鄉瑞典有5名議員簽署,另一廠商諾基亞的所在國芬蘭則有兩名議員簽署。

  英國《衛報》稱,其實歐盟內部對華爲等中國企業的態度分歧很大,很多成員國及歐盟政治精英並不抵制中國的5G供應商。德國柏林中國問題學者夫羅裏揚15日對《環球時報》記者表示,如果將華爲和中興定爲“高風險供應商”,就意味着成員國不會再使用其設備。這封信具有歐洲保護主義傾向。

  另據美媒報道,美國國務卿蓬佩奧14日再次吹捧該國單方面發起的“清潔網絡”倡議,聲稱全球目前已經有25個歐盟及北約國家加入該倡議,這些國家承諾只採用“值得信賴”的網絡供應商。近來,美國一直試圖以“安全威脅”爲由遊說其盟友不要使用華爲設備,但從未拿出證據。華爲方面已多次對有關指控予以否認。

Bookmark and Share
|
關閉
列印