北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

老被95/96開頭的號碼騷擾?工信部整治大招來了!

http://finance.sina.com   2020年06月19日 17:52   北京新浪網

  原標題:老被95/96開頭的號碼騷擾?工信部整治大招來了!

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張蕊

  想必不少人都有類似的經歷,對騷擾電話深惡痛絕,但似乎又沒什麼解決辦法。

  6月18日,工信部發布《關於加強呼叫中心業務管理的通知》(以下簡稱《通知》),明確爲保護用戶合法權益,將加大對騷擾電話的整治力度。

  力爭短時間內有效遏制

  95/96號碼撥打騷擾電話問題

  騷擾電話問題由來已久,工信部作爲主管部門也曾多次發文強化對騷擾電話的整治。2018年7月,工信部等13部門印發《綜合整治騷擾電話專項行動方案》(以下簡稱《方案》),自2018年7月起至2019年12月底,在全國開展綜合整治騷擾電話專項行動。

  該《方案》要求,重點對商業營銷類、惡意騷擾類和違法犯罪類騷擾電話進行整治,規範通信資源管理,加強源頭治理,打擊非法獲取個人信息的行爲,合力斬斷騷擾電話利益鏈,實現商業營銷類電話規範撥打、惡意騷擾和違法犯罪類電話明顯減少的目標。

  工信部信息通信管理局在解讀本次《通知》時表示,工信部高度重視嚴控騷擾電話,保障人民羣衆合法權益。2018年以來,聯合教育部、住建部、銀保監會等12個部門開展綜合整治騷擾電話專項行動,取得一定成效。

  “但期間,利用95/96號碼撥打騷擾電話問題突出,老百姓反映強烈,給治理工作帶來負面影響。”信息通信管理局表示,分析原因,其中一部分是由於呼叫中心企業守法意識淡薄,重利益輕責任,管理措施不到位,爲商業營銷企業撥打騷擾電話提供便利。

  去年9月,工信部發布《2019年第二季度電信服務有關情況通告》。統計信息顯示,2019年二季度,12321網絡不良與垃圾信息舉報受理中心受理用戶關於騷擾電話的舉報投訴255609件,環比上升22.1%,其中95/96號碼騷擾電話被舉報投訴量漲幅明顯,環比上升72.9%,股票證券類被舉報投訴量居首位。

  信息通信管理局表示,這次整治的總體思路就是堅持問題導向,抓住市場準入、碼號管理、接入管理、經營行爲管理和違規處置等五個關鍵環節,從嚴規範,力爭短時間內有效遏制呼叫中心企業利用95/96號碼撥打騷擾電話問題。

  信息通信管理局在解讀中提到,對於其他商業營銷企業撥打騷擾電話的問題,工信部將繼續會同相關部門,加強源頭治理,合力斬斷騷擾電話利益鏈。

  對呼叫中心企業強化信用約束

  本次《通知》共包括六個部分,針對呼叫中心業務管理相關環節,明確加強准入管理,要求不允許提供商業營銷類電話呼出服務。要求電信管理機構對申請企業進行實地查驗,不符合條件的不予受理許可申請或者不予行政許可。

  在加強碼號管理方面,要求原則上呼叫中心電信業務接入號碼只開通呼入功能。呼叫中心企業在開通業務前,須按規定如實備案電信業務接入號碼接入的運營商、使用用途、呼入呼出開通情況等,不得擅自轉讓、出租等違規使用碼號資源。

  在加強接入管理方面,要求運營商提供接入服務前,覈實必要信息並留存記錄,對不符合要求的不得提供接入服務,其中明確對提供商業營銷類電話呼出服務的呼叫中心企業,不得提供接入服務。

  另外,《通知》還明確,僅提供呼叫中心繫統和座席出租服務的,也屬經營呼叫中心業務;明確自用類型、人力外包、僅提供代爲建設呼叫中心繫統等技術服等,不屬於經營呼叫中心業務的情況。

  此外,文件在工作要求部分,要求相關企業立即開展自查,並於今年7月30日前完成自查整改。

  對呼叫中心企業將強化信用約束,因騷擾電話問題被有關政府部門通報、約談、行政處罰等,將依法納入電信業務經營不良和失信名單,電信管理機構、運營商分別在新增許可、接入號碼備案及新增接入、合作等環節進行信用約束。

Bookmark and Share
|
關閉
列印