北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

縮減在華業務,出走越南,三星在下一盤大棋?

http://finance.sina.com   2020年06月22日 05:32   北京新浪網

圖:圖蟲圖:圖蟲

  來源:21Tech(News-21)

  作者:楊清清

  編輯:李清宇、劉雪瑩

  儘管三星明確予以否認,不過它在華撤資轉投越南的傳聞再次引起爭議。這次涉及的是三星顯示器生產線。

  據媒體近日援引三星越南官網消息,三星電子將把大部分中國顯示器生產業務遷移至越南。“三星電子將越南視爲通往其他東南亞國家的重要門戶和全球供應鏈紐帶,此舉將使越南成爲全球領先的三星屏幕供應商。”該媒體報道稱。

  三星電子韓國總部隨後對該報道予以回應,稱其“沒有根據”,但三星電子方面並未就相關情況進行具體說明。

  截至發稿,圍繞三星顯示器在華業務後續進展情況,三星中國方面暫未向21tech給出回應。

  儘管三星已經予以闢謠,但“三星轉投越南”的消息之所以引發關注,源於它此前的動作。2019年,三星電子關停其在大陸的全部智能手機生產線,將其遷出並部分轉移至越南。截至目前,三星電子公司是越南最大的單一外國投資者,其在越南的投資總額已經超過170億美元。

  調整在華業務

  據媒體6月19日報道,三星電子正式宣佈,計劃在2020年將其大部分顯示器生產線從中國轉移至越南,生產地點位於胡志明市高科技園區(SEHC)。

  報道稱,此次轉移生產線可能涉及三星數十種顯示器產品。屆時,越南將成爲三星全球供應鏈的重要環節,越南廠商成爲三星顯示器在全球的重要供應商。三星方面還表示,將生產線由中國轉移至越南,將有助於越南消費者獲得更新的顯示器產品。

  此後,三星總部對該報道予以回應,稱沒有根據。

  不過,三星確實有調整中國國內的顯示器生產線的動作。今年3月31日,三星宣佈將於今年年底前停止在韓國和中國的所有LCD面板生產。此次關停計劃涉及韓國本土三座大尺寸LCD面板廠,以及此前並未傳出關廠消息的蘇州8.5代線。

  據三星顯示官網信息,三星顯示在中國國內擁有四家工廠,分別是蘇州三星顯示有限公司(SSM)、蘇州三星電子液晶顯示科技有限公司(SSL)、天津三星視界移動有限公司(SDT)和東莞三星視界有限公司(SDD)。其中,位於蘇州的SSM和SSL主要爲液晶生產線,而位於天津和東莞的工廠生產OLED顯示屏。

圖:圖蟲圖:圖蟲

  因此,三星調整在華液晶產線主要涉及蘇州工廠,而天津和東莞工廠業務應暫無影響。

  然而即便如此,這樣的牽涉面也頗廣。此前據三星中國向21tech提供的資料顯示,2013年10月,三星Display配合中國製造轉型升級戰略,在蘇州投資設立蘇州三星電子液晶顯示科技有限公司(SSL),專業生產液晶面板。

  截至2018年底,公司投資總額達28億美元,佔地57萬平方米。它的投產,也促進了蘇州周邊地區整個LCD顯示產業鏈的形成和發展,目前在SSL周邊地區已經集聚了一批高科技的設備和核心零配件、原材料的企業,整個產業鏈已經初具規模。

  由於受到合同制約,三星顯示的蘇州工廠或將運營至2021年。此外,由於三星自身產品對液晶面板的需求仍相對較高,因此三星自家品牌產品的液晶訂單會交由夏普、羣創等廠商。

  出走越南

  三星對越南的鐘愛早已不是一天兩天了。

  2017年,三星顯示器獲准在越南投資25億美元,在越南北寧省建設顯示面板工廠,生產供應蘋果的OLED屏幕。

  彼時,三星集團在越承諾投資超過173億美元,包括三星顯示器公司投資65億美元,三星電子公司在太原省投資95億美元以及在胡志明市投資20億美元,集團還在太原省投資12億美元的三星電子機械項目。

  據瞭解,三星目前在越南擁有13萬名員工,生產手機、家電和電視。三星在越南近兩年出口總額佔據越南出口總額近25%。

  今年3月,三星電子開始在越南河內建設一個預期投資2.2億美元的研發中心,計劃於2022年底完成,僱傭2200名至3000名員工。它也將成爲三星在東南亞最大的研發中心。目前,三星在越南擁有8家工廠和1個研發中心。

 圖:新華 圖:新華

  而與三星在越南加大投資相對應的是,近年來,三星確實在將中國的部分業務“關停並轉”。2019年10月,三星電子宣佈關閉惠州工廠,它也是三星在華的最後一家智能手機工廠。

  11月,三星以組織架構調整爲名,在中國進行大規模裁員,涉及20%的員工,總數超過千人。重點裁員部門爲手機業務銷售和市場部門,原本在中國的11個分公司以及辦事處也被合併成了5個。

  12月,三星電子旗下的電子元件製造公司三星電機宣佈,將在12月24日關停崑山工廠,正式退出智能手機主板(HDI)業務。

  “越南的投資環境非常好,三星非常重視對越南的投資,”此前一位原三星公司內部人士向21tech表示,在越南走了一圈之後,他終於瞭解三星轉向越南的原因,“越南治安穩定,投資政策很好,政府鼓勵實業,隨着未來發展有望成爲世界製造工廠。”

  不過,看似產線向越南大肆轉移,但越南製造真的可以媲美中國嗎?

  外交學院世界政治研究中心主任施展今年4月在一次演講中指出,越南對中國國內上游供應鏈依賴頗深。

  “這樣就帶來特別有意思的分工,就是上游零部件要在中國先完成處理,處理完之後運到越南,在越南完成組裝,組裝完之後運回中國進行檢測,檢測完之後再運回越南賣給三星。”

  因此,在施展看來,當前的變化並非整體性的搬遷,而是其中某道工序的搬遷。“這種情況之下就形成了一種高度複雜的互動的彼此之間互爲配套關係的供應鏈結構,在這種供應鏈結構之下,所謂的對外轉移實際上轉出去的只是他最終的那些環節,對於上游仍然有很大的依賴。”

  以此來看,三星短期不會撤離中國,但從長期趨勢看確已形成“此消彼長”的態勢。因此,在新形勢下,如何調整外商投資策略和吸引包括三星在內的外商加大在華投資成爲擺在各地政府面前的一個新課題。

Bookmark and Share
|
關閉
列印