北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王博:從“北斗+”到“+北斗” 新基建推動北斗應用多元化

http://finance.sina.com   2020年06月23日 12:08   北京新浪網

  來源:21世紀經濟報道

  原標題:專訪中國衛星導航定位協會副祕書長王博:從“北斗+”到“+北斗”,新基建推動北斗應用多元化

  專訪中國衛星導航定位協會副祕書長王博:

  從“北斗+”到“+北斗”,

  新基建推動北斗應用多元化

  實 習 生 蔣莎莎 北京報道

  6月23日,此前推遲發射的北斗三號全球組網最後一顆衛星,終於在西昌衛星發射中心乘載長征三號乙火箭順利升空。這是我國北斗三號系統的收官之星,標誌着北斗三號全球星座組網完成。

  在這個背景下,北斗系統將在軍民融合、商業化應用中展現出怎樣的競爭優勢?相應的技術短板有沒有突破?而從更長遠的視角來看,衛星互聯網已納入國家“新基建”,在衛星應用的通訊、遙感、導航等領域,“國家隊”與商業航天企業如何共同打造產業鏈?我國企業如何參與未來的國際競爭?這些問題都成爲關注的焦點。

  帶着這些問題,21世紀經濟報道記者專訪了中國衛星導航定位協會副祕書長王博。作爲長年研究衛星導航應用技術的專家,王博認爲,在過去八年間,北斗系統的應用思路從以北斗爲核心的“北斗+”轉變爲了解決各行各業實際痛點的“+北斗”,商業應用進一步多元化。北斗系統作爲我國自主可控的衛星導航系統,其導航、定位、授時等功能有助於“新基建”打下良好的時空基準。同時,“新基建”會顯著帶動智能化、網聯化、信息化相關產業的發展,從而進一步推動北斗應用的多元化。

  從“北斗+”到“+北斗”

  《21世紀》:據瞭解,6月23日發射的北斗三號收官之星是一顆地球靜止軌道衛星,能否介紹一下這顆衛星的功用和它對整個北斗系統的意義?

  王博:北斗三號導航衛星系統由三種不同軌道的衛星組成,即24顆MEO衛星(地球中圓軌道衛星),3顆GEO衛星(地球靜止軌道衛星)和3顆IGSO衛星(傾斜地球同步軌道衛星)。這顆衛星是整個北斗一號、二號、三號衛星的第55顆,也是北斗三號的收官之星,是其全球組網的最後一顆衛星,可以說是北斗系統建設的里程碑。

  這顆衛星的發射代表北斗完整系統的組網完成,對於保障北斗區域系統向全球系統平穩過渡,進一步提升北斗全球系統在我國及周邊地區的導航、定位、授時和短報文通訊等服務性能和效果具有重要作用。這也意味着北斗系統在國內推廣應用很好的一些功能,實際上可以無縫地向國際推廣了。

  當然,這顆衛星發射上去並不代表北斗建設的全部完成,因爲後續還有針對衛星的替換、系統的補全和保證星座穩定運行等一系列工作要做。

  《21世紀》:相比於其他的GNSS系統,北斗系統在商業應用領域的特色和優勢是什麼?

  王博:北斗系統應用的最大特色是,這是我們國家自主可控的時空基準。它適用於測量物體的時空運動狀態,已然成爲信息化社會標示各類信息的時空基準,前所未有地滲透和影響我國經濟社會活動的各個方面。不僅是國防領域,在金融、通訊、電力、交通等關係國計民生、與日常生活息息相關的重要行業,北斗系統都可以提供全新的時空基準服務。甚至在環保、弱勢羣體關懷等領域,也可以發揮一定的作用。

  與國外的GNSS系統對比來看,北斗系統具有定位精度高、應用服務多等優勢。首先,北斗系統採用的是三軌道面設計,在星座結構上和國外主流系統——比如說GPS——就不一樣。這使得北斗系統在中低緯度地區的定位效果是高於GPS的。同時在城市複雜環境當中,北斗的定位效果也更好,因爲軌道要高一些。

  其次,北斗的地面應用正在多元化。北斗系統集多種服務能力於一體,不僅具有全球短報文服務的提供能力,在過去幾年間,北斗系統的地面應用也在不斷擴展。比如在城市運營過程中,燃氣管道等水電氣熱基礎設施的安全運營和管理等等,而未來的應用,則會結合人工智能、大數據、雲計算等新一代技術的演進,促進各行各業的生產製造和運營維護更加精準、便捷和有效。

  新基建,新機遇

  《21世紀》:從2012年北斗系統開通亞太區域服務至今,它的商業應用及與產業融合發展的趨勢,有什麼樣的變化?

  王博:我認爲首先是發展思路的轉變。過去我們強調“北斗+”的概念,也就是以北斗爲核心來和各個行業進行融合發展。而現在,隨着北斗系統的不斷成熟,大家在進一步研究和發展的理念則是“+北斗”,各行各業都有自己的發展特點和痛點,如何把北斗和這些行業各自的特色結合在一起,做差別化的應用和落地。舉個例子,最早在燃氣領域的應用,就是人員巡檢定位,後來逐步擴展到爲燃氣行業應用物聯網和大數據提供可靠的時空保障,提升燃氣行業的信息化管理水平。

  其次,發展機遇也發生了變化。應該說北斗前一階段的發展,很大程度上是與移動互聯網的發展緊密結合在一起的。從2010年智能手機開始大規模普及應用,2012年的時候北斗二號就宣佈可以正式向亞太地區提供服務。而現在的機遇則是“新基建”,實際上,時間和空間這兩個最基礎的參數,與人類的所有活動相關,這樣就從根本上使北斗系統能夠與各個行業結合在一起。北斗系統提供的時空基準服務,是對於“新基建”所包含的信息基礎設施、融合基礎設施和創新基礎設施建設過程中,都能提供相應的、基礎性的時間和空間領域的服務。同時,“新基建”會顯著帶動智能化、網聯化、信息化相關產業的發展,進一步推動北斗應用的多元化。

  最後,我認爲現在也到了更積極推進北斗國際化的階段。北斗三號全球組網完成以後,能與“一帶一路”倡議的“走出去”戰略很好契合。一方面,可以配合參與當地的基礎設施建設,另一方面,也要和產業、應用結合在一起往外走,這會讓北斗“走出去”更加容易。

  《21世紀》:衛星互聯網納入“新基建”後,被認爲不僅是北斗系統的發展機遇,對於我國商業航天、衛星產業的發展也大有裨益,未來商業航天會在我國航天事業發展中扮演什麼樣的角色?

  王博:隨着航天技術的不斷進步和成熟,商業航天企業會在衛星的製造、發射、監測和應用等各個環節,形成對“國家隊”的一個有益的補充。

  一方面,如果我國以後也要建設類似馬斯克的Starlink“星鏈”這樣上千顆衛星組成的通訊衛星星座,那麼依靠現有“國家隊”的衛星製造和生產,其實產能還遠遠無法滿足。

  另一方面,測控站在現在是相當稀缺的資源,而且在商業航天領域也不是很受資本青睞。衛星的測控運營,直接關係到衛星會不會變成“太空垃圾”,但由於系統的容量限制,不可能所有的這些衛星,尤其是民用衛星,都讓軍用或者國有測控站來測控。因此我個人認爲,衛星測控也是需要更多商業航天企業來補充的環節。而在某些方面,民間的測控站也可能會很有效率。

  (作者:宋興國,蔣莎莎 編輯:林虹)

Bookmark and Share
|
關閉
列印