北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東方A擬投上百億進物聯網 成都高新區60億項目領銜

http://finance.sina.com   2020年06月29日 09:40   北京新浪網

  原標題:京東方A擬投上百億進物聯網 成都高新區60億項目領銜

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 朱萬平    每經編輯 文多    

  近兩年業績承壓下,京東方A(000725,SZ;昨日收盤價4.63元)正加快轉型步伐。

  6月28日晚,京東方A宣佈擬投資108億元在成都、重慶建設智慧系統創新中心項目,同時擬投資24億元在蘇州建設京東方醫院項目。

  據披露,京東方A在成都智慧系統創新中心項目總投資60億元,項目佔地344畝,將整合京東方全球化的戰略生態夥伴資源,聯合創新應用市場領域生態鏈合作伙伴,聚焦顯示、傳感、人工智能、大數據、雲計算等核心技術,打造全球卓越的智慧系統創新中心,預計於2022年正式運營。

  京東方A稱,該項目選址成都,立足成渝城市羣,輻射西南區域,項目的快速落地,不僅可以實現智慧系統創新中心在長江經濟帶、西部區域的核心城市的佈局卡位,還有助於京東方搶抓物聯網發展機遇,快速切入物聯網市場,迅速建立競爭優勢。

  推進公司物聯網轉型

  根據京東方A公告,6月24日,公司與成都高新區管委會簽署了《京東方(成都)智慧系統創新中心投資合作協議》(以下簡稱合作協議)。根據協議,京東方A擬在成都高新區投資60億元,建設智慧系統創新中心。

  該項目佔地344畝,主要分爲三期。其中一期於今年開工建設;二期於2021年開工建設;三期於2022年開工建設。

  “智慧系統創新中心是京東方戰略演進的有效承接,是在物聯網行業實踐中不斷進化發展的關鍵成果,是落實企業智慧物聯轉型的重要舉措。”京東方A稱,通過創辦智慧系統創新中心,可以優化整合內部資源,將智慧產品與軟件系統相結合,加速推進公司物聯網轉型,全面推動公司跨越式發展。

  過去幾年,國內面板市場競爭日趨激烈,今年的疫情更是衝擊着這家面板龍頭。2018年京東方A扣非後淨利潤下滑約77%;2019年和2020年一季度,京東方A扣非後淨利潤分別爲-11.67億元、-5.02億元,同比分別下滑約177%、243%。

  國內面板業承壓,轉型升級已然成爲京東方A必然的選擇,而智慧物聯成爲京東方A重要的轉型方向之一。

  “現在我們不只做終端,而是要緊抓萬億物聯機遇,瞄準全球產業鏈高端和價值鏈核心,發展含前端研發、製造、應用及終端設備的完整產業鏈。”成都京東方相關負責人表示。

  帶動區域產業發展創新

  成都高新區與京東方淵源頗深。

  2017年10月,中國首條第6代柔性AMOLED面板線在成都高新區提前量產,標誌着京東方打破了國外廠商在柔性OLED面板市場的壟斷格局,也標誌着中國成爲世界新型顯示產業重要一極。

  “此前,成都高新區與京東方合作更多是在端口器件板塊,如建立國內首條第6代柔性AMOLED生產線、第4.5代液晶顯示器件生產線、成都京東方AMOLED工藝技術測試中心項目等。”據成都高新區電子信息產業局相關負責人介紹,此次建立的京東方(成都)智慧系統創新中心則更側重研發應用,將有力帶動區域產業發展和科技創新。

  “推動產業升級既是京東方轉型的需要,也是成都高新區電子信息產業發展的需要。”成都高新區相關負責人說,希望通過引進京東方及生態鏈產業資源,進一步完善新型顯示產業鏈,促進成都高新區電子信息產業整體轉型升級。

  作爲成都電子信息產業功能區主要承載地,目前成都高新區在新型顯示領域已聚集京東方、天馬、路維光電、華興源創、中光電、LG化學等一批企業,形成了由上游原材料和零部件、中游顯示面板和模塊、下游顯示應用組成的產業鏈。

Bookmark and Share
|
關閉
列印