北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果財報分析:居家停擺推動Mac和iPad銷量飆升

http://finance.sina.com   2020年07月30日 16:13   北京新浪網

  新浪科技 鄭峻發自美國硅谷

  三個月前,蘋果在發佈第一季度財報時,也宣佈不會公佈第二季度的業績預期,因爲新冠疫情給全球市場帶來了不確定性。在疫情開始蔓延全球的第一季度,蘋果雖然維持了營收增長,但卻較此前的預期減少了近50億美元。

  儘管第二季度新冠疫情在全球急劇增長,但卻並沒有影響蘋果業績在這個季度創下歷史新高。當季蘋果不僅營收利潤雙雙創下了歷史同期新高,而且在每個市場都實現了增長,產品和服務營收雙雙實現兩位數增長。

  截止6月27日的第二季度(蘋果第三財季),蘋果實現營收597億美元,同比增長11%,高於分析師預期的523億美元;當季每股收益2.58美元,同比增長18%,高於分析師預期的2.07美元。受這一利好財報提振,蘋果股價盤後上漲了6%,創下408美元的歷史新高,市值也接近了1.67萬億美元。

  此外,蘋果還宣佈了1拆4的拆股計劃,8月31日開始按照拆股價格交易。這是蘋果第五次拆股,上一次還是2014年的1拆7。拆股有利於降低蘋果每股價格,吸引更多的投資者。按照目前的股價,拆完之後每股價格在100美元左右。

  在具體業務中,當季iPhone營收264億美元,高於上年同期的259億美元,高於市場預期的223.7億美元。Mac業務營收71億美元,高於上年同期的58億美元。iPad業務營收66億美元,高於上年同期的50億美元。服務業務營收131億美元,高於上年同期的115億美元。可穿戴、智能家居和配件業務營收64億美元,高於上年同期的55億美元,同比增長16.7%。

  在這個疫情肆虐的季度,全球各國民衆陸續居家,居家生活和遠程辦公學習反而給個人消費電子帶來了更大的需求。IDC數據顯示,今年第二季度全球PC市場銷量強勢增長了11%,創下了多年以來的最高增幅。蘋果成爲其中最主要的受益者,原本銷售下滑的Mac和iPad業務不僅重新實現了增長,而且還增速達到了21.6%和31%。可穿戴和智能家居業務營收增速放緩到16%,在Mac和iPad業務營收強勁增長下顯得有些遜色。

  值得注意的是,當季蘋果服務業務營收增速繼續放緩到14.8%,在蘋果營收佔比也略有下滑。近期蘋果在歐洲和美國遭到反壟斷調查,應用商店的營收分成是爭議焦點。如果蘋果在監管部門壓力下被迫調整業務模式,可能會給服務業務帶來一定的衝擊。

  iPhone是受疫情影響最大的業務,當季iPhone營收僅僅增長了1.9%,也是各項業務中表現最爲平淡的。作爲蘋果最爲核心的業務,iPhone在蘋果營收佔比過去兩個季度急劇下滑,這個季度已經跌到了44%,也是過去多年的最低貢獻值。

  IDC已經連續兩次下調了今年全球智能手機市場的出貨量預計,現在預計今年全球智能手機出貨量或將下滑12%。IDC認爲疫情不僅衝擊了市場供應鏈,也影響到了消費信心。在第二季度,蘋果iPhone營收還能維持增長,已經是相當不易。

  Counter Point的第二季度統計數據顯示,第二季度中國智能手機銷量同比下滑了17%,但蘋果iPhone卻同比增長了32%,成爲當季業績最好的智能手機廠商,這主要受2019年同比基數過低影響;當季美國智能手機銷量同比下滑了25%,而iPhone銷量下滑了23%,蘋果此前發佈的廉價版399美元的iPhone SE二代成爲了主力出貨機型。

  過去的第二季度是美國經濟自大蕭條時期以來的最糟糕時刻,比2008年美國金融危機還要嚴重。在這一季度,美國實際GDP年化季率初值下滑了32.9%,創下歷史最大降幅;其中佔美國經濟總量高達70%的個人消費支出大幅下滑34.6%。在這一季度,蘋果美國的大量直營店也被迫關閉,甚至重新開放之後又再次關閉。按照蘋果官方數據,當季蘋果國際市場營收佔比首次超過60%。

  iPhone在蘋果的營收佔比已經跌到了44%的多年低點,甚至比上個季度的50%還要低。此外,蘋果CFO馬斯特里(Luca Maestri)還在財報發佈時確認,蘋果的首代5G手機,即今年的iPhone 12系列會延遲數週時間發佈,這也驗證了市場此前的猜測。早在3月份,諸多分析師就預計蘋果可能會延遲一個到兩個月發佈新品iPhone。

  蘋果確診iPhone延遲發佈也意味着在目前的第三季度,iPhone銷量將承受着不小壓力,在蘋果營收佔比可能會繼續下降。蘋果最大的市場美國依然深陷新冠疫情帶來的衰退,目前還看不到明顯的好轉跡象。雖然美國經濟頂着疫情重開,但消費支出是否會恢復,將直接決定蘋果在美國的銷售。此外,Mac和iPad產品在經歷民衆居家帶來的第二季度熱銷之後,是否還能繼續維持增長,也是一個未知數。

  這或許是蘋果再次不願公佈當前財季業績預期的主要原因。雖然交出了一份靚麗的財報,但蘋果並沒有走出疫情帶來的不確定性陰影。

Bookmark and Share
|
關閉
列印