北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

遏制“AI騷擾電話”需打造技術堅盾

http://finance.sina.com   2020年07月30日 17:41   北京新浪網

  原標題:遏制“AI騷擾電話”需打造技術堅盾

  來源:北京青年報

  作者:王桂霞 漫畫:陳彬

  智能音箱、智能翻譯、智能客服……人工智能大熱的當下,智能語音技術在很多領域得到應用。當這項技術成爲電話銷售行業高效率、低成本的“法寶”,標榜“一天能打3000通、機器對話省人工”時,消費者就更加防不勝防。騷擾電話這一困擾全社會的行業頑疾,不僅久治不愈,還搭上了人工智能“快車”,衍生出不少黑灰產業鏈。“升級”的騷擾電話亂局,亟待治理。

  智能電話客服具有高效率、費用低、全天候等優勢,受到衆多企業的歡迎,也正在快速替代傳統人工電話客服,成爲時下流行的客服模式。與此同時,“AI騷擾電話”也隨之興起,不知疲倦、沒有情緒波動的機器人每天撥打數千通電話,涉及裝修、買房、培訓、健身、放貸等內容,令用戶不堪其擾,心生憤懣之情。用戶面對冷冰冰的機器人,不滿又無處發泄,實在讓人哭笑不得。

  “AI騷擾電話”擁有智能客服的優勢,還在此基礎上實現了迭代升級,具備永不封號、花錢去標記、精準找客戶等新特點,猶如“牛皮癬”一般,令人無法甩掉。用戶以往應對人工騷擾電話的方法,已然全部失效。可見,“AI騷擾電話”的出現,乃是人工智能技術進步的衍生品,充分體現出技術“雙刃劍”的特徵。不過,技術本身沒有好壞之分,關鍵是看誰在用,如何使用。

  “AI騷擾電話”氾濫成災,在於智能電話銷售系統技術未能得到有效約束,遭到非法利用和濫用,被違法者當作營銷推廣、吸客牟利的利器。顯然,面對“AI騷擾電話”這一新技術的應用,僅靠傳統的打擊手段和監管方式是遠遠不夠的。“魔高一尺,道高一丈”,監管部門需要與時俱進,掌握和分析人工智能技術,瞭解其應用模式,並與人工智能領域的企業合作,共同探尋制約方法,打造剋制“AI騷擾電話”的堅盾。

  “AI騷擾電話”背後有着的龐大利益鏈,形成了職業化、團伙化的電話騷擾團隊,有着嚴密的分工合作體系,還涉及到非法買賣個人信息、盜取數據、盜用身份賬號、非法清除標記等灰黑產環節。因此,在打擊“AI騷擾電話”之時,需要採取多部門聯手協作的方式,打通部門信息屏障,對“AI騷擾電話”的全鏈條進行整體打擊,將其連根拔除掉。同時,要求電信運營商把好關口,對“AI騷擾電話”進行技術偵測、防範、攔截,以遏制其發展勢頭。

  時下,各種新技術、黑科技不斷涌現,人工智能是其中最具潛力的技術之一。人工智能具有強大的科技力量,將對諸多社會領域進行全新重構,但是,一旦應用不當,也會給社會帶來諸多危害,“AI騷擾電話”氾濫就是其中之一。監管部門與社會大衆要保持警惕性,在擁抱人工智能技術進步的同時,也要提防技術的“另一面”,及早跟蹤人工智能技術發展潮流,調研技術的負面效應,制定技術使用規範,尋找剋制方法。

Bookmark and Share
|
關閉
列印