北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G時代會有何生態變遷?智能應用愈豐但安全挑戰加劇|新浪5G峯會

http://finance.sina.com   2020年09月21日 20:28   北京新浪網

  新浪科技訊 9月22日上午消息,由新浪科技、新浪5G聯合主辦的“Refresh Your Life”新浪5G Open Day開幕。在生態變遷分論壇上,奇安信董事長齊向東、完美世界CEO蕭泓、360集團首席安全官杜躍進、阿里巴巴副總裁劉鬆、作業幫創始人兼CEO侯建彬分享了他們對5G在安全、雲遊戲、在線教育以及智能生態及等方面應用的洞察與理解。

齊向東齊向東

  5G低時延、高帶寬、大連接的特徵將對物聯網發展起到極大的推動作用,而當其覆蓋範圍由個人互聯網逐步轉向物聯網,網絡空間與物理空間的邊界也正在消失——這帶來了嚴峻的安全挑戰。

  齊向東認爲,這種挑戰主要體現在三個方面:一是攻擊暴露面擴大;二是數據泄露風險加劇;三是個性化安全需求劇增。他提到,真正的個性化安全從5G開始。“5G是面向應用而生的,和場景關聯性極強,5G時代下,新業務場景的安全需求千差萬別,我們需要針對不同行業的差異化需求、不同的業務場景量身定做個性化的網絡安全解決方案。”而在這一背景下,以往採用的圍牆式、補丁式的碎片化安全防護手段完全失效。“這要求我們用內生安全的方法,讓系統具有像免疫系統一樣的自主、自成長、自適應的特點,從內生長出安全能力,持續保證不同應用場景下的網絡安全。”齊向東說道。

杜躍進杜躍進

  杜躍進也強調,隨着5G滲透到我們生活的方方面面,大安全時代已經到來,傳統網絡安全正被顛覆,而安全需要重新定義。他將5G時代下的安全歸納爲幾個關鍵詞:滲透、蔓延、融合,安全“吹哨人”是十分關鍵的角色。杜躍進還提出了5G時代安全的“九陽神功”:一是要正確認識世界;二是要知曉5G已從通信領域延伸到所有的百態;三是以能力爲核心;四是要持續改進升級;五是要智慧協同聯防;六是要做大連接和大計算;七是安全要從靜態變爲動態;八是要強化安全基礎設施;最後一條,要實戰、檢驗和錘鍊。

蕭泓蕭泓

  而5G必將爲千行百業注入新的能量。在蕭泓看來,5G的普及會給遊戲產業帶來顛覆性影響,無論是內容、市場,還是商業模式、產業融合等方面都將迎來變革拐點。從玩家側而言,設備束縛將不復存在,隨之而來的將是現有用戶市場規模擴大、遊戲受衆粘性增加;從生產側來看,遊戲產業鏈同步升級,上下游環節企業攜手共進,除了促進遊戲產業的創新和升級,還爲產業鏈內部協同奠定基礎。

  他進一步指出,在雲遊戲之外,5G+AI、5G+AR/VR,也會激發新電競熱潮。“目前來看,中國的電競生態還有待進一步完善,不少新的商業模式還有很大的探索空間。而藉助5G等新一代的前沿技術,未來5-10年,電競也有望成爲數字文娛領域增長最快的領域之一。”

劉鬆劉鬆

  當然,目前普通用戶最關心的可能是5G智能手機的普及。但劉鬆認爲,5G最重要的是會推動未來的智能社會和智能生態發展。如果具體到細分領域的技術融合場景與商業模式創新,未來十年,5G的應用領域將從視覺、VR逐步延伸到車聯網、智慧電網、智慧教育、智慧醫療、智慧物流等方面。

  在劉鬆看來,作爲新基建的重要組成部分,5G需要與智能技術、雲計算的算力結合,再加上內容的創作,創造出未來全新的智能生態。他稱,5G和數字新基建是一套技術融合的模式,在每個場景創新中必須考慮到技術融合特點與商業模式創新。當然,在討論技術推動產業發展時,既要樂觀,也要謹慎和理性。“5G在整個行業的商業化閉環,還是任重道遠的。”劉鬆說道。

侯建彬侯建彬

  但不可否認的是,變化一直在發生。侯建彬堅信,隨着5G時代到來,教育形態會變得更爲豐富,教育供給也可以更爲多樣,最重要的一點是,其對於普惠教育的推動、改進會持續地發生、進行。

  “4G的技術和教育結合刺激了新的應用,比如拍照搜題、直播課。”侯建彬表示,4G對在線教育的促進作用是巨大的,在線教育企業也都是在4G技術紅利下成長起來的。事實上,4G時代的技術紅利尚未吃透、吃盡,因而5G時代在線教育談得比較少。不過,這並不意味着在線教育接觸5G會很晚。

  “5G這樣的形式可以更多地提供給客戶,包括AR/VR這些豐富立體的交互形式今後都會出現。”侯建彬透露,5G時代本質上是通信效率大幅度提升,而對於教育生態核心的改變主要體現在教學形式、教學內容和教學場景的多樣化上。

  歡迎持續關注新浪5G Open Day,與中國工程院院士鄔賀銓,國際電信協會(ITS)常務理事、北京郵電大學教授呂廷傑,中國傳媒大學新媒體研究院院長、白楊學者趙子忠,高通中國區董事長孟璞,蔚來聯合創始人、總裁秦力洪、文遠知行創始人兼CEO韓旭,小冰公司CEO李笛等院士專家、領軍企業高管共話5G新機遇。(何暢)

Bookmark and Share
|
關閉
列印