北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

雷軍:小米要“死磕”中國市場,爭取幾年內做到歐洲第一

http://finance.sina.com   2020年10月14日 05:25   北京新浪網

  來源:國是直通車

  原標題:小米創始人雷軍:小米要“死磕”中國市場,爭取幾年內做到歐洲第一

  “真沒有想到小米能辦到這麼大。”近日,小米集團創始人、董事長兼首席執行官雷軍向中新社國是直通車記者談起小米成立10年來歷史時感嘆。

  成立於2010年的小米,是一家以手機、智能硬件和 IoT (物聯網)平臺爲核心的互聯網公司。

  10年時間,小米將營收做到了超2000億元,並在今年的《財富》世界500強排行榜中位列422位;2019年,小米手機出貨量1.25億臺,全球排名第四。

  確如雷軍所言,放眼全球,小米的增長規模和速度都是“非常非常了不起的”。

  雷軍將這一“不可思議”的增長,歸因爲時代——“我最幸運的是,過去10年是移動互聯網的10年,與偉大的時代同行是一個創業者最大的榮幸,小米趕上了大好時代。”

  談及未來10年,雷軍說,小米要“死磕”中國市場,並堅定不移地走全球化道路。“重新創業、重新開始。”

  以下是節選的採訪實錄:

  國是直通車:今年最大的“黑天鵝”就是新冠肺炎疫情,疫情對全國各行業都產生嚴重衝擊,對小米影響有多大?

  雷軍:小米真正遇到挑戰是在今年2月份,那是中國疫情最嚴重的時候,我們當時的產能只有目標產能的20%至30%,而且那個時間點又是4G遷5G的時候。去年年底的時候,我們4G手機都清倉了,倉庫是空的。

  在產能只有20%至30%的時候,說實話,焦慮得不得了。

  看到這麼嚴峻的情況,小米採用了果斷且強有力的措施,與合作伙伴在確保安全的前提下開始復工復產。爲了讓合作伙伴儘早開工,我們捐贈給工廠的口罩超過100萬隻。

  現在,小米是典型的“打完國內上半場,接着打全球下半場”,很痛苦。疫情的確給我們帶來很大困難,比如在生產製造、運輸、銷售和推廣,包括各種商務活動。

  但幸運的是,手機行業是剛需,所以整個手機行業的需求是微跌,唯一的影響就是行業均價跌了,原來大家都願意買更好的手機,由於疫情,收入低了,很多人會買一個稍微便宜的。

  我認爲,今年智能手機在全球大概是微跌,不會跌得特別大。對於小米的主業來說,因爲我們在快速增長期,所以會抵消疫情所造成的一部分損失。

  國是直通車:據瞭解,小米目前已在全球90多個國家和地區銷售,在50多個國家和地區的智能手機市場佔有率居前4名,在這樣新的發展格局下,小米麪臨哪些發展的“危”和“機”,將如何積極參與到國際競爭和合作中?

  雷軍:小米去年營收是2058億元人民幣,位列世界500強的422位,小米的增長規模還是非常非常了不起的。可以有幾個維度分解這個成績。

  在產品線維度,營收中手機業務佔到60%,AIoT(人工智能物聯網)業務佔30%,互聯網接近10%。

  在區域維度,中國區50%,國際市場50%。這與國家以國內市場爲主,“以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”是相符的。

  未來面對複雜的國際形勢和地緣政治問題,小米確定了3條發展原則。

  第一,要“死磕”中國區,把中國業務做好,推動整個中國業務的進一步發展。爲此,爲了適應國內消費升級,小米今年開始進入高端手機市場。發佈的小米10、小米10至尊紀念版手機等新產品都獲得了成功,這證明了小米進入高端手機市場是有足夠的品牌影響力和技術實力的。

  第二,要堅定不移地全球化。小米有着6年的全球化經驗,前3年我們在等一塊成功的“試驗田”,第二個目標是希望用3年至5年時間在歐洲取得一定成績。2年多時間過去了,小米目前在西班牙市場佔有率已經排第1名,在法國排第2名,在整個歐洲市場已經進入了前3名。我們目標是在未來幾年在歐洲排到第1名,這將證明小米在發達國家也能取得全球化的成功。

  第三,要追求全球化中的本地化。小米不僅要把產品賣到各個國家,服務好消費者,還要真正成爲每一個國家的本地企業,幫助那個國家在科技消費上進步。比如,在印尼,我們推動本地化生產,僱傭大量的本地工人來推動當地經濟和社會發展,也提升了中國企業的社會責任,改善跟當地民衆之間的互動關係。

  國是直通車:小米10年的發展,取得的最大收穫是什麼,是不是達到了你最初的希望?

  雷軍:我們這10年的成績,遠遠超過了10年前的規劃,我也真沒有想到小米能辦到這麼大。

  回顧過去10年,我最幸運的是,過去10年是移動互聯網的10年,與偉大的時代同行是一個創業者最大的榮幸,小米趕上了大好時代。

  過去10年,大家都能感覺到國產硬件變好了,我覺得小米在這裏面還是做了點事情的。

  第一件事情,我們參與推動了移動互聯網的發展,參與推動了智能手機的普及和品質體驗提升。

  第二件事情,我們跟一羣志同道合的創業者改變了不少行業,也成就了不少創業者。比如,做小米掃地機器人的石頭科技,五年的時間公司市值就達到四五百億元,迅速成爲了掃地機器人行業的領導型企業,我都覺得這不可思議。

  第三件事情,我們改變了很多人的命運。比如,小米的印尼工廠僱傭了大量當地女工,對她們的人生是一個巨大的改變。因爲小米,她們學到了技能,開拓了眼界,而且有了份穩定的收入。

  未來10年,小米會重新創業、重新開始。因爲小米處在這個時代的關鍵節點上,而且又面臨巨大的不確定性,但這種挑戰激發了我們的動力,讓我們覺得中國製造有無限的可能。

  國是直通車:近年來,以小米在國內外市場的銷售穩步提升,在國家構建“雙循環”大背景下,小米作爲民營科技企業的代表之一,將扮演怎樣角色和定位?

  雷軍:小米會堅定不移的以中國市場爲根,同時堅定推動全球化。面對挑戰,小米的應對措施主要有幾個。

  第一,要“行穩致遠”,我們在各個市場要均衡發展。不僅要追求高速發展、高質量發展,更要追求穩健成長。穩健成長就是要均衡發展,充分考慮風險。過去10年,小米可能在追求高速發展、追求高質量發展,但是追求均衡發展是未來的一個大話題。基於均衡發展,要努力在歐洲等發達國家市場上取得成績,要努力在高端市場上取得穩定的份額和市場基礎,追求業務的均衡性。

  第二,下決心在“硬核技術”上突圍,比如相機技術、屏幕技術。今年,小米研發投入將超過100億元,以後每年都會以一定的比例進行增長。

  第三,着力智能製造,進一步提高製造效率和製造質量。這是未來中國製造的出路,也是中國製造的轉折點。

  小米未來幾年發展的路徑,將堅持“行穩致遠”。怎麼才能“行穩致遠”?我認爲只有持續不斷的創新才能真正把業務做好。我們覆盤、總結小米的10年,這次我們提了3條永不更改的鐵律,第一是技術爲本,第二是性價比爲綱,第三條是做最酷的產品。

  國是直通車:你剛才提到“硬核技術”。10年作爲一個節點,小米有沒有對自己的“硬核技術”做個盤點,未來在“硬核技術”這個領域會有什麼樣佈局?

  雷軍:小米在“死磕”硬核技術上下了很大功夫,去年年初成立了集團技術委員會。目前小米的“硬核技術”中,我舉幾個例子:

  一是相機技術,爲了做好相機技術,小米不僅在國內,還在法國、日本等全球五個國家和地區設立了研發中心。

  二是屏幕技術,今天普及的全面屏是小米在全球最新發明的,在2016年小米開啓了全面屏時代,全面屏申請了超過一百項專利;小米還量產了透明電視,這也是全球第一臺量產的透明電視。

  三是無線充電,目前小米在全球也是領先的。

  四是人工智能,小米在人工智能領域也走在前列。在工業機器人、在智能製造上,小米也下了巨大功夫。

  企業上市以後,很多人都更在乎業績和利潤。但我們重申要做“硬核”的產品,還是希望用科技服務每一個人。這也是小米應對經濟週期和可持續發展的重要解決方案。

  國是直通車:作爲科技領域的重要民營企業,小米如何評價當前改善營商環境以及支持民營企業發展的努力?站在小米角度,還有哪些玻璃門、旋轉門需要打破?國家要支持民營經濟做大做強,還有哪些工作需要推進?

  雷軍:在小米10年發展中,中國的營商環境有了巨大改進。作爲民營企業家,我的感受特別明顯。過去兩三年,的確有一些雜音,但中央在幾次關鍵的時刻,都安定了大家的決心。

  今天對小米來說,目前最大的壓力是國際壓力。尤其是在今天這種國際局面下,我覺得政府在幫助中國企業堅定不移地“走出去”方面還要下更大的功夫。

  爲什麼?中國製造非常厲害,原來的產能就是爲全球準備的,如果我們無法“走出去”,這對企業、甚至整個中國經濟的發展都是巨大的壓力。

  我們相信中國內需是會做起來的,但這要一個過程。今天如何把這麼多的產能在全球消化,這是擺在中國企業面前的一道難題。所以我們一方面要行穩致遠,一方面也要堅定不移地全球化。

  當務之急,我們要不斷強化自身創新能力。小米是創新型企業,我們深刻感受到,中國一定要重視教育和創新型人才培養,要形成全球人才高地,只有這樣才能有創新。

  另外,還要形成一種創新的氛圍。我認爲,創新的氛圍最核心的是容忍失敗。在傳統文化裏,很多是“成王敗寇”,其實科技創新的核心是容忍失敗,因爲絕大部分的成功都是在無數次失敗之後獲得的。一個包容的環境才能做出真正的創新。

Bookmark and Share
|
關閉
列印