北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

手機市場巨震 第三季度華爲出貨量6年來首次下跌

http://finance.sina.com   2020年11月17日 13:54   北京新浪網

  來源:廣州日報

  第三季度華爲出貨量6年來首次下跌 其他品牌乘虛而入

  手機市場巨震 OV小米仍需努力

  “對於絕大部分的國產手機,賣得好的依然是1000元~2500元的機型”。在華爲調整中低端手機業務的第一天,資深手機業內人士如此感嘆。京東“雙11”數據也顯示,手機銷量排行榜上中低端手機佔據大部分。

  事實上,從三季度開始全球智能手機市場格局已迎來巨震。華爲第三季度出貨量出現6年來首度下跌,三星、小米趁勢而上。對此,資深專家丁少將表示,給小米、OV等國產廠商搶佔5G市場份額的時間不多了,同時急需增強高端市場的技術和產品儲備,以承接華爲短期無法承接的高端市場。

  廣州日報全媒體記者 文靜

  “雙11”數據顯示:1000元~2500元中低端機是銷量主流

  每年“雙11”都是手機廠商競逐的重要節點,銷量反映當下手機行業狀況。據京東“雙11”數據顯示,在單品累計銷量中,除了首位的iPhone 11,紅米有六款機型上榜,realme是兩款,iQOO是一款。與其他子品牌的模式類似,realme與iQOO背靠OV強大的供應鏈作爲支撐,在5G大環境下快速成長起來。據悉,realme從去年年底就宣佈在國內市場不再推出4G產品。今年推出了千元以內的5G新機。

  “對於絕大部分的國產手機,賣得好的依然是1000元~2500元的機型。”資深手機人士告訴記者。作爲去年的“榜霸”,榮耀在今年“雙11”並沒有公佈成績。中低端市場,同樣是互聯網+年輕羣體手機的屬地。近兩年已形成了榮耀、紅米、iQOO、realme競爭的局面。前兩者大家都熟悉,而後兩者分別是背靠vivo與OPPO的年輕子品牌。業內人士指出,華爲的業務調整,給紅米、iQOO、realme帶來了很大的發展空間。

  記者瞭解到,線上是中低端手機主要渠道,隨着品牌知名度的逐步建立,他們呈現出往線下拓展的趨勢。“從今年開始,已逐步在二三線城市建線下店。以往全是線上”。上述年輕品牌相關人士對記者透露,同時也顯示出填補市場空缺的野心。

  IDC最新數據:全球手機市場出貨排名生變 三星、小米是贏家

  據IDC最新數據顯示,2020年第三季度全球智能手機出貨情況,第三季度全球智能機出貨量爲3.536億部,同比下降1.3%。三星、華爲分別以8040萬部以及5190萬部,分列第一、第二位。三星同比增長2.9%,華爲同比下降22%,後者的全球市場份額是14.7%。小米則憑藉42%的增長重回全球第三。vivo在第三季度亦有4.2%的增長。包括IDC、Canalys及Counterpoint等機構的數據,說明華爲芯片“斷供”的影響已現端倪,從目前看,三星、小米是贏家。

  小米再度進入全球前三,與國內市場和印度市場都有莫大關係。雖然小米方面強調,主要是得益於歐洲市場的高增長。但記者留意到,國內第三季度市場,小米實現了19%的年增長,華爲出貨量出現2014年以來的首次下跌。在印度市場,小米Q3的出貨量達到1310萬臺,增長9%。

  Canlays分析師賈沫表示,“華爲的競爭對手們將會試圖在第四季度加速填補其留出的渠道空缺,並且爭相接管華爲的廣告以及零售資源。對華爲的競爭對手們而言,這鮮有的機會稍縱即逝”。

  供應鏈早前消息稱,OPPO計劃增加手機的訂單量,預計達到8500萬至1億部,環比增長接近一倍。據悉,OPPO此舉是要加大在歐洲市場的拓展力度,以填補華爲在該市場的空缺。

  未來展望:“國貨”後市何以持續?廠商應儘快搶佔5G市場份額

  近年國內手機市場已觸到了“天花板”。信通院的數據,今年10月國內手機總體出貨量同比下降27.3%。1~10月國內手機出貨量同比下降22.1%。此前預期的5G帶來的“換機潮”未出現,更沒有給今年國內市場帶來整體增量。

  “資費高、5G手機不夠豐富以及缺乏殺手級應用,令消費者失去換5G手機的熱情”,資深手機業人士說,“今年除了5G技術,大家在硬件上都沒有太大的突破與創新。”

  多位行業人士在接受記者採訪時都認爲,對於小米、OPPO和vivo,這段有機會搶佔市場份額的時期也是短暫的。“手機市場的空白期不會太長”,盤古智庫高級研究員江瀚表示,對於當前國產品牌來說,最重要的是加大自主研發,提升自身優勢和競爭力。小米、OV等國產陣營要的是進一步發展。

  產業觀察家丁少將表示,小米、OV等國產廠商應儘快搶佔5G市場份額,畢竟這方面華爲等存在供應鏈短板;另一方面,增強高端市場的技術和產品儲備,以承接華爲短期無法承接的高端市場。

  “營銷高手”OPPO的科技大會 是玩噱頭還是真突圍?

  廣州日報訊 (全媒體記者 文靜)據IDC等數據顯示,OPPO在2020年第一季度的出貨量是1180萬臺,同比下降了15.8%,成爲OPPO近年來最糟糕的業績。儘管能歸咎於疫情是主要原因,但回顧近兩年的數據,從2018年起,OPPO手機的出貨量持續走低,影響力大不如前。

  今年初推出的5G新機Find X2系列,Pro版定價在6999元,媲美三星蘋果機型的定價。市場反饋來看,OPPO在Find X2系列的定價過於自信。

  記者連日來走訪線下市場瞭解到,即使是週六日,相比其他品牌,OPPO體驗店人流稀少,高端機型更少人問津。令人“頭痛”的是,新機發布4個月後,官方就宣佈直降1000元。這讓原價入手的消費者傷心。

  “坦白說,目前國產安卓手機在5000元價位上,絕大部分都缺乏認同。拼命往高端擠沒用,根本賣不動。”業內人士如此表示。

  除了產品定價問題外,行業觀點認爲,OPPO近年疲態,很大可能是過度營銷。雖然OPPO從來未正式公開營銷費用是多少,但從當年貼滿地鐵站、各大商場的明星代言,到“滿屏”的綜藝冠名,OPPO早就是業界有名的“營銷高手”。隨着產品缺乏過硬的創新,以及手機行業進入銷量天花板,過度營銷反而對品牌造成傷害。

  17日下午舉行的科技大會上,OPPO公司CEO陳明永提出了“3+N+X”的科技躍遷戰略,並展示了包括卷軸屏概念手機在內的三款新品。近年,柔性屏領域試水的國產廠商不少,但都“曇花一現”,摺疊屏量產機型更是售價昂貴,以及使用要小心翼翼,因此成爲小衆產品。那麼,OPPO這款一塊屏幕+卷軸式的抽拉設計的概念產品,能否真正帶來柔性屏產品的突破?有待市場驗證。

Bookmark and Share
|
關閉
列印