北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

平價上網時代來臨 光伏有望成“黃金賽道”

http://finance.sina.com   2020年11月18日 08:17   北京新浪網

  來源:經濟參考報

  原標題:平價上網時代來臨 光伏有望成“黃金賽道”

  2020年是光伏類上市公司表現強勁的一年。在整個產業鏈上,從上游的多晶硅、硅片,到中游的光伏玻璃、電池片,再到下游的逆變器、組件等,各類上市公司均得到了市場資金的追逐。在研究機構看來,隨着光伏平價上網時代的到來,受益於碳減排進程加速下全球範圍能源結構的變化,光伏行業仍有廣闊的發展空間。

  Wind統計數據顯示,光伏指數今年來累計上漲了49.83%,成爲表現最好的行業之一。31家光伏設備類上市公司中,今年以來共計有29家股價上漲。其中,漲幅在50%以上的就有14家;漲幅位居前列的包括陽光電源、晶澳科技、隆基股份等7家上市公司,今年以來股價漲幅均超過了100%。

  光伏行業在二級市場的表現,和強勁的業績增長有關。Wind統計數據顯示,2020年第三季度,光伏行業收入、利潤均實現強勁增長,其中實現收入607.92億元,同比增長47.25%,實現歸母淨利潤93.65億元,同比增長93.07%。行業盈利能力也出現了顯著改善,實現歸母淨利潤率15.40%,同比上升3.66個百分點。現金流大幅好轉,實現經營性現金淨流入123.55億元,同比增長82.94%。

  在整個行業高景氣度的背後,還有光伏平價上網時代到來的影響作用。中泰證券研究指出,在過去十年,伴隨着政策補貼,光伏行業自身成本降低效果明顯,表現爲硅料、非硅成本持續降低,電池效率不斷提升。以國內爲例,2018年單位光伏發電量對應的成本相比2010年降低77%,度電成本已靠近國內火電的平均發電成本,平價上網在部分地區已接近現實,光伏電池目前已經成爲可再生能源領域的主要選擇。

  從行業成長空間來看,光伏行業有可能成爲中長期增速最快的行業賽道之一。2020年9月,歐盟再次加大節能減排政策力度,將2030年溫室氣體減排目標由原有的40%提升至55%,具體措施包括提升可再生能源發電份額、進一步部署新能源汽車等。中國則提出將提高國家自主貢獻力度,採取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峯值,努力爭取2060年前實現碳中和。安信證券指出,碳減排進程的加速意味着全球化石能源需求很快將迎來峯值,爲實現碳中和目標,電力供給端,各國需要改變目前以化石能源燃燒爲主的發電結構,提升清潔能源發電的佔比。

  中信證券研究指出,2021年國內光伏將正式進入平價上網階段。在中國“30·60”目標下以碳爲錨,將逐步開啓對傳統火電的增量和存量替代;同時全球光伏市場持續多元化發展,隨着各國可再生能源規劃戰略地位的提升,以及經濟波動下光伏項目投資吸引力增強,行業需求增長或將加速。該機構預計,2020-2022年全球光伏新增裝機將達118/155/190GW左右(國內38/50-55/60-65GW)。未來5年年均裝機有望超200GW,或將是中長期增速最快的行業賽道之一。

  招銀國際也表示,光伏發電平價時代的到來,將進一步推動全球光伏裝機需求的增長。根據招銀國際新能源研究團隊預測,在基準情形下,2020-2025年,全球光伏新裝機容量將較2014-2019年的503GW激增112%至1064GW。

Bookmark and Share
|
關閉
列印