北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米林斌套現70億元?知情人士:實爲委託信託

http://finance.sina.com   2020年09月14日 08:45   新京報

  新京報貝殼財經訊(記者 許諾)9月14日,據外媒披露的交易條款顯示,小米集團副董事長林斌正尋求出售小米至多10億美元(約合人民幣68億元)的股票。而接近小米的知情人士則表示,林斌並非要拋售套現,而是要委託給信託。

  該媒體獲得的交易條款顯示,林斌尋求以每股22.55港元至22.85港元的價格出售3.5億股小米股票,這較小米9月14日23.55港元的收盤價要低。從股份數量上看,這部分股票佔小米已發行股本的1.5%,而據其統計,林斌共持有小米2.2%的股權。這意味着,本次股權變動涉及林斌持有的大部分小米股權。

  幾乎是一年前的同一時間,時任小米集團總裁、手機部總裁的林斌在小米半年財報發佈之後的8月21日、22日、23日連續三日賣出共計4130.7萬股小米股份,套現約3.7億港元,摺合人民幣3.4億,引發社會關注。2010年,林斌和雷軍等人共同創辦小米科技,同時也是創始人團隊中除了雷軍外持股比例最高的。2018年10月,林斌以360億元人民幣財富位居2018年胡潤百富榜第68位。

  隨後的8月27日,小米集團在港交所發佈公告稱,“爲表對本公司長遠價值的堅定信心”,林斌自願承諾自己及其控制的實體在365天內不會出售公司股份。而本次被媒體爆出要“套現”70億元,距離其承諾有效期結束僅僅過去了不到一個月。

  只不過,一年之後,其集團總裁、手機部總裁的職務都已經不復存在,前者被2015年從高通跳槽來的王翔取代,而後者則被新引入的中興通訊前高管曾學忠取代。林斌現在的職務爲集團的副董事長和戰略委員會副主席。在外界看來,這兩個副職的含金量並不高,顯示出林斌已經遠離小米業務核心。

  今年6月,林斌連續卸任多家小米系企業法定代表人,引發外界關於其“退休”的猜想。當時小米方面回應貝殼財經稱,卸任動作系工商變動,退休一事純屬無端猜測。不過,隨着林斌從核心崗位上退下並着手處理其股權,林斌的隱退跡象已經越發明顯。

Bookmark and Share
|
關閉
列印