北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:全球戰疫,一場美國目前正在輸掉的戰鬥

http://finance.sina.com   2020年03月25日 07:52   中國新聞網

  英國廣播公司(BBC)25日在網站刊發文章認爲,在全球防疫大考面前,中國正在把握機遇,而川普正在“掉鏈子”,這是一場美國目前正在輸掉的戰鬥。

  圖爲當地時間3月23日,在美國田納西州納什維爾,一個男人走過冷清的百老匯大街。

  文章說,面對疫情,所有國家的行政及政治系統都受到前所未有的壓力測試,領導力變得特別珍貴。在任政治領袖如何把握時機,表達論述的清晰度以至動用國家資源去應對疫情的效率,最終這些均會被用來爲政治領袖們定功過。

  本月稍早,正當美國宣佈對意大利等許多歐盟國家旅客關閉邊境時,中國政府則宣佈,向正處於新冠病毒大流行前沿的意大利派出醫療隊伍和運送醫療物資,繼而也向伊朗和塞爾維亞提供幫助。

  中國專家組在意大利。四川大學華西醫院供圖

  文章認爲,這是具有重大象徵意義的時刻。這顯示背後正進行一場信息戰,中國渴望以新的全球參與者身份擺脫這場危機。確實,這是一場美國目前正在輸掉的戰鬥。美國派遣了遲來的小型空軍醫療設施到意大利,已難以扭轉這一看法。

  當病毒被打敗之後,中國的經濟復甦將在幫助重建被摧毀的世界經濟中擔當關鍵角色。但就目前而言,中國的援助對於對抗新冠病毒至關重要。需要繼續分享醫學數據和經濟。中國是醫療設備和諸如口罩和保護服等即棄用品的一大生產商,這些東西對處理感染者來說是必須的,而且所需數量如天文數字般龐大。

  圖爲生產線上工人正在生產口罩。王將 攝

  文章指出,中國正在把握機遇,但正如川普的批評者所言,是川普正在“掉鏈子”。川普政府起初未能接受這場危機有多嚴重,並將其視爲主張“美國優先”,以及假定的美國系統優越性的又一次機會。但目前面臨危機的是全球領導能力。

  奧巴馬時期的東亞及太平洋事務助理國務卿坎貝爾(Kurt M Campbell)和美國學者杜如鬆(Rush Doshi)兩位亞洲專家,近日在《外交事務》的一篇文章指出:“美國過去70多年來建立國際領導者的地位,不單是因爲其財富和實力,更重要的是美國國內管治、全球公共物品供應、有能力和願意集合和協調國際力量去應對危機所帶出的認受性。”

  他們說,這場新冠病毒大流行“正考驗美國領導能力的全部三個要素,但到目前爲止華盛頓並不合格,在其步履蹣跚時,北京正在迅速而熟練地採取行動,利用美國失誤而造成的缺口,填補其空缺,把自己呈現成應對這場大流行的全球領導者。

  許多西方評論員擔心疫情的影響和由此導致的經濟放緩,但華盛頓全球地位受到的影響可能更大。美國的盟友正在留意,他們或許沒有公開批評川普政府,但許多國家在對華態度上與美國已有明顯差別,例如中國技術的安全性(華爲爭議);以及伊朗和其他區域性議題。

  3月23日,中國向東盟國家派遣首支抗疫醫療隊。圖爲一批醫療物資在上海浦東機場裝上包機。南方航空供圖

  文章說,中國透過在大流行病中對其他國家的幫助,試圖建立新的基準,在中國可能很快成爲“不可或缺的強國(essential power)”時,在未來與各國建立不一樣的關係。從中國與日韓連結應對疫情,以至向歐盟提供重要衛生設備,可以窺豹一斑。

  坎貝爾和杜如鬆在《外交事務》的文章中,特別用上英國沒落來作比較。他們稱,英國1956年奪取蘇伊士運河拙劣的行動,“把英國力量的衰退暴露無遺,標誌着英國稱霸世界的終點。”

  兩人說:“今天,美國政策制定者應該察覺到,如果不在此時站起來面對當下,那新冠病毒大流行將會是另一個‘蘇伊士’時刻。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印