北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本或現第三波疫情 如何平衡經濟與防疫成政府課題

http://finance.sina.com   2020年09月19日 02:06   中國新聞網

  中新網9月19日電 據日本《東方新報》報道,日本東京都9月18日新增新冠確診病例220例,單日新增感染人數時隔6天再次超過200人。日本早稻田大學研究醫療經濟學和社會保障論的教授野口晴子表示,經歷了疫情第一波和第二波感染高峯,日本在秋冬季節迎來第三波疫情的可能性也很高。

  資料圖:日本民衆走過東京一家壽司店。 中新社記者 呂少威 攝

  9月16日,菅義偉當選新一任日本首相。面對隨時可能到來的第三波感染的威脅,野口晴子認爲新政府面臨的最大課題是,“經濟與感染擴大之間的權衡”。如果對城市進行全面封鎖,雖然也許能在一定程度上控制住疫情,但代價是經濟形勢的惡化。

  從目前日本政府的防疫政策來看,並沒有實施嚴厲的封鎖措施,居民出行不受限制,商家也可以基本照常營業。

  雖然全球疫情依舊嚴峻,但日本政府最近已經在逐漸放寬入境限制。9月8日開始,日本政府大幅放寬了入境限制,允許持長期滯留簽證者的入境和往來,並計劃逐步放寬部分國家人員的短期商務往來。而至於入境相關政策何時能完全恢復正常,野口晴子表示,還要看接下來疫情的發展。但目前十分關鍵的疫苗研製,還未出現較大進展。

  關於疫情下出現的社會問題,野口晴子認爲,除了前文提到的“經濟與感染擴大的權衡”之外,還存在着“環境與感染擴大”、“個人自由與感染擴大”的權衡問題。野口晴子稱,“‘權衡’是一個經濟學上的重要概念。而隨着新冠疫情擴大,社會中的普通大衆們可能也切身體會到了‘權衡’的重要性。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印