北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

達利歐:美國經濟面臨失效的貨幣政策等三大難題

http://finance.sina.com   2019年11月05日 17:50   北京新浪網

圖爲達里歐在會議現場(攝影:陳文婕)圖爲達里歐在會議現場(攝影:陳文婕)

  新浪財經訊 美國東部時間11月5日,世界著名對衝基金橋水基金(Bridgewater Associates)創始人瑞-達利歐(Ray Dalio)出席了第二屆格林威治經濟論壇(Greenwich Economic Forum)並發表演講。在演講中達利歐談到,如今美國經濟面臨前所未有的三大難題,一是懸殊貧富差距;二是失效的貨幣政策;第三則是世界經濟力量的轉變。而這些問題如果沒有得到妥當、及時的處理,將導致“全球性”的危機;而資本主義再不實施改革,將面臨分崩離析的後果。

  實際上,達利歐已經不是第一次指出對失效的貨幣政策的擔憂。早在10月17日,達利歐在國際貨幣基金組織(IMF)舉行的秋季年會上表示,全球經濟正處於“大幅下行”的階段,情況與上世紀30年代旗鼓相當、也有相似的可借鑑之處,而央行早就已經回天乏術。

  1932年美國遭遇經濟大蕭條,當時的基準利率接近於零,美國央行通過大量貨幣寬鬆政策來刺激市場,通過降低利率、印大量的鈔票、購買金融市場,得以成功救市。 而2008年的金融危機,基準利率已經降到了零。一旦利率降到零,就很難施行市場擴張。

  達利歐認爲,美聯儲的救市法寶—降息、印鈔或購買金融資產和加大財政支出,在現在的經濟情況下,施展空間非常有限。因爲隨着長期債務和短期債務同時到期,央行不得不把名義利率降到儘可能低,以償還鉅額債務。

  而根據美國國會預算辦公室預測,美國聯邦未償債務總額已經達到22.9萬億美金,約佔約佔GDP的103%,預計到2028年,這一數字可能會上升到105%。達利歐認爲,美國政府極有可能通過提高稅收來償還債務。而這對已經處於貧富差距底層的百姓而言又是一巨大負擔,極有可能會造成社會分化,導致階級矛盾升級。

  美國的貧富差距也一直是達利歐所關心的議題之一。據瑞信的一項新全球財富報告表示,全球富豪的資產佔據了全球財富加總的44%,全世界有4700萬百萬富翁,而這隻相當於0.9%的世界人口。卻有56.6%的人名下財產少於1萬美元,他們的財產合計只佔全球財富的1.8%。達利歐表示,隨着人工智能的廣泛應用,生產力雖然有了顯著的提高,但是也極大地加劇貧富差距。

  “在美國,最富有的1%人口所擁有淨資產的十分之一,約等於90%底層人口的淨資產總和。” 達利歐指出。他呼籲如果美國社會沒有正視這一問題,將激化階級矛盾,導致保護主義、極端主義、民粹主義的出現。

  除了造成貧富差距,貨幣政策的過度寬鬆還會推升通脹,擡高物價,使經濟陷入衰退。達利歐還在論壇中談到世界經濟格局的轉變。他認爲,中國的崛起已經不容忽視。

  最後,達利歐表示,資本主義體系如果再不進行改革措施,就極有可能在未來分崩離析。

  (新浪財經北美站特約記者 陳文婕 發自格林威治)

Bookmark and Share
|
關閉
列印