北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

互聯網泡沫重演 美股半導體行業危機浮現

http://finance.sina.com   2019年11月07日 23:15   北京新浪網

  來源:Wind資訊

  隨着標普半導體設備指數今年以來一路飆升。分析師警告稱,半導體設備的歷史最高水平看起來更像是一種狂熱,與互聯網泡沫時代極爲相似。

  半導體設備指數飆升

  截至11月6日,標普半導體設備指數已飆升近51.89%,是標普500年初至今22.73%漲幅的兩倍多。費城半導體指數年內至今已上漲48.52%,遠遠高於標普500漲幅,並在11月衝擊歷史高點1742.96。

  但面對半導體行業的一路凱歌,BCA Research分析師卻警告稱,標普半導體設備的歷史最高水平看起來更像是一種狂熱,與互聯網泡沫時代極爲相似。

  在90年代的互聯網泡沫時期,渴望購買互聯網和高增長公司的投資者將估值推高了很多。從1998年10月的低點到2000年3月的頂峯,納斯達克綜合指數飆升了近280%。但是,一旦泡沫在2000年破裂,該指數在18個月內下跌了79%。

  分析師認爲,該行業的相對遠期利潤遠落後於相對股價,未來面臨外部和內需的雙重挑戰。外部風險來看,標普半導體設備行業具有90%的海外銷售敞口,而全球半導體需求未來或將下降。一家名爲“世界半導體統計協會”(World Semiconductor Trade Statistics)的組織數據顯示,對半導體的需求將在2019年下降13.3%,並在2020年“恢復增長”。

  而內部需求來說,分析師指出美國製造業仍處於萎縮狀態。美國10月ISM製造業PMI爲48.8%,連續4個月運行在50%以下。他們表示,這表明半導體行業的高估值“毫無根據,勢必會回歸現實”。“雖然多頭會趁勢買入,但我們仍堅持建議做空。”

  科技股離互聯網泡沫有多遠?

  儘管外部風險因素加劇,但美聯儲降息週期給市場打了一劑“興奮劑”,美股表現與其收益逐步背離。而隨着美聯儲退出降息,美股價格有望重回基本面。

  今年以來,標準普爾500指數已上漲逾20%,但預期年度盈利增速僅增長1%。米勒•塔巴克(Miller Tabak)的股票策略師馬特•馬利(Matt Maley)表示,在過去的二十多年中,他從未見過股市表現和企業盈利之間如此大的不匹配。美股在2012年出現類似但規模更小的分歧,而如今的巨大不匹配可以與1997年的情況相提並論。

  焦耳金融總裁奎特•塔特羅(Quint Tatro)則認爲,雖然收益情況不佳,但貨幣政策可能足以支撐股市上漲之路。塔特羅指出,美股漲幅是與美聯儲寬鬆政策相關聯,而投資者不能與美聯儲作對。

  不過,隨着全球風險因素的消散,這一投資邏輯正在轉變。美聯儲在10月會議紀要中刪除了“採取適當行動維持經濟擴張”這一關鍵條款,暗示降息週期結束。後市若無進一步寬鬆政策推動,美股估值或將回歸合理區間。

  而如果美股進入估值調整,首當其中的就是前期漲勢較強的板塊,科技股面臨風險。牛頓顧問公司的創始人兼總裁馬克•牛頓(Mark Newton)表示,當進入年底,跑贏市場的行業和落後的行業往往都會經歷估值回歸。而前期大幅領先市場的科技股就尤其面臨風險。

  他進一步指出,11月或12月下旬美股將出現一些獲利回吐,從現在到明年年初都不是投資科技股的好時機。

Bookmark and Share
|
關閉
列印