北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

36氪納斯達克上市 馮大剛:未來線下增長將超過線上

http://finance.sina.com   2019年11月08日 09:34   北京新浪網

  新浪科技訊 11月8日晚間消息,36氪於今晚在納斯達克上市,股票代碼KRKR,發行138萬股ADS,發行價爲14.5美元,募集資金爲2000萬美元。相比之下此前計劃發行360萬股ADS,36氪融資規模縮水61.7%。

  上市首日,36氪開盤價12.58美元,較發行價14.50美元下跌13.24%,市值約爲5.69億美元。

  馮大剛:to B會員是收入更重要的增長點

  36氪網站於2010年12月正式上線,以科技創投媒體起家。

  2016年7月,36氪宣佈將其最核心、也是最基礎的創業媒體業務分拆出來,獨立運營。媒體人、投資人馮大剛加盟出任媒體業務總裁。

  9年時間,36氪業務涵蓋了傳媒、鯨準、氪空間三大板塊,此次上市的是36氪核心媒體業務。

  上市前,36氪創始人劉成城、CEO馮大剛接受了新浪科技專訪。

  劉成城表示,36氪成立的時候,自己也是一個創業者,最早是想做一個面向創業者的媒體來幫助創業者,這是初心,今天公司仍然在這個初心上,是賦能新經濟的參與者。

  此次,36氪上市主體的業務主要分爲三大模塊,線上廣告、企業增值服務以及用戶訂閱。

  過去幾年,其核心收入還是來自廣告,2019年上半年以來,企業增值服務收入超過線上廣告費用成爲36氪營收主要來源。

  根據36氪招股書,2019年上半年,36氪企業增值服務費用方面的收入爲1.01億元,佔到總收入的50%,而線上廣告收入爲7948萬元,從2018年末的58%下降到了39%。

  馮大剛表示,上市業務近兩年營收增長的核心驅動力便是源於對企業服務的專注。他透露,企業服務中增長最快的是諮詢業務、整合營銷業務和會員業務。

  此外,馮大剛提到,相對傳統的廣告業務和企業增值業務之間並不是一種割裂的關係,有千絲萬縷的聯繫,公司對一個客戶會同時採用這兩種服務。

  對於會員業務,馮大剛表示,企業服務用戶中,to B會員超過to C會員,“從營收意義上來說,它是收入更重要的增長點。我們認爲線下的增長將超過線上。”其中,這部分to B會員主要分爲兩種,一部分是投資人俱樂部,另一部分是其它企業業務。

  據瞭解,36氪所面向的新經濟社羣主要包括初創企業、TMT巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶,服務形式包括俱樂部、諮詢、整合營銷、線下活動等。

  劉成城:未來繼續通過企業服務支持新經濟企業

  對於此次募資用戶,馮大剛表示,主要用於加強內容提供;擴大商業服務規模、客戶基礎和服務程度;提高數據分析和技術能力;補充日常營運資金幾個方面。

  劉成城表示,未來公司還是計劃遵循自己的使命,繼續通過企業服務去支持新經濟企業,讓這些參與者有更好的發展。

  從財務數據來看,目前,36氪尚未盈利。

  根據其此前提交的IPO招股書,公司2018年營收爲2.991億元(約合4360萬美元),與2017年的1.205億元相比增長148.2%。在截至2019年6月30日的6個月,36氪的營收爲2.019億元(約合2940萬美元),與2018年同期的7240萬元相比增長178.7%。

  36氪2018年的淨利潤爲4050萬元(約合590萬美元),與2017年的790萬元相比增長411.4%;2018年的淨利潤率爲13.5%,高於2017年的6.6%。在截至2018年6月30日和2019年6月30日的6個月,36氪的淨虧損分別爲830萬元和4550萬元(約合660萬美元)。

  股東方面,IPO前,馮大剛直接持有18.5%的股份,劉成城則直接持有6.5%的股份。IPO後,馮大剛擁有75.9%的投票權;劉成城擁有32.2%的投票權;螞蟻金服擁有4.7%的投票權;Tembusu Limited有3.1%的投票權。(雪梅)

Bookmark and Share
|
關閉
列印