北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

德國的經濟陣痛將持續下去

http://finance.sina.com   2019年11月08日 13:05   北京新浪網

  新浪美股 11月9日消息,對於歐洲經濟強國來說,即使經濟會出現短暫的放緩,其後也會迅速反彈。相反地,德國經濟在過去一年裏經濟表現平平,經濟好轉的希望越來越渺茫,這種情況可能將持續的經濟低迷擴散到整個歐洲。

  德國龐大的工業正面臨衰退,是消費趨勢轉變和全球貿易局勢緊張的受害者。投資支出在萎縮,市場人氣在惡化,就業增長停滯,生產率似乎已轉爲負增長。

  德國經濟衰退表面看似乎是一次性因素的不幸巧合,其實是更深層次的內部經濟結構性問題,這些問題將導致德國乃至歐元區在未來十年裏經濟活動保持疲弱。

  週四公佈的數據顯示,德國9月工業生產跌幅大於預期,表明該領域持續疲弱、德國經濟可能在第三季陷入衰退。

  德國商業銀行分析師Jorg Kramer稱,“德國經濟可能仍將處於溫和正增長和GDP小幅下滑的區間。”“然而,即使經濟衰退結束,也不太可能出現強勁的經濟復甦……德國出口行業將在未來很長一段時間內受到影響。”

  經濟結構上的缺陷

  就在幾天前,德國經濟專家委員會(Council of Economic Experts)也發出了類似的悲觀信號:好日子已經過去,是時候進行改革了。

  這個由五人組成的委員會表示,德國在採用新技術方面行動遲緩,投資疲軟,創辦新企業的門檻過高。

  快速老齡化的人口導致生產力增長疲軟:因爲勞動力市場正在萎縮,熟練工人很難找到,企業即使在經濟低迷時期也會“囤積”勞動力,因爲他們擔心在經濟反彈期間很難招到人。

  銀行對經濟也沒什麼幫助。德國銀行的運營成本是歐元區最高的,且第二季度的總股本回報率爲零。

  這確實是一個問題,因爲當經濟增速放緩時,銀行會限制放貸,從而加劇經濟衰退。而且,企業盈利已經疲弱,不太可能支撐經濟。

  該委員會表示:“銀行的低盈利能力對金融穩定構成了風險,因爲它妨礙了股本的積累,並提供了承擔過度風險的激勵。”

  在這種環境下,出臺刺激措施似乎是及時的,但未來很可能不會出現更多的刺激措施。

  歐洲央行已經盡其所能降低借貸成本。事實上,據德國央行(Bundesbank)估計,在截至今年年初的10年裏,德國政府節省了3680億歐元的借貸成本。

  德國政府是歐洲債務水平最低的國家之一,它可以利用資金儲備來刺激消費。但德國政府將堅持平衡預算政策,任何有意義的財政刺激在政治上都是不可接受的。

  正如歐盟委員會所指出的,歐元區正處在一個十字路口:它可能陷入衰退,在長期低增長中“矇混過關”,或者找到一條經濟反彈之路——目前看來,這是最不可能出現的結果。

  歐元區最終的方向在很大程度上取決於德國。

Bookmark and Share
|
關閉
列印