北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

流利說"AI教育第一股"地位恐不保?

http://finance.sina.com   2019年11月20日 06:02   北京新浪網

  原創: 美股研究社 美股研究社

  爲何流利說難以實現盈利?

  作者| 美股研究社

  新一季的美股財報季進入尾聲,國內中概股教育企業也相繼發佈財報。11月20日,AI教育第一股流利說對外發布了新一季的財報。在發佈新財報之前,流利說的股價也已經從上市發行的12.5美元/股,跌到了目前的3.27美元/股,打了個7折,此前高盛將其股票評級從買入下調至中性。

  根據財報來看,流利說在本季度淨營收同比增長45.2%,同比增速有下滑;在淨虧損方面,在這個季度淨虧損爲2.141億元,虧損額度同比擴大。受財報發佈之後的影響,流利說的盤後跌幅爲2.14%

  將人工智能這個技術帶入教育行業,流利說這一商業模式在發展初期讓它獲得不少風投機構的融資。只是上市一年多後,儘管流利說在營收上仍然保持同比增長,但虧損額度越來越大也讓投資者質疑它的商業模式。爲何流利說難以實現盈利?美股研究社通過解讀這份財報,從成本支出、付費用戶等角度來進行分析。

  營收同比增長爲45.2%增速放緩 

  虧損額度同比進一步擴大

  根據流利說這份財報來看,整體表現其實優缺點明顯,儘管營收保持不錯的同比增長,但淨虧損額度進一步擴大說明它還是入不敷出。受財報發佈之後的影響,流利說的股價再次下跌不少。

  報告數據顯示,流利說本財季淨收入2.621億元人民幣,同比增長45.2%,超上季度淨收入預期指導上限。淨虧損爲人民幣2.141億元(約合3000萬美元),上年同期的淨虧損爲人民幣1.424億元;不按美國通用會計準則,調整後淨虧損爲人民幣2.097億元(約合2930萬美元),上年同期的淨虧損爲人民幣1.230億元。受財報發佈之後的影響,流利說的盤後跌幅爲2.14%,盤後股價爲3.20美元,市值爲1.61億美元。

  在用戶方面,第三季度約有90萬名付費用戶購買了英語流利說的課程和服務,與去年同期持平;截至2019年9月30日,累計註冊用戶總數爲1.533億人,去年同期爲9720萬人。

  其他數據方面,流利說2019年第三季度現金收入爲人民幣2.754億元(約合3850萬美元),與上年同期的人民幣2.813億元相比下降2.1%;毛利潤爲人民幣1.903億元,同比增長43.7%;毛利率爲72.6%,上年同期爲73.4%;運營虧損人民幣2.145億元,上年同期爲人民幣1.340億元

  在現金流方面,截至2019年9月30日,英語流利說持有的現金、現金等價物、限制性現金和短期投資總額爲人民幣6.212億元。

  在財報發佈後,流利說也發佈了下季度財報預期站穩。流利說預計,該公司2019財年第四季度淨營收將達到人民幣2.300億元至人民幣2.500億元,與上年同期的人民幣2.245億元相比增長約2.4%至11.4%。

  根據流利說的這份財報來看,運營支出同比增長擴大,這說明它仍然要投入一筆不菲的費用進行銷售跟運營支出。上市一年多,流利說的虧損進一步擴大也再次引起投資者對它的不信任。美股研究社跟大家一起探討,到底有何因素是造成它虧損口越來越大的原因。

  流利說虧損加劇引發投資者不信任 

  低付費加高成本影響收支平衡

  今年9月,流利說遭高盛下調評級,由買入下調至中性,這也讓流利說當時股價跌逾5%。根據流利說今年的股價表現來看,用跌跌不休來形容也不爲過。尤其是在二季度的財報發佈之後,它的股價很少出現反彈的局面,這說明投資者對它的不信任在加劇。爲何流利說難以用財報業績挽回投資者的信任?它主要面臨哪幾個大問題?

  一、流量紅利逐漸消失,流利說仍面臨居高不下運營成本。

  這次流利說股價大跌,最大的原因還是在於虧損,這一問題也是流利說在上市之前就面臨的很大問題,到目前爲止它也還未找到可行的盈利途徑。流利說在2016年、2017年、2018年上半年虧損分別爲8920萬元、2.428億元及1.823億元,兩年半累計虧損5.14億元。根據這個虧損額度來看,一年比一年虧損厲害,這說明流利說用戶規模擴大也難解虧損困局。

  在這個季度,流利說銷售和市場營銷費用2.892億元人民幣(約合4050萬美元),同比增加41.9%。儘管銷售和市場營銷費用佔淨收入比例由去年同期的112.9%下降至本期的110.3%,但這個支出仍然不低。渠道投放是流利說獲客的關鍵,不論是線上微信朋友圈,還是各大互聯網平臺,還是在線下廣告,流利說的廣告宣傳不少,但各種渠道推廣成本仍然很高,在競爭激烈的英語賽道,流利說獲客越來越難。

  二、付費用戶增長緩慢,流利說全年客單價遠不及同行。

  在流利說的營收來源裏,付費用戶的收入是個重要來源,同時這個數據也是投資者看重流利說是否具有增長價值的重要數據。在第三季度約有90萬名付費用戶購買了英語流利說的課程和服務,與去年同期持平。付費用戶沒有上漲,只是持平這說明流利說提高學員成爲付費學員的吸引力不夠。

  爲何流利說面臨面臨付費用戶增長難,續費率低的問題?之前學員反饋在流利說平臺上有各種問題。根據互聯網江湖報道,在查閱黑貓投訴、聚投訴等平臺時,發現大量對流利說之前推出的“打卡返學費等活動”遲遲未能對用戶兌現,且存在誘導用戶消費的不能退款情況的投訴。學員反饋的這些問題恰好也說明流利說的服務很多不到位。

  流利說不僅付費用戶增長難,同時它從每個學員身上賺取的費用也不及同行。據2018年的財報顯示,公司全年客單價僅爲206元,而51Talk 2017年的客單價爲5714元,滬江CCtalk英語交流學習的客單價爲6362.7元,新東方在線的客單價也超700元,和同行相比。客單價不高,成本支出更高,難怪流利說會虧損厲害。

  三、流利說在K12賽道的護城河不夠高,與強敵爭奪市場很難。

  目前流利說的註冊用戶有1.533億人,在這批註冊用戶裏主要分爲三類。一類是大學生,一類是K12羣體,一類則是上班族或者自由職業者。從用戶分類角度看,儘管涵蓋的用戶範圍很廣,但其實付費意願更高的還是K12羣體。一方面這個羣體的用戶需求很高,另一方面K12這批用戶,背後支持者還是父母,他們對於付費的接受程度也夠。

  儘管會有一批K12的學生用戶羣體選擇流利說,但其實佔得比重並不是很高。一方面是現行的升學考試中沒有涉及口語與聽力這一項,學生用戶對於流利說的需求並不是很強。另一方面在K12英語賽道行業,不僅要與老牌企業新東方、好未來競爭,還要跟在線英語平臺搶用戶。像51Talk,vipJr、VIPKID、DaDa佔據的市場份額更高,其中青少兒英語教育品牌51Talk,其用戶表現出最強的留存意願,以73%的留存比例位居第一。

  不論是成本支出,還是付費用戶增長難,這都成爲影響流利說減少虧損的重要原因。對於它來說,市場留給流利說的時間在減少,它面臨的挑戰跟壓力在擴大,後續能否扭轉局面很關鍵。

  回購股票試圖鞏固股東對其信任 

  流利說需發力AI教育賽道擴營收

  當下,流利說當務之急就是要有一些實際行動來挽回投資者,儘量不要出現被“拋棄”的局面。要想留住投資者,往長遠點看是流利說需要在營收跟淨利潤這兩個方面證明它有賺錢盈利的能力,往細一點來看,流利說要提高註冊用戶尤其是付費用戶的增長。目前來看,流利說做的一個大的決策是回購股票。

  在發佈財報之前,流利說發佈公告稱,計劃於未來12個月內,使用自有資金回購不超過2000萬美元的流通股份。一方面說明流利說想要藉此擡高股價,在有大量現金或留存收益,且股票價格低於企業內在價值,通過回購股票太高股價的方式提升公司的價值。另一方面其實也是流利說想要給股東一顆“定心丸”,表明企業的經營良好,讓股東相信流利說的未來發展。

  回購這一行爲只是短期的能刺激到股價,站在長遠的角度來看,流利說還是要在主營業務上實現更大突破。目前AI賦能教育仍然是流利說的亮點,在這條賽道上,流利說將AI與英語相結合仍然還是佔據領先優勢。隨着AI技術的快速發展,AI+英語很有可能也會有更大突破。流利說·發音“作爲流利說AI教育的新產品,在業界也收穫很高的評價。

  對於流利說來說,Q3財報業績的不理想加深了資深市場對其不看好,後續證明平臺增長潛力至關重要。在美股研究社看來,處在尷尬處境的流利說需要儘快減少虧損額度,逐漸走向收支平衡甚至是扭虧爲盈的局面,這才是改變它股價下跌趨勢的重要動力。流利說能否在下個季度有所好轉,美股研究社也會繼續關注。

Bookmark and Share
|
關閉
列印