北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特太小氣?私募股權公司“截胡”股神

http://finance.sina.com   2019年12月01日 22:56   北京新浪網

  原標題:巴菲特太小氣?私募股權公司“截胡”股神

  來源:萬得資訊

  擁有1280億美元現金儲備的伯克希爾•哈撒韋公司,卻在一項收購案中敗下陣來!11月30日,有媒體披露稱巴菲特由於出價低於一傢俬募股權公司,而未能收購科技公司Tech Data(TECD.US)。

  巴菲特收購被“截胡”

  11月27日,經營技術產品和服務的科技公司Tech Data發佈公告稱,已同意被私募股權公司阿波羅全球管理(Apollo Global Management)以每股145美元的價格收購,該公司除去債務後的估值約爲51.4億美元。

  值得注意的是,在阿波羅最初報價爲每股130美元,或約47.7億美元的估值後,一位未透露姓名的競標者給出了更高提議,促使阿波羅將報價擡升。

  而11月30日,多家媒體披露稱,該未公開競標的競購者正是伯克希爾•哈撒韋公司。伯克希爾董事長兼首席執行官沃倫•巴菲特(Warren Buffett)11月表示,他出價每股140美元,期望以略高於50億美元的價格收購Tech Data。

  但在阿波羅給出更高報價以後,巴菲特拒接擡高價格,從而退出了這場收購。11月29日,Tech Data跳空上漲12.32%,今年以來漲幅已達到77.11%,總市值達到51.58億美元。而其最新披露的財報顯示,該公司一季度總營收達到84.06億美元,同比下降1.66%。

  事實上,儘管伯克希爾公司擁有1280億美元,但巴菲特出手“收購”向來以節儉出名。他曾評論說,直接購買公司的溢價變得太貴了,因爲市場上存在大量流動性,而私募股權公司和其他參與者的競爭將價格推到了極點。

  近年來,巴菲特開始將目光投向科技公司。不過比起受資金追捧的大型科技企業,小型服務型公司反而是收到巴菲特青睞的對象。Tech Data客戶包括微軟(MSFT.US)和蘋果(AAPL.US),後兩家客戶股東名單中都有伯克希爾的身影。如果此次收購成功,伯克希爾有望進軍科技領域,開啓“後巴菲特時代”的新方向。

  “阿波羅管理”來者何人?

  阿波羅全球管理公司(Apollo Global Management)成立於1990年,已經擁有3190億美元的承諾資本。其中約有770億美元來自私募股權基金,包括其最新投資組合IX的247億美元,後者於2017年關閉。

  這傢俬募股權公司近年來在收購的道路上步履不停:2018年8月曾以26億美元收購阿斯彭保險控股公司(Aspen Insurance Holdings),隨後又在2019年4月以11億美元收購美國食品零售公司Smart&Final Stores。近期,阿波羅提出希望以24億美元的價格收購希爾頓連鎖酒店分時度假運營商——希爾頓大假期公司。

  儘管當下投資者普遍認爲美股企業被普遍高估,阿波羅高級董事總經理約書亞•哈里斯(Joshua Harris)曾表示,“這不是一個以價值爲導向的環境,但是能夠在毛坯鑽石中找到真正有趣的鑽石”。

  哈里斯在紐約會議上表示,包括銀行,保險和能源在內的板塊仍承受巨大壓力,仍然需要資金,併爲阿波羅這樣的公司提供了機會。

  巴菲特太小氣嗎?美股估值過高

  巴菲特在最近的致股東信件中指出,對於擁有良好長期前景的企業而言,當前價格是天價。而今年以來,標普500上漲超過25%,11月27日達到3154.26的歷史高點,無疑將美股“天價”推至新高。

  事實上,隨着美股一路上漲,美股估值也不斷攀升。標普500指數的遠期市盈率是衡量市場當前股價相對於未來12個月每股收益預期的最常見的市場估值指標,現已攀升至2018年年底大幅拋售前後的最高水平。

標普500指數當前市盈率標普500指數當前市盈率

  加拿大皇家銀行美國股票策略主管洛裏•卡爾瓦西納(Lori Calvasina)在11月27日的報告中表示:“相對於非美國股票,美國股票仍然被高估了。” “我們不希望在2020年實現多次擴張。”

  在接下來的12個月中,標準普爾500指數的交易價格約爲銷售預期的2.14倍。市場唯一達到這種倍數的時間是在2018年9月拋售潮開始時,以及在技術泡沫破裂之前的2000年第一季度。

標普500當前市銷率標普500當前市銷率

  Plurimi Investments的首席投資官帕特里克•阿姆斯特朗(Patrick Armstrong)指出,當前美股估值“不是前所未有的,而是幾乎前所未有的” 。“儘管高估值不會直接導致拋售,但是倍數越擴大,拋售的損失就越大。”

  而分行業來看,高估值在科技行業尤其普遍,該行業的市盈率已經反彈至過去10年以來的最高水平。

  這也解釋了巴菲特在收購方面的進展緩慢。儘管市場關注伯克希爾如何處理1280億美元的現金,而巴菲特也在四處尋覓收購標的,但股神可能不願與不計溢價、傾向快速轉手的私募股權公司“一較高下”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印