北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

川普開啓"徵稅"模式 歐美股市均創兩個月最大跌幅

http://finance.sina.com   2019年12月03日 09:02   北京新浪網

  美國總統川普又開啓了“徵稅”模式,全球金融市場再次動盪不安。歐洲股市跳水,英國富時100指數創最近兩個月最大單日跌幅,美股亦創兩個月最大跌幅,道指一度跌超400點。與此同時,離岸人民幣日內最大跌幅一度超過300點,A50期指亦一度急速殺跌。

  當地時間12月2日,美國總統川普表示,他將立即恢復對巴西和阿根廷出口美國的鋼鐵和鋁產品徵收關稅。當日晚間,美國政府又擬對法國發出征稅令。美國政府表示,很可能對價值24億美元的法國香檳、手提包、奶酪和其他產品的進口徵收高達100%的懲罰性關稅。

  週二美股開盤不久,道瓊斯工業平均指數暴跌逾450點,創2個月最大跌幅,受貿易影響較大的蘋果、卡特彼勒和3M公司領跌。標準普爾500指數下跌1.2%,英偉達、美光和AMD等芯片類股下挫。納斯達克綜合指數也下跌了1.3%。

  同時,衡量市場恐慌程度的CBOE波動率指數(VIX)創7周新高,一度暴漲逾近20%。

  歐股方面,英國富時100指數收跌1.62%,創最近兩個月最大單日跌幅。而跟A股關係比較密切的A50指數,跌幅已經快到1%!離岸人民幣匯率一度短線下挫至7.0833,日內連破三關,最大貶值幅度達300個基點以上。

  同時,避險資產紛紛上漲,現貨黃金一度漲破1480美元/盎司,刷新11月7日以來新高,較日低回升超20美元。

  “301條款”美國徵稅的好理由

  此次美國對法國徵稅的根據依舊是“301條款”。

  美國貿易代表辦公室(U.S.Trade Representative‘S Office)表示,他們根據“301條款”調查發現,法國對美國科技巨頭徵收數字稅“不符合國際稅收政策的普遍原則”。該稅收對包括Alphabet旗下谷歌(Google)、Facebook、蘋果和亞馬遜(Amazon.com)在內的美國科技公司來說,負擔異常沉重。

  今年7月11日,法國參議院投票通過上述數字稅,原因是一些大型科技巨頭將總部設在歐盟內稅率較低的國家,法國認爲這種做法與逃稅漏稅無異。

  因此,這一稅收主要是針對全球數字業務營業收入不低於7.5億歐元,同時在法國營業收入超過2500萬歐元的大型互聯網企業,徵稅數額爲其在法營業額的3%。法國媒體預計,2019年,該稅種將爲法國帶來4億歐元收入,到2020年,收入將達6.5億歐元。

  法國不僅希望在國內徵稅,還希望在國際領域推行這一做法。在今年8月的G7峯會上,法國總統馬克龍說,如果數字稅能夠在國際層面實施,法國將取消對美企3%的稅收,也會將已經收取的稅收返還給企業。

  而法國此舉惹惱了美國。美國貿易代表萊特希澤12月2日表示,已“完成對法國數字稅調查的第一部分”,並得出結論認爲,法國的行爲是對美國公司的歧視性徵稅。

  萊特希澤還表示:“美國貿易代表辦公室致力於打擊歐盟成員國日益增長的保護主義。”

  美國貿易署(U.S.TradeAgency)表示,將在明年1月14日之前就擬議的關稅清單以及對法國服務徵收費用或限制的選擇徵求公衆意見,公開聽證會暫時定於明年1月7日。

  巴西、阿根廷一臉“莫名其妙”

  除了對法國進行報復性徵稅,美國還打算對近鄰巴西與阿根廷下手。川普週一在社交媒體推特上稱,將恢復對巴西、阿根廷出口至美國的鋼鐵和鋁產品徵稅。原因是,他認爲巴西與阿根廷正在通過貶值自己的貨幣獲利,而這對於美國農民來說非常不公平。

  路透社在12月2日的報道中稱,川普的這一決定簡直出人意料,因爲事實上,這兩國一直在積極努力地提升各自貨幣對美元的匯率。

  被點名的兩國也是一臉“懵”。巴西總統雅伊爾·博爾索納羅(Jair Bolsonaro)稱,將就此事聯絡白宮。

  阿根廷生產和勞工部長丹特·西卡(Dante Sica)說,川普的決定“出乎意料”,並對阿根廷有意使本國貨幣貶值的論調予以駁斥,他正在尋求與美國官員會談。此外,阿根廷外交部表示,將與美國國務院開始談判。

  去年3月,川普宣佈將對所有進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的關稅,稱進口鋼鐵和鋁產品危害美國國家安全。巴西、阿根廷等國隨後同意對出口到美國的鋼鐵或鋁產品實行配額限制,以換取關稅豁免。

  美國外交學會高級研究員珍妮弗·希爾曼認爲,川普這種試圖從配額轉向關稅的做法並不合法。

  而此前川普政府對鋼鋁產品加徵關稅的決定,已經遭到國際社會強烈反對。歐盟、加拿大、墨西哥等多個經濟體已對美國加徵鋼鋁關稅採取反制措施,並向世界貿易組織爭端解決機制提出申訴。

Bookmark and Share
|
關閉
列印