北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

超級星期四下週來襲 交易員該如何提前佈局?

http://finance.sina.com   2019年12月06日 05:14   北京新浪網

  來源:金十數據

  美聯儲利率決議、歐洲央行利率決議&拉加德貨幣政策會議首秀、英國大選......這真是一個刺激的超級星期四。

  六大央行相繼公佈利率決議、英國舉行提前選舉......下週四的風險事件多到數都數不過來,這場市場動盪,金油股匯債誰都躲不過,不知道你又最看好哪個市場呢?

  01日程一覽

  如下圖所示,下週,超級星期四重磅來襲,六大央行同日議息疊加英國大選黑天鵝,風險事件蜂擁而至,投資者恐怕不得不提前做好全盤佈局。

  02精選分析

  年內最後一次央行議息盛會

  全球最重要的兩大央行——美聯儲和歐洲央行,同日公佈利率決議,其影響力絕對不容忽視。截至目前,市場基本確認兩大央行都將按兵不動。因此,相比起利率決議本身,美聯儲主席鮑威爾、歐洲央行行長拉加德兩位大佬的發佈會恐怕將產生更大風險。

  對於鮑威爾的發言,各位投資者或許需要重點關注以下三個話題:

  第一,2020年貨幣政策路徑。開完這次貨幣政策會議之後,FOMC將進行大換血,大鴿派布拉德、埃文斯和鷹派代表羅森格倫、喬治離場,卡什卡利、卡普蘭、哈克和梅斯特獲得明年的投票權。票委更迭讓美聯儲來年的政策路徑變得更加撲朔迷離,而鮑威爾的態度,就顯得至關重要了。

  第二,通脹目標。日前有外媒爆料,稱美聯儲欲計劃引入全新通脹規則,提高短期通脹預期,以彌補通脹短缺帶來的損失。有分析指出,如果這項設想成真,通脹得以提升,美聯儲貨幣政策方向或發生一百八十度大轉變——正如今年年初那樣。

  第三,美聯儲何時停止放水。本週三,美聯儲宣佈擴大回購規模,將下週一進行的28天期回購協議操作的最高發行規模上調至至少250億美元,紐約聯儲更是在週三當天短短24小時內向市場增加了701億美元臨時流動性。年底的流動性緊缺難題,再次成爲鮑威爾的心腹之患。

  和鮑威爾一樣,拉加德揹負的壓力也很大。在任期內的首次貨幣政策會議上,這位新行長至少要回應這些問題:

第一,負利率的作用和危害。近日,歐元區各國財長對負利率政策表達不滿,給歐洲央行施加了巨大壓力。

第二,歐元區經濟前景。拉加德在本週一表示,歐元區經濟增長依舊疲軟,這給市場潑下一盆冷水。最近幾個交易日歐股整體走低,歐元走勢震盪,拉加德需要儘快向市場全面梳理歐洲經濟脈絡。

  大選能否掃清脫歐路上的最後障礙?

  如果說美聯儲和歐洲央行的議息是日程上早已安排好的可知風險,那英國提前舉行的大選更像一隻不期而遇的黑天鵝。那麼關於這場充滿戲劇性和不確定性的大選,交易員應該關注什麼呢?

  關於大選結果:

截至發文時,IPSOS MORI民調顯示,英國保守黨支持率爲44%,較此前調查持平,工黨爲32%,上升4個百分點。在距離大選不足一週的情況下,領先超過10個百分點,外界相信約翰遜領導保守黨獲得大選勝利的希望不小。

  關於大選期間的風波:

據環球時報,在11月29日倫敦橋發生惡意襲擊事件,英國高級反恐官員宣佈將此事件定性爲恐怖襲擊。事發後,保守黨和工黨均宣佈推遲競選活動。回溯歷史可以發現,2017年大選前和2016年脫歐公投前均發生過類似的惡性襲擊事件,受害者包括兩黨高官和普通民衆。如今大選再次啓動,維持社會治安成爲英國政府的頭號難題。

  關於脫歐進程:

雖然大選看上去不會有太大意外,但有分析師提出,哪怕保守黨贏得大選,也不意味着脫歐之路就將一帆風順。假設約翰遜如願勝出,他將代表英國與歐盟進行貿易談判。如果判斷失利,脫歐後英國就只能以WTO的貿易條款和歐盟進行貿易往來,這對英國航運業、農業等將產生較大影響。總得來說,脫歐這場大戲,並不會因大選結束而落幕。

  交易員該如何佈局?

  風險事件扎堆而至,對於交易員來說既是機遇也是挑戰。綜合各路分析,英鎊、黃金和美股,是這個超級星期四最容易爆發大行情的品種。

  英鎊方面,期權市場傳來一絲危險氣息。從期權對衝數據來看,交易員對英鎊的看跌程度爲近8個月以來最大。外媒調查顯示,交易員對約翰遜的競選承諾和民調結果都持保留態度。在此背景下,分析師預計英鎊波動性將大幅飆升,可小幅看漲,但切忌重倉押注。

  黃金方面,就目前來看,扛過艱難的11月之後,貿易局勢、債務危機、需求增長等因素支撐着黃金後市表現。市場十分關注鮑威爾和拉加德的發言,尤其是後者——因爲在此前拉加德還沒有明顯表達過自己的政策立場。如果拉加德延續德拉基的鴿派作風,歐洲央行很有可能長期堅持寬鬆政策,這對黃金是一大利好。至於鮑威爾的發言,分析師提醒交易者,做好再次迎接過山車行情的準備。

  美股方面,除了縈繞心頭的12月暴跌魔咒之外,股市的問題還有很多。分析指出,近期股市異常敏感,如果美聯儲政策聲明釋放不利信號,股市會迅速走低。華爾街一衆投行均建議,此時應採取防禦性策略,謹慎管理美股多頭倉位。

Bookmark and Share
|
關閉
列印