北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲可能需要負利率來應對下一次衰退

http://finance.sina.com   2019年12月09日 00:31   北京新浪網

  在主要發達經濟體利率處於或接近歷史低位的情況下,各國央行是否已經沒有應對衰退的彈藥了?

  本文編譯自智堡,版權歸屬彼得森國際經濟研究所PIIE。

  在主要發達經濟體利率處於或接近歷史低位的情況下,各國央行是否已經沒有應對衰退的彈藥了?最新的《PIIE政策簡報》認爲,中央銀行應對衰退的餘地比起初看起來要大,但各國之間存在重要的限制。

  首先,美聯儲有足夠的空間(通過量化寬鬆或量化寬鬆)降低短期和長期利率,以應對溫和但並不嚴重的經濟衰退。美聯儲可以將聯邦基金利率降低約2.1個百分點至–0.5%。如圖所示,這樣做會稍微降低長期利率(深藍線),並且可以通過前瞻指引和量化寬鬆政策將其降低至下限(紅線)。根據美聯儲的FRB/US模型,十年期政府債券收益率每降低1個百分點,將提供類似於聯邦基金利率下調2.5個百分點的刺激措施。因此,美聯儲的剩餘彈藥總額相當於聯邦基金利率下調了5.2個百分點。爲了應對1990年和2001年的輕度至中度衰退,美聯儲降息了5.2至5.5個百分點。

  其次,即使是在輕微的衰退中,美聯儲也需要使用負利率。利率不可能有效地降至-0.5%以下,但即便如此,它也比看上去更有威力,因爲它爲實施更多量化寬鬆和將債券收益率推低至零以下創造了空間。如果市場認爲央行永遠不會將政策利率設定在零以下,那麼債券收益率就不可能降至零以下。因此,將利率下限設定在0而非-0.5,將使美聯儲的“彈藥”減少1.2個百分點,相當於將聯邦基金利率下調4個百分點。

  第三,歐洲央行和日本央行沒有進一步削減短期和長期利率的空間。但他們確實有其他既強大又有爭議的工具(這也是美聯儲所缺乏的)。這些工具包括大規模購買股票和向家庭轉移現金。

  第四,一旦經濟陷入衰退,試圖通過提高通脹目標或採取“補償”策略來提高通脹預期,可能是不可信的。(補償策略指承諾在通脹低於目標的時期超額完成通脹目標,或在受限於下限是,將政策利率在更長時間保持在較低水平。)但是,如果在下一次衰退開始之前能夠實現更高的通脹,那麼央行的“彈藥”將比人們通常認爲的多得多。長期通脹預期每提高一個百分點,央行的“彈藥”就會增加約2.5個百分點的降息空間(因爲它擴大了量化寬鬆的範圍)。

Bookmark and Share
|
關閉
列印