北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“降息潮”過後 2020年全球央行將何去何從?

http://finance.sina.com   2019年12月23日 04:31   北京新浪網

  2020年即將來臨,今年大幅降息的央行們明年將何去何從?

  今年,全球央行都在放寬貨幣政策,以應對由貿易爭端和製造業下滑所導致的經濟活動放緩。

  由於各大央行所剩的政策空間不同,寬鬆的幅度和方式也有所差異。美聯儲至少在今年降息之前已經進行了一定幅度的加息,在經濟增長處於金融危機以來最疲弱的情況下,這爲美聯儲放寬政策創造了一些空間。但歐洲央行等其它央行發現自己的處境更加艱難,不得不將基準利率進一步下調至零以下,引發了人們對負利率的不滿。

  2020年,全球央行在貨幣政策方面可能會比較平靜,各國可能會更多地採用財政政策來提振經濟,經濟增長前景看起來也更加光明。

  不過,大部分經濟體的經濟數據是喜憂參半,並不是非常樂觀。總的來說,貨幣政策傾向仍然偏向鴿派。儘管大部分央行將按兵不動,但個別央行,尤其是新興市場國家,預計將再次降息。

  彭博社的經濟學家們表示,全球經濟暫時的平靜掩蓋了世界各國央行面臨的嚴峻挑戰。大多數國家的低利率和一些國家的負利率意味着政策空間被嚴重耗盡。他們認爲,下一次經濟衰退不會在2020年到來,但當危機真的來臨時,大部分央行可能將束手無策。

  以下是彭博對一部分央行2020年貨幣政策的預期:

美聯儲

  目前聯邦基金利率(上限):1.75%

  2020年底(預期):1.75%

  美聯儲主席鮑威爾已經明確表示,利率將長期保持不變,他在12月11日表示,除非美聯儲對經濟的良好前景出現實質性的重新評估,否則美聯儲當前的立場可能仍將是適當的。此前,美聯儲在連續三次降息後,將利率維持在1.5%至1.75%的目標區間,17位官員中有13位預計到2020年不會調整利率,這將使美聯儲在美國大選年處於觀望狀態。

  話雖如此,美聯儲並沒有完全停止放寬貨幣政策。貨幣市場的壓力迫使美聯儲大量購買美國國債,以保證銀行體系擁有充足的儲備。一些投資者認爲,美聯儲需要將購買範圍擴大到短期債券。鮑威爾說,他們還沒有準備好採取這樣的步驟,但是如果有必要的話,他們會這樣做。

  彭博社經濟學家卡爾·裏奇丹娜(Carl Riccadonna)表示,未來美聯儲大概率將按兵不動,因爲之前令美聯儲採取保險降息的加大風險都有所緩和,其中包括貿易局勢,低迷的通脹以及全球經濟增長乏力。美聯儲近期政策調整的門檻很高,特別是加息,隨着美國大選臨近,美聯儲按兵不動的立場也會更加堅定。

歐洲央行

  目前活期存款利率:-0.5%

  2020年底(預期):-0.5%

  歐洲央行已承諾,如有必要將再次加大刺激力度,但官員們已公開表示,他們傾向於在德拉基9月份推動通過一項有爭議的救助歐元區經濟的方案後暫停刺激措施。

  歐央行的政策制定者越來越擔心負利率的副作用,如擠壓銀行的盈利能力和對金融穩定造成風險。克里斯蒂娜•拉加德已答應評估他們自2003年以來首次戰略評估的一部分。

  經濟學家和投資者預計,歐央行的利率將保持不變,量化寬鬆政策將持續到整個2020年甚至更久。但如果經濟因貿易不確定性而衰退,或歐元區製造業危機蔓延至服務業,歐洲央行可能再次面臨考驗。

  彭博社經濟學家梅瓦堂兄和大衛鮑威爾表示,拉加德在首次新聞發佈會上表示,歐央行的政策制定者不太可能在明年改變路線。相反,他們將專注於戰略評估。因此,他們預計新一輪債券購買將持續兩年。

日本央行

  當前政策利率:-0.1%

  2020年底(預期):-0.1%

  日本央行爲支持經濟增長而推出的政府支出計劃,以及全球經濟出現的一些改善跡象,使日本在2020年的前景看起來更加光明,這可能會讓這家銀行暫時按兵不動。由於關鍵利率已經處於負值,而且資產負債表上的資產價值超過了日本經濟的總價值,因此,儘管日本央行表示其指導方針傾向於寬鬆,但再次加息的難度仍然很大。

  不過,日本央行行長黑田東彥將密切關注貿易局勢的事態發展。一些經濟學家開始懷疑,增稅的影響是否真的會像政策制定者所希望的那樣,比以前小,日本央行仍可能需要日元大幅升值才能扭轉局面。

  彭博社的經濟學家們表示,日本央行步入2020年時,肩上的擔子要輕得多。這並不是說通貨膨脹和經濟增長狀況已經改善,隨着財政刺激計劃的出臺,以及日本國債收益率輕鬆地位於目標區間內,日本經濟面臨的壓力沒那麼緊迫了。除非出現意外衝擊,日本央行將在2020年前保持目前的政策框架不變。

英國央行

  目前銀行利率:0.75%

  2020年底(預期):0.75%

  英國央終於將在2020年迎來一位新行長。鮑里斯•約翰遜在12月的選舉中取得的決定性勝利,既爲他的政府在明年1月31日讓英國脫離歐盟掃清了道路,也爲英國脫歐掃清了道路。

  安德魯·貝利(Andrew Bailey)被任命爲卡尼的繼任者,貝利將於3月16日上任,她將不得不應對全球經濟放緩和投資持續匱乏的局面。最令人擔憂的是,另一個英國脫歐的最後期限已經迫在眉睫,英國需要在明年年底前與歐盟達成一項貿易協議,除非約翰遜要求延期。

  彭博社經濟學家表示,疲軟的經濟增長勢頭和低於目標的通貨膨脹意味着英國央行很可能在2020年初保持其鴿派傾向。如果這種預測是對的,更寬鬆的財政政策和脫歐不確定性的消退將提振英國經濟。在這種情況下,英國央行可能會改變態度,或許會在2020年第四季度加息。

加拿大央行

  當前隔夜拆借利率:1.75%

  2020年底(預期):1.75%

  加拿大央行行長波洛茲將於2019年卸任,該央行的利率在主要發達經濟體中是最高的,爲1.75%,他的七年任期將於今年6月結束。加拿大央行表示,抵制全球寬鬆趨勢有兩個重要原因:通貨膨脹率在一年多的時間裏一直接近2%的目標,政策制定者對進一步增加債務持謹慎態度。

  加元走強損害了出口商的利益,但加拿大央行面臨的配合美聯儲等機構降息的壓力正在減輕。有跡象顯示,世界經濟前景正在企穩,市場也在減少有關全球貨幣寬鬆政策還有很長的路要走的押注。這使得加拿大央行偏離政策路徑的做法,對於波洛斯最終的繼任者來說,不再是一個冒險的賭注。

新西蘭聯儲

  當前現金利率:1%

  2020年底(預期):0.75%

  有跡象顯示,新西蘭經濟可能正在好轉,這促使多數經濟學家將2020年新西蘭央行進一步放寬貨幣政策的預期下調至僅一次。新西蘭聯儲主席奧爾(Adrian Orr)宣佈了針對銀行的新資本規定,這些規定沒有預期的那麼繁瑣,從而緩解了人們對銀行可能推高借貸成本並需要貨幣政策予以抵消的擔憂。

  新西蘭政府還宣佈了一項財政支出計劃,可能會減輕央行採取更多措施刺激經濟增長的壓力。儘管如此,下行風險依然存在,而且由於進一步降息的空間有限,新西蘭聯儲已表示,將在明年初概述其非常規政策選擇,以備不時之需。

  彭博社經濟學家詹姆斯·麥金太爾( James McIntyre)表示,自去年11月的貨幣政策聲明以來,新西蘭元一直在升值,而由於大宗商品價格強勁,新西蘭元的升值幅度可能仍高於新西蘭聯儲在其經濟展望中考慮的預期。到2020年,新西蘭聯儲可能還會再降息25個基點,但從那時起,利率可能會在相當長一段時間內保持不變。

瑞典央行

  當前回購利率:0%

  2020年底(預期):0%

  瑞典央行本月將基準利率上調至零,結束了近5年的負利率。但根據其最新的匯率走勢,它可能會在整個2020年,甚至到2022年都保持利率水平不變。

  在2019年的最後幾個月,儘管經濟正在放緩,通貨膨脹率仍低於2%的目標,瑞典央行行長斯特凡•英韋斯(Stefan Ingves)仍決心將超寬鬆的貨幣政策拋諸腦後。

  彭博社的經濟學家們表示,在將利率提高到零之後,瑞典央行採取另一項行動將是緩慢的。脆弱的全球經濟前景將抑制以出口爲導向的瑞典的需求。與此同時,該國國內對負利率的批評一直很激烈,這使得即使經濟形勢惡化,也不太可能再次降息。因此經濟學家預計瑞典央行將在2020年剩下的時間裏按兵不動。

瑞士央行

  當前目標利率:-0.75%

  2020年底(預期):-0.75%

  着歐元區陷入擴張性姿態,瑞士央行幾乎可以肯定會繼續執行其低於零的利率政策,並承諾進行干預,以遏制歐元的升值壓力。

  隨着瑞士的負利率政策即將進入第五個年頭,反對聲音越來越大,尤其是來自銀行業的反對。然而,該國的通脹幾乎爲零,瑞士央行行長強調,脫離負利率將增加瑞郎升值的壓力。瑞士央行在2019年調整了其分級制度,以緩解負利率給金融業帶來的痛苦,並表示在必要時再次降息。

澳大利亞聯儲

  當前利率:0.75%

  2020年底(預期):0.25%

  澳大利亞經濟學家正在形成一種共識,即在缺乏財政刺激的情況下,澳大利亞央行可能不得不在某個時點轉向量化寬鬆。經濟增長乏力,企業和消費者信心疲軟,失業率預計將小幅上升。澳洲聯儲主席洛威表示,澳洲經濟正處於一個溫和的轉折點。

  因此,大多數分析人士預計,經濟疲軟需要澳大利亞央行持續採取寬鬆的貨幣政策。澳洲聯儲則認爲最糟糕的時期已經過去,經濟可能會在2020年逐步改善。彭博社的經濟學家表示,到2020年,澳大利亞的現金利率很難不下降。

印度央行

  當前回購利率:5.15%

  2020年底(預期):4.7%

  印度央行可能會在2020年年中,當整體通脹水平回落時,重新開始放鬆利率。印度央行設定了2%-6%的通脹目標區間,昂貴的洋蔥價格已將通脹水平推至區間的高端,限制了政策制定者支持經濟增長的能力。

  遠高於預期的通脹飆升,是印度央行12月意外暫停降息的原因。今年以來,印度央行已連續5次降息,降息幅度達135個基點。然而,印度央行行長沙克提坎塔•達斯(Shaktikanta Das)明確表示,貨幣寬鬆的空間還很大,很大程度上取決於這些行動的時機。

  彭博社經濟學家阿布舍克·古普塔表示,印度儲備銀行12月對利率的驚人控制表明,它更擔心洋蔥價格的暫時飆升會推高整體通脹率,而不是經濟增長的下滑。由於此後洋蔥價格進一步飆升,他預計印度央行將在2月份維持利率不變。然而印度央行的寬鬆姿態表明,進一步放鬆政策的可能性是存在的。

巴西央行

  當前利率:4.5%

  2020年底(預期):4.5%

  巴西央行正在結束貨幣寬鬆週期,其基準利率已降至4.5%的歷史最低水平。儘管投資者仍在爭論該利率是否會再下調25個基點,但他們大多認爲,到2020年底,該利率應該會維持在當前水平不變。

  至少在未來幾年,巴西的通脹預期仍將保持在官方目標之內。在經歷了近三年令人失望的經濟表現後,這個拉美最大經濟體的增長勢頭也在增強,但復甦依然緩慢。

  彭博社的經濟學家阿德里安娜·杜比塔(Adriana Dupita)表示,巴西央行去年7月開始了新一輪的降息,但似乎即將暫停降息步伐。穩定的通脹預期和經濟疲軟,是他們預計到2020年底該國通脹將保持在這一水平的基礎。若通脹和經濟增長意外下滑,則不能排除巴西央行在2月會議上進一步小幅降息25個基點的可能性。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印