北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

737MAX停飛近10個月後 波音終於解僱CEO

http://finance.sina.com   2019年12月23日 08:00   北京新浪網

  原標題:737MAX停飛近10個月後,波音終於解僱CEO,股價早盤飆漲逾3%

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 蔡鼎 每經編輯 謝欣

  據CNBC等多家媒體報道,由於在兩次737MAX的空難後希望努力贏得監管機構、客戶和公衆的信任,美國中部時間本週二早間,波音公司宣佈解僱公司首席執行官丹尼斯·穆倫伯格(Dennis Muilenburg)。報道中稱,波音董事長大衛·卡爾霍恩(David Calhoun)將於明年1月13日正式接替穆倫伯格成爲公司新CEO;董事會成員勞倫斯·凱爾納(Lawrence Kellner)將成爲波音的非執行董事長(non-executive chairman),立即生效。

  截至北京時間23日22:55,波音股價暫時上漲3.11%,但隨後回落。穆倫伯格1985年便開始在波音工作

  CNBC報道中稱,穆倫伯格其實早在1985年便開始就在波音工作,一年之後他從愛荷華州立大學畢業,成爲了一名航空工程師。2009年,表現優異的穆倫伯格一路晉升,負責包括波音的防務業務。2015年,穆倫伯格成爲波音的CEO,專注於公司龐大業務中的薄弱環節。

  自穆倫伯格上任到737MAX全球停飛之前,波音的股價一度上漲了兩倍之多,而這背後的直接原因則是波音提高了噴氣式飛機的產量,並通過股票回購和更高的股息向股東返還了更大比例的利潤。

  有波音公司的前員工質疑稱,爲什麼穆倫伯格在2018年印尼獅航737MAX墜毀後沒有立刻下令停飛該機型?但也有其他人表示,穆倫伯格不應該爲737MAX的飛行控制系統的設計負責。

  《華爾街日報》報道中稱,穆倫伯格的確不是737MAX最初的CEO,但在該機型於2017年正式投入商業飛行之前,就已經擔任波音的CEO兩年時間。知情人士表示,在此期間,波音的工程師增加了飛行控制系統的功率。也有調查人員表示,這一設計上的變化就是導致了兩起墜機事件的原因之一。

  也同樣是在穆倫伯格的任期內,波音公司幾個月時間以來都一直未通知監管機構,稱公司的737MAX上一個與安全相關的功能可能會在飛行途中失控。對此,穆倫伯格表示他也被矇在鼓裏。

  兩次737MAX空難後該機型在全球停飛,已經對波音帶來了巨大的影響。兩起空難也引發了多項包括聯邦刑事調查在內的諸多調查,這甚至還涉及2017年美國聯邦航空管理局(FAA)對飛機的開發和認證。上週,爲了削減成本,波音還表示將於明年年初暫停737MAX生產。

  有分析指出,在可預見的未來,暫停737MAX的生產,將導致波音的數百家供應商在加薪、資本投資和招聘新員工方面可能會更加謹慎,這可能會對製造業以及負責運輸巨型金屬部件的鐵路和卡車公司產生更廣泛的負面影響。美國商務部長羅斯在8月份接受媒體採訪時表示,波音737MAX的問題足以使美國今年一段時間內的GDP減少0.4%。

  目前波音公司已經拿出36億美元來彌補額外的生產成本,並撥出61億美元作爲客戶補償。波音目前已經被迫停飛了383架已經投入使用的737MAX飛機,另外還有400架完工的飛機等待交付給客戶。其實在今年4月份,波音就將737MAX的產量削減了1/5,並且由於波音放棄了在今年提高737MAX產量的計劃,這也導致供應商必須調整供貨情況。但投行傑弗瑞估計,按照波音之前每月42架737MAX的產量,每三個月就要消耗44億美元,暫停生產預計將節省一半的費用。分析師:737MAX全球停飛至少對波音造成200億美元損失

  《華爾街日報》報道中援引知情人士消息稱,預計FAA在明年2月份之前都不會批准對此前737MAX墜機事件中涉及的飛行控制系統的修復,以及對飛行員進行的相關培訓。

  這場十多年來最嚴峻的危機,也使波音在與其重要競爭對手空客的競爭中處於不利地位——無法在快速增長的航空市場上向各大航空公司供貨。目前,波音和空客總共積壓了超過1.3萬架噴氣式飛機的訂單,相當於兩家公司7年的產量。波音原計劃將在今年製造900多架飛機,其中包括近600架MAX系列的噴氣式飛機。

  《每日經濟新聞》記者注意到,其實波音早在今年10月份就已經結束了穆倫伯格董事長的職務,稱那樣他可以更好地專注於讓737MAX復飛。然而,737MAX的復飛卻因爲全球各大監管機構的問題而被一再推遲。本月早些時候,FAA局長表示,他不排除因波音未能披露737MAX而對公司處以罰款的可能性。

  波音估計,737MAX全球停飛將導致公司損失100億美元,但業內分析師預計波音的損失至少是其官方預估的兩倍。

  波音在解除了穆倫伯格董事長職務後不久又解僱了公司商用飛機部門負責人凱文·麥卡利斯特,在波音工作了30年的全球服務業務負責人斯坦·迪爾將取代其職位。

  其實除了737MAX全球停飛的問題之外,上週末波音的星際飛機(Starliner)無人太空船由於計時裝置出錯,無法與國際太空站對接而提早6天結束任務,於美東時間22日重返地球,降落在美國新墨西哥州的沙漠。

Bookmark and Share
|
關閉
列印