北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

如何利用1月效應打響新年交易的第一槍?

http://finance.sina.com   2019年12月26日 00:53   北京新浪網

  摘要∶新的一年市場馬上進入1月效應,自1972年以來,納斯達克100指數在1月上漲高達31次,本文將介紹什麼是1月效應?1月效應出現的原因以及如何交易1月效應?

  什麼是1月效應?

  1月效應是一種季節性現象,是指1月份股票價格通常呈上升趨勢。但這是真的嗎?歷史趨勢確實存在。例如,自1972年以來,納斯達克100指數在1月上漲高達31次。

  雖然最近的趨勢在主要市場上不那麼明顯,但過去三年的1月裏,標普500指數、DAX30指數和上證綜指等主要基準股指都出現了上漲(如下圖所示)。一些人認爲,小型股的表現在1月通常優於大型股,但其他人認爲,1月效應更準確地歸因於普遍低迷的股票,而不是公司規模大小。

  出現1月效應的原因?

  通過歷史對比可以發現,1月效應出現在12月拋售後的概率極高。而12月份的拋售則歸咎於稅收損失帶來的收益抵消已實現的資本,由此導致的資產價格下跌,在年初往往會形成一個頗具吸引力的買入機會。

  1月份股市上漲趨勢也可以部分解釋爲投資者將季節性獎金投入股市,而另一個原因可能是投資者心理,此外還有許多投資者傾向於在新的一年裏建立新的投資組合。

  股市中1月效應的例子

  近年來,1月效應對一系列主要股指的影響程度見下表。如圖中所示,過去20年中,標普500指數、DAX30指數和上證綜指有10年在1月份都是上漲的,富時100指數爲7年,日經225指數6年。2019年1月這幾個主要基準股指在1月份無一例外全部上漲。如何利用大數據的IG客戶情緒報告佈局交易

  過去20年中主要股指在1月份的表現(%)

                     

 

標普 500指數

富時100指數

DAX 30指數

日經225指數

上證綜指

2000

-5

-9

-2

+3

+12

2001

+3

+1

+6

-0

-0

2002

-2

-1

-1

-6

-9

2003

-3

-9

-5

-4

+10

2004

+2

-2

+2

-0

+6

2005

-3

+1

-0

-1

-6

2006

+3

+2.5

+5

+2

+8

2007

+1

-0

+3

+0

+2

2008

-6

-9

-15

-10

-16

2009

-9

-6

-11

-11

+8

2010

-4

-4

-6

-4

-9

2011

+2

-0

+1

-1

-0

2012

+4

+2

+9

+3

+4

2013

+5

+6

+1

+5

+4

2014

-3

-3

-3

-8

-4

2015

-3

+3

+8

-0

+1

2016

-5

-2

-7

-7

-27

2017

+1

-0

+1

-1

+2

2018

+5

-2

+2

+0

+5

2019

+9

+4

+7

+6

+3

  如何利用1月效應?

  利用1月效應首先要確定假期期間最有可能下跌的股票。在一個年度結束時,股價下跌往往是由稅收損失拋售(散戶投資者在12月賣出虧損股票以抵消資本利得負債)造成的,但也有影響全年股市的常見基本面因素。精明的投資者可以從這些低迷的股票中挑選出那些最有潛力的在1月開盤時買入。

  是否只有1月股市的回報率才更高?

  答案當然是否定的。根據標普500自1928年以來的數據顯示,1月平均回報率爲1%,但低於3月的1.2%、4月的1.5%和11月的1.5%,9月回報率則爲-0.5%。在考慮回報率的時候也需要將季節性因素考慮進入。筆者需要再次提醒的是,過去的表現並不能作爲未來表現的指標。

  在交易1月效應時如何管理風險?

  有效的風險管理對可盈利的交易至關重要,尤其是當股市出現波動時。通過確定正確的止損水平、保持多樣化的投資組合、管理情緒和保持積極的風險回報比,可以確保你的賬戶資金得到一定的保護。

  交易1月效應應具備哪些股票交易的基本知識?

  對基本面的把握將幫助你你更好地應對可能出現的任何1月份上漲。這包括研究公司的財務狀況,包括收入、未來的增長潛力和利潤率,以及市場份額、關鍵員工任命等其他因素。掌握這些信息可以讓你瞭解一家公司的股價走勢,讓你在預測未來的波動時處於更有利的地位。(Ben Lobel撰,Cindy譯)

  DailyFX 提供外匯市場新聞資訊和行情技術分析。

Bookmark and Share
|
關閉
列印