北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟衰退期間如何進行投資:投資與策略解析

http://finance.sina.com   2019年12月26日 04:47   北京新浪網

  來源:DailyFX團隊

  摘要∶經濟衰退通常會伴隨著股價下跌,雖然不可否認股票市場中的某些領域在衰退期間仍然能夠上漲,但是股票並不是此時投資策略的全部。隨著經濟增長放緩和風險加劇,貨幣和商品市場也可以創造出正回報並提供多元化投資的選擇。

  按圖放大

  隨著當前全球增長前景變得越來越不確定,交易員和投資者無不擔憂發生經濟衰退的可能性。從技術層面來講,衰退是指連續兩個季度出現GDP負增長,經濟陷入萎縮而公司盈利下滑的時期。相應地,股票估值經常會被下調,想要從股票佔比較大的投資組合中獲利也變得愈加困難。

  哪些是衰退期間的最佳投資?

  1.股票市場∶經濟衰退期間值得關注的股票

  當經濟處於擴張階段時,具有強勁增長前景的股票通常估值和回報都很高,因爲投資者相信此類企業的收入能力可以隨著時間的推移而提高。這種現象通常會造成高市盈率(P/E)的局面,就像目前市場中領漲的某些科技股一樣。然而在經濟不景氣的情況下,投資者爲了將收入規劃和增長放緩以及消費者支出降低保持一致,這些具有獲利前景的股票不得不被拋棄。

  衰退時期的資產收益率

  按圖放大

  另一方面,具有穩定但通常更溫和創收能力的股票往往更能免受經濟衰退的劇烈衝擊,這些股票被稱爲 “防禦性”股票,廣義上包括公用事業、醫療保健和消費必需品板塊。當大盤陷入艱難時期時,它們就成爲了重要的選股集合。

  股市頂峯到衰退結束(2007-2009)

  按圖放大

  不過,具有防禦性質的股票與更廣泛的標普500指數、道瓊斯指數和納斯達克100指數具有正相關關係,這意味著如果整體市場下滑,它們也應該下跌。

  因此,完全由股票組成的投資組合在經濟衰退時期尤其容易遭受損失,特別是在虧損最嚴重的開始階段。 考慮到這一點,從股票市場之外尋找一些最佳的抵禦衰退投資將是有益無害的。

  2.衰退期間的黃金投資

  股市頂峯到衰退結束(2000-2001)

  按圖放大

  爲此,我們將重點轉移到商品市場,尤其是黃金。 黃金價格因其穩定的價值和有形的存儲而被廣泛視爲避險資產。 更進一步來看,黃金可以充當對衝通脹的避險工具,這使其在經濟衰退時期以及通脹可能失控的較低利率時期成爲有吸引力的投資對象。

  股市頂峯到衰退結束(1990-1991)

  按圖放大

  如上圖所示,黃金展現出了它本身在經濟萎縮時期價值沒有被削弱的能力,因此黃金在不確定時期具有吸引力。

基本面分析可以關注-《成功交易者的特徵》,而技術分析者可能對我們的《艾略特波浪的基本指南》感興趣。

  3.美元∶經濟衰退期間具有吸引力的貨幣

  美元與黃金有著相似之處,它也擁有避險屬性。全球儲備貨幣的地位以及背靠世界最大的經濟體令美元不僅具有極強的流動性而且備受追捧,由美聯儲發行的美元可以說是世界上最安全的貨幣,就比如許多國家在通脹壓力或其它經濟困境導致本國貨幣購買力下降時就趨向於利用美元。

  因此,在不確定性或動盪時期持有美元通常被視爲替代其它資產的誘人選擇。有證據顯示在美國拖累世界其它地區陷入全球性衰退的金融危機時期,即使美聯儲將利率降低至最低水平,美元在2007年至2009年期間也還是飆升了近25%。

  按圖放大

  美元之所以走強,很大程度上是因爲美聯儲擁有充足的流動性,美國經濟很快復甦的同時其它經濟體卻仍然深陷衰退,一些國家從未完全復甦。

  經濟衰退時期的投資策略總結

  事後看來,經濟衰退中最好的投資根本不是股票,而是即使增長下滑也能保持其價值的資產。 因此,如果您的投資組合中必須有股票敞口,則還應考慮美元和黃金-特別是對於那些規避風險的投資者或懷疑衰退即將來臨的投資者。

  (Peter Hanks撰,Jason譯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印