北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聖誕節後黃金、美股將迎來上漲契機?

http://finance.sina.com   2019年12月26日 05:45   北京新浪網

  聖誕節過後,黃金或開啓新一輪上漲行情,多年平均漲幅高達5%,美股則暗藏風險。

  本文內容由金十整理,不代表金十觀點及立場。 

  聖誕節已過,馬上就是元旦,接下來市場行情會怎麼走,交易者需要重點關注哪些交易品種?下面金十就爲大家梳理一下聖誕節後以及明年1月需要重點關注的兩大資產。

  01行情梳理

  聖誕節後的首個交易日,黃金開盤直接站上了1500美元/盎司。金價已經連續第四個交易日上漲,這是10月份以來的最佳漲勢,並邁向逾七週以來的最高收盤水平。

  從歷史經驗來看,黃金每年的這個時候差不多都開始發力,深諳這些季節性規律的交易者往往收穫不小。除了黃金外,美股也素有“1月效應”的說法,那麼,投資者接下來應該如何把握這兩大資產的走勢呢?

  02精選分析

  ▶黃金:聖誕節後迎來強勢期 2020年第一個交易機會將近

  金十對過去十年黃金聖誕節後以及1月份的漲跌幅進行了統計,結果發現,在聖誕節後的第一個交易日黃金往往漲多跌少。統計結果顯示,在過去十年裏,黃金在聖誕節後的首個交易日只有兩次收跌,平均漲幅爲0.3%左右。

  相比於聖誕節前後的漲幅,黃金在1月份的漲幅更值得交易者期待。黃金在每年年底至明年頭一兩個月,往往都表現得比較強勢。

  金十統計了從聖誕節後的第一個交易日至來年1月底這一個多月期間黃金的漲跌情況。可以看到,過去十年裏,黃金在這期間的表現喜人,只有在2009年和2010年在這期間是下跌的,後面的年份同期都是錄得上漲,而且平均漲幅達到了5%。

  黃金在歲末年初往往取得不錯的漲幅,這背後的邏輯其實也很簡單,臨近中國春節,黃金的實物需求增加。中國是全球最大的黃金消費國,國內消費者往往會在臨近春節前就開始着手買黃金。

  不過,今年可能還有另外一個因素會支撐黃金上漲。中大期貨貴金屬分析師趙曉君表示,今年恰逢美聯儲貨幣政策在新一年度面臨潛在的轉變期,市場預期會使得美債收益率相對回落,因此黃金價格可能獲得提振。

  從技術面來看,分析師認爲,黃金已經突破了千五關口,並且已經站上了50日均線和100日均線,這是一個非常樂觀的信號,也是黃金在1月份繼續上漲的預兆。並且金價站上1500這一心理關口有助於改善黃金的人氣,但是金價能否回升至1550美元則還有待觀察。

  ▶美股“1月效應”暗藏風險

  除了黃金以外,投資者也需要注意美股在聖誕節之後的表現。美股在聖誕節後的上漲行情已經被當成了一個傳統,一個幾乎每年必至的聖誕禮物。美股在聖誕節後的一週和每年1月初的表現都還可以,這種現象通常被稱爲“聖誕老人漲勢”。

  對於這種規律,芝商所的Scott Bauer解釋道,背後的原因有很多,包括交易者的樂觀情緒以及年末稅收方面的考慮。一些大型的機構交易員離場休假,把市場留給那些更加樂觀的散戶。由於存在“1月效應”,許多散戶預期股票價格將上漲而紛紛買入。

  其實不僅僅是美股,全球主要股指都存在1月效應。據統計,在過去20年裏,標普500指數、德國DAX30指數和上證綜指有10年在1月份都是上漲的,富時100指數有7年上漲,日經225指數6年。2019年1月這幾個主要基準股指在1月份全部上漲。

  從歷史數據中也可以看到,美股的1月效應並沒有黃金那麼明顯,再加上美股投資者在2019年已經獲得了高額的回報。因此,有分析擔心,一旦進入2020年,這些今年的獲利者可能會可能準備出售一些獲利的股票。

  《股票交易者年鑑》主編Jeffrey Hirsch表示,新年伊始投資者就開始獲利回吐不足爲奇。因爲精明的美股投資者往往不會選擇在年底拋售獲利股票,那樣他們會需要交更多的資本利得稅,因此有獲利了結傾向的投資者可能會推遲到2020年再出售股票。

  因此,分析師認爲這可能會導致美股在明年1月份出現回調。

  ▶市場熱議:2020年交易“第一槍”該如何打響?

  聖誕一過,元旦很快就要來臨,那麼投資者應該如何在新一年爲自己的交易開一個好頭呢?

  AxiTrader首席亞洲市場策略師Stephen Innes表示,在沒有強基本面刺激的情況下(比如美聯儲降息),黃金不太可能再出現爆炸式上漲,目前來看,黃金多頭似乎正在努力開拓新的更高交易區間。當前趨勢對於黃金多頭是一個非常有利的信號。

  之前金十的交流羣裏也有人分享過歲末年初黃金的交易策略,雖然黃金1月份上漲的可能性非常大,但是想要進場的交易者最好是分批入場,邊建倉邊觀察黃金走勢,切忌一次性梭哈。

  對於美股而言,想要想要抓住“1月效應”的投資者則應謹慎一些,分析師Ben Lobel表示,投資者在交易“1月效應”時應該做好風險管理。有效的風險管理對可盈利的交易至關重要,尤其是當股市出現波動時。通過確定正確的止損水平、保持多樣化的投資組合、管理情緒和保持積極的風險回報比,可以確保你的賬戶資金得到一定的保護。 

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印