北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

摩根士丹利:2020全球經濟前景積極

http://finance.sina.com   2020年01月06日 06:44   北京新浪網

  摩根士丹利首席經濟學家和全球經濟主管Chetan Ahya對於2020全球經濟持有樂觀看法。他表示,如果說2019年是製造業和貿易部門的衰退拖累了全球經濟的增長。那麼這一狀況在2020年正在得到改善。

  11月的製造業PMI,出現七個月來的首次改善。去年12月,總體PMI和新訂單指數均與上月持平,新興市場PMI正持續改善。

  此外,11月軟數據的反彈已轉化爲12月硬數據的上升。韓國的出口量是全球貿易的第一個實時指標,在經歷了過去七個月的萎縮後,去年12月恢復了6.9%的正增長率。同樣,據估計,全球貿易很可能在12月份實現1.3%的同比增長,這是在經歷了7個月的收縮後首次出現正增長。

  Chetan Ahya表示有理由相信,製造業和貿易的這種改善是可以持續的。

  首先,貿易緊張局勢正在緩解。根據目前的跡象, 1月15日簽署的第一階段協議將減輕對企業信心的拖累。此外,全球經濟獲得了大量的貨幣和財政刺激,其效果正在發揮作用。

  其次,企業爲應對疲弱的需求狀況,不得不進行庫存調整,這加劇了全球製造業和貿易的疲弱。然而,從目前的低庫存水平來看,Chetan Ahya認爲亞洲和歐洲(兩大製造業中心)的庫存調整週期已經接近尾聲。在全球範圍內,製造業PMI的新訂單與庫存之比在過去4個月裏大幅反彈。

  在微觀層面,亞洲科技週期的好轉提供了另一個樂觀的渠道。科技行業在亞洲(不包括日本製造業)佔據了相當大的份額,而亞洲(不包括日本)約佔全球製造業的40%。摩根士丹利亞洲技術研究主管Shawn Kim強調,包括全球半智能手機、DRAM、顯示器面板和智能手機等在內的許多垂直科技行業,其同比增長率都在上升,Shawn認爲這標誌着一個根本性的週期性好轉。由於科技是全球製造業的重要組成部分,因此科技的進步,即便是受到行業特定因素的推動,也將支持全球製造業的復甦。

  可以肯定的是,製造業和貿易增長的這種上升趨勢將有助於提振全球增長,但並非所有經濟體都將從中受益。與世界其它地區相比,美國對這些行業的敞口較小。因此,摩根士丹利預計,除美國外,全球經濟將出現更爲強勁的增長復甦。

  與此同時,在美國,政策支持的效果正在減弱,但在其它地方,政策放鬆的勢頭正在增強。財政政策正變得更加支持歐元區、日本和英國的增長。在亞洲,隨着貿易緊張局勢的緩解和企業信心的增強,減稅的效果將會增強。

  隨着貿易和製造業的持續好轉,Chetan Ahya預計,受世界其他地區更強勁增長的推動,全球GDP增長將從2019年第四季度的2.9%的低谷提升至3.4%。總的來說,2020年經濟或表現不錯。

  來源:圖表家

Bookmark and Share
|
關閉
列印