北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2020年展望:盤點大宗商品領域可能的贏家和輸家

http://finance.sina.com   2020年01月06日 08:37   北京新浪網

  新浪財經7日訊,是時候預測一下原材料2020年的表現了。在大宗商品去年上漲10%之後,從原油到咖啡的各種商品在接下來的幾個月命運如何?新年第一篇重點關注概述了對未來的展望,是一個混雜和複雜的景象。這份清單涵蓋了石油、黃金、銅、鐵礦石、豬肉等。

  新年第一個完整交易周將由美國暗殺伊朗將軍引發的中東危機主導。週一,原油和黃金飆升,之前美國總統川普表示,伊朗若襲擊美國任何目標,他準備對伊朗進行“不對等”打擊。加拿大皇家銀行資本市場已發出“冤冤相報”的警告。

  充滿挑戰的時期

  由於華盛頓與德黑蘭之間的緊張局勢急劇升級,依靠複雜的數字運算和有根據的猜測來對全球石油市場進行預測的工作變得沒有用武之地。在美國空襲炸死伊朗將軍蘇萊曼尼之前,投資者關注的是OPEC+持續減產的努力是否足以抵消美國頁岩油和其他國家(包括圭亞那的油田)產量增長導致的全球供應過剩。

  考慮到這一點,分析師一直預測WTI油價略低於每桶59美元;但在週一,由於雙方言辭越來越嚴厲,WTI漲至70美元以上。是否進一步上漲將取決於本週的事態發展,包括通過霍爾木茲海峽運送原油的潛在風險。去年,美國和伊朗之間的緊張局勢擾亂了石油市場,但比較短暫。當前的僵持程度更大。

  更美好的前景

  由於全球貿易不確定性使製造商去庫存,銅價在2019年勉強收漲。現在,隨着國際貿易緊張局勢緩和,緩解了人們對銅需求的擔憂,前景更加光明。在倫敦金屬交易所跟蹤庫存降至9個月最低的情況下,中國冶煉廠的潛在減產還預示供應收緊。

  高盛、摩根士丹利、花旗和渣打都看漲銅,因爲預測全球消費量將反彈。花旗預測中國的需求今年將增長2.6%,得益於電網投資的增長。由於中東緊張局勢打擊了風險偏好,銅價週五下跌,但仍保持在每噸6,000美元上方。

  黃金般的期許

  由於美聯儲降息、貿易緊張局勢損害了經濟增長、央行加強儲備和ETF持有量激增,黃金剛剛度過了輝煌的一年。這種避險資產的上漲可能還沒結束:高盛、花旗和瑞銀都預計金價會升至每盎司1600美元,而加拿大皇家銀行資本市場也很看漲。而且這些預測是在伊朗危機導致金價大漲之前。

  除了中東緊張局勢,支撐金價的其他因素還有美聯儲暗示今年利率幾乎肯定維持不變,至少直到央行官員對前景展望進行“重大重新評估”。其他貴金屬方面,鈀金也吸引關注,因爲全球持續的供應不足似乎將推動鈀金價格遠高於每盎司2,000美元。

  掉頭向下

  經過動盪的一年,預計鐵礦石價格將在2020年下滑。由於巴西淡水河谷潰壩災難引發供應短缺,鐵礦石在2019年創下三年來最大年漲幅。價格在7月觸及每噸120美元的高位,年底收在90美元附近,必和必拓等礦業公司股票上漲。

  隨着今年巴西和澳大利亞的出口增加,市場缺口有望彌補,並且有一系列價格下跌的預測。最大的鐵礦石出口國澳大利亞預計鐵礦石均價每噸63美元,而且這是摩根士丹利最不看好的大宗商品。

Bookmark and Share
|
關閉
列印