北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行將是2020年全球經濟最大的風險

http://finance.sina.com   2020年01月07日 07:32   北京新浪網

  10年內無衰退的美國,再次走到了命運的岔口......

  近日,彭博專欄作者、分析師Jim Bianco撰文指出,央行將是2020年全球經濟所面臨的最大風險。

  自從美國經濟從2009年6月開始復甦以來,到現在已經走過了127個月——這是歷史上最長的一個經濟擴張週期。更令人驚歎的是,這是自1776年簽訂獨立宣言以來,美國第一次在10年內都沒有遭遇衰退。出現這種情況有許多重要原因,但是,一個明顯的風險,可能就足以結束這個經濟擴張週期。

  首先,我們先來看看維持經濟持續擴張的有利因素。第一個重要因素,是技術進步。新技術的出現使企業變得更加靈活,得以適應不斷變化的環境。

  此外,技術進步同時也避免了發達國家通脹迅速膨脹——這是過去出現經濟衰退的一個主要原因。定價變得更加具有競爭性(參看“亞馬遜效應”),互聯網也讓產品替代變得越來越容易。如果你不想要這個地區的供應商,只要輕輕點擊一下屏幕,你就可以幾乎零成本地從別的國家供應商買到這項商品。

  第二個利好是,那些對經濟具有嚴重破壞性的因素,在過去10年集體消失了。比如我們大家都很熟悉的能源價格,就是全球經濟的重要風向標。如果能源價格迅速上漲,經濟往往會遭受重創。數據顯示,08年金融危機期間,原油價格最高達147美元/桶。但這個因素已悄然改變,由於新壓裂技術的出現,充足的能源供應降低了供應衝擊所帶來的威脅。

  此外,同樣值得注意的是,能源市場對9月份沙特石油設施遭遇無人機襲擊的反應看似十分激動,但熱情冷卻的速度更加驚人。襲擊發生後有分析師喊出油價可能飆升至100美元的預測,可事實證明他們都看走了眼,直到近日美伊關係惡化布倫特原油價格才堪堪越過70美元大關,100美元仍然可望而不可及。

  上述因素都是維持經濟穩定的首功之臣,然而,過去十年也出現了一項非傳統的有利因素,同時也是經濟最大的風險來源:央行。據彭博彙編的數據,截至11月,美聯儲、歐洲央行、日本央行和英國央行的資產負債表規模總計佔GDP的35.9%,而2008年該比例僅爲10%左右。

  同時,據世界銀行最新數據,截至2018年底,發達國家GDP從10年前的46.1萬億美元擴張到54.2萬億美元。注意,央行資產負債表正在以更快的速度擴張,增長了9.9萬億美元,而基礎經濟僅增長了8.1萬億美元。比起10年前來說,這是一個巨大的反轉。

  很難衡量央行聯合“印鈔”對GDP增長到底做出了多大貢獻,但很多人都認爲它功不可沒。所以,如果當央行撤回這種刺激措施,經濟會發生什麼?

  我們可以看看一個著名的例子:當美聯儲在2018年底暗示將在2019年多次加息,並將縮表也提上日程時,標普500指數暴跌了將近20%。而當美聯儲在2019年初稍微改變立場,暗示他們將不會加息時,股市就開始飆升,交出了有史以來最好的年度成績單(之一)。

  另一個例子是,去年直到9月份回購市場出現混亂之前,美聯儲都沒有停止縮表,華爾街也開始持續不斷唱衰股市。然而,隨着9月底回購利率飆升,美聯儲不得不改弦更張,大幅開閘放水,使其資產負債表增長逾4000多億美元。與此同時,在美聯儲的推動下,股票等衆多風險資產在第四季度強勁反彈,屢創新高。

  由此可以看出,美聯儲貨幣政策對市場的影響相當之大,且想要逆轉“印鈔”之路可謂是極其困難。

  雖然在目前通脹疲軟的情況下,各大央行也沒有必要在短期內開始收緊貨幣政策並“破壞”經濟。但是如果政策制定者心想事成,高通脹重臨市場,那人們就應該開始擔憂了。

  雖然目前我們並不知道央行的下一步行動是否會對經濟造成傷害,但從上面的兩個例子來看,擔憂並不是多餘的。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印