北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國12月份核心CPI升幅低於預期

http://finance.sina.com   2020年01月14日 06:13   北京新浪網

  新浪財經14日訊,美國12月份的一個核心通脹指標升幅低於預期,部分原因是住房成本增長放慢,印證了美聯儲認爲價格壓力溫和的觀點。

  美國勞工部週二公佈的數據顯示,12月份不含食品和能源的核心消費者價格指數較前一個月上升了0.1%,是三個月以來的最小漲幅。彭博調查的經濟學家的預期中值爲增長0.2%。與去年同期相比,核心CPI上升了2.3%,符合預期。整體CPI環比和同比升幅分別爲0.2%和2.3%,均低於預期。

  家庭用品和服務價格的低迷增長表明,美聯儲決策者可以在今年的大部分時間(假如不是全部)維持利率不變。美聯儲官員在2019年三度下調了基準利率的目標區間,並表示他們將在近期或直到經濟前景出現重大變化之前都保持利率不變。

  勞工部的CPI通常高於商務部的個人消費支出價格指數,而後者是美聯儲正式跟蹤的目標。美聯儲決策者關注的、可以更好顯示潛在價格趨勢的核心PCE指數在11月份走軟,同比上升1.6%。過去七年來的大部分時間裏,核心PCE指數一直低於美聯儲2%的目標。

  儘管通貨膨脹率相對而言仍然受到抑制,但核心CPI指標全年增長2.3%仍然是2007年增長2.4%以來的最快年度增速。

  勞工部的CPI報告顯示,佔CPI權重約三分之一的住房成本增長放緩。繼11月增長0.3%之後,住房成本12月份增長了0.2%,同比增長了3.2%,是自去年1月以來的最小漲幅。

  CPI也受到二手轎車和卡車價格環比下跌0.8%的拖累。二手轎車和卡車價格比去年同期下降了0.7%,是2018年9月以來的最大同比降幅。

  勞工部週二另一份報告顯示,12月份平均時薪經價格變動因素調整後較上年同期增長0.6%,低於之前一個月1.1%的升幅。上週公佈的月度就業報告已經顯示出名義工資出乎意料的減速。

  經濟學家之前預測,12月份核心CPI環比上升0.2%,同比上升2.3%,整體CPI環比和同比升幅分別預測爲0.3%和2.4%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印