北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三衝IPO,亨達海天能否敲開美股上市大門?

http://finance.sina.com   2020年01月14日 07:08   北京新浪網

  原創 美股研究社 美股研究社

  亨達海天或將第三次嘗試赴美上市

  2019年,國內企業在美國上市有33家,共募資35.65 億美元。進入2020年,企業赴美上市的熱情依然高漲,近期以亨達海天、荔枝、蛋殼等爲代表的中國企業又開啓新的赴美上市計劃。據騰訊美股報道,來自廈門亨達海天計算機網絡有限公司母公司Hitek Global已經向美國證監會遞交文件,計劃通過IPO融資900萬美元。

  這已經是亨達海天第三次叩響美國公開市場大門,從計劃來看該企業上市之路還是有點坎坷,爲何前兩次上市計劃未成行?根據該公司披露的招股書來看,半年週期內,公司營收、毛利潤和運營現金流都劇烈跳水,但是公司給出的IPO報價卻與上次上市未果時相同,資本市場會爲它買單嗎?

  衝擊三次IPO大門 亨達海天積極上市謀求出路

  儘管國內不少企業都能實現一次就上市,但也有不少企業赴美上市的過程中還是有點曲折,亨達海天就是其中代表,這次已經是該公司繼2018年、2019年之後第三次叩響美國公開市場大門。據悉該公司計劃通過IPO在美融資900萬美元,儘管融資規模相對於其它巨頭來說並不高,但亨達海天上市之路還是有點困難。

  爲何亨達海天這家公司在前兩次上市會失敗呢?如果嚴格來看,企業赴美IPO並非是一件很簡單的事,企業赴美上市有三個最重要的必要條件:第一,有會計師事務所出具的審計報告。第二,完整的招股書,經過幾輪答辯與修改後,SEC對上市招股書沒有意見。第三,股票賣得出去。

  在美股研究社看來,這三點可能都有影響到亨達海天上市,前兩點對於該公司來說難度不太大,可能最主要的原因還是因爲之前的上市計劃並未能吸引到足夠的投資者。從亨達海天的商業模式來看,它的發展前景並沒有向投資者展示更有想象力的發展空間。

  據悉亨達海天是一家信息技術諮詢和解決方案服務提供商。截至招股說明書發佈之日,該公司擁有兩條業務線:1)爲中小型企業(“ SME”)提供服務,其中包括防僞稅收控制系統(ACTCS)稅收設備,包括黃金稅收磁盤( “ GTD”)和打印機,ACTCS服務和IT服務,以及2)面向大型企業的服務,包括硬件銷售和軟件銷售。

  根據該公司披露的招股書數據來看,核心數據的表現並不是很亮眼。財務數據顯示,在過去的2017年、2018年和2019年上半年,亨達海天網絡的營業收入分別爲 688.74 萬、691.58 萬 和 295.86 萬美元,相應的淨利潤分別爲213.52 萬、221.96 萬 和 85.79 萬美元。

  目前亨達海天主要客戶人羣在廈門地區,共有49,791名活躍用戶,佔2017年廈門地區稅收徵管市場的40%。在過去的20年中,亨達海天的年服務費經歷了三大調整-從每位用戶每年450元人民幣到每位用戶370元人民幣,然後進一步降低到每位用戶每年330元人民幣。

  不難發現,該公司的營收和毛利潤在最近一個週期都出現了大幅度的下滑,但是公司管理層卻在要求公開市場投資者接受實質上和2019年申請時一樣,還要高過2018年申請時的估值。對於亨達海天來說,不放棄上市的計劃說明它對資金的需求還是很大,只是根據它披露的核心數據來看,還是很難贏得投資者的信任,面臨的幾大難題恐將會影響該公司的融資規模。

  當前處境尷尬競爭壓力大 營收層面恐難贏得投資者信任

  放眼全球,美國資本市場依然是最成熟市場規模最大的市場,得益於政策穩定,規則明確,這也吸引國內不少企業赴美上市。去年,國內有33家企業赴美上市,就這33家全年的上市表現來看,跌多漲少,8 家在發行價之上,25家跌破發行價,整體表現並不是很好。在這樣的前提下,美股市場對於企業的上市越來越理性。一定程度上,這也對亨達海天上市帶來不小的壓力。

  1、 營收增長已停滯,核心業務營收增長壓力大

  根據亨達海天披露的招股書來看,在營收同比增長上就面臨着很大的問題,在2017年、2018年和2019年上半年,亨達海天網絡的營業收入分別爲 688.74 萬、691.58 萬 和 295.86 萬美元。從這個同比增速表現來看,增速已經在停滯甚至是倒退,這也意味着目前亨達海天的核心產品或許營收在市場上的競爭力並不凸顯。

  對於投資者而言,一家企業營收同比增長表現決定了它的商業模式在該領域是否具有很大的想象空間,如果不能維持很好的增速則說明內部也存在一些問題。亨達海天連續三次都計劃赴美上市,內部也對招股書數據進行了調整,但這次披露的數據反而暴露營收增長在放緩的問題,這一數據也會影響到投資者對該公司未來發展前景的判斷。

  2、 獲客方式從線下到線上轉型,獲客成本水漲船高

  2018年5月,亨達海天啓動了在線服務平臺,該平臺主要通過在線客戶和技術支持服務ACTCS客戶的需求,並涵蓋了增值稅申報流程的各個方面,爲客戶提供更多服務。在接下來的幾年中,該公司計劃完善我們的全方位服務平臺,並計劃將85%的客戶轉移到該平臺上。我們計劃使用我們的ACTCS服務爲中小企業客戶提供業務管理服務,例如代理商會計服務和在線IT外包服務。我們還計劃將我們的服務擴展到其他地區的大型企業。

  雖說獲客方式的轉型有利於讓亨達海天獲得更多客戶,但這種形式的獲客渠道也加大了該公司的銷售和營銷支出,相對於營收的百分比伴隨着營收的下滑而急劇竄升。根據亨達海天目前的客戶規模來看,整體增長並不是很明顯,同時隨着年服務費經歷了三大調整,從每個客戶上獲取的費用並沒有很顯著的增長,這也導致了該公司的盈利上漲不突出。

  3、 國內IT服務市場玩家衆多,亨達海天面臨很大的競爭壓力

  從2014年開始,中國的企業服務經歷了熱潮,也遭遇了寒冬,一起一落之間,行業回歸理性。當下,企業服務正處在一個關鍵的“分水嶺”。目前中國市場企業級尚無市值超過200億美元的公司,而歐美市場企業級如 Oracle、SAP、Salesforce 市值加起來共約4500億美元。可以預見,未來3-5年裏,企業服務領域將集中出現一大批優秀的上市企業。

  在企業服務市場需求下,不少電腦企業也在積極推出相關的企業服務。在中國IT服務市場上主要的玩家包括:戴爾、惠普、IBM、聯想、微軟、甲骨文、清華同方等,在技術、資源、品牌影響力方面都比亨達海天要有更大的市場競爭力。亨達海天要想在全國拓展市場,獲得更大的市場份額不易。

  國內IT服務市場前景可觀 亨達海天敢於拓展新市場帶來新營收

  對於亨達海天來說,這次已不是亨達海天的第一次IPO嘗試了,與他們上次申請時相比,公司的營收已經縮水,但管理層卻要求市場接受和上次一樣的估值,恐怕不會有多少投資者會對此表示贊同。再次更新招股書,這也說明亨達海天對上市的目的還是很明確,只是要想真正吸引到更多投資者,該公司還是要有更多實績來證明自身商業價值。

  一方面加大技術上的投入,提升該公司在軟件服務上的技術含量。根據該公司的文件,亨達海天這次融資計劃146萬美元用於研發,約255萬美元用於強化IT系統。其主要競爭優勢在於進入防僞稅控市場的時間較早,已經積累了許多忠誠客戶和品牌知名度,在技術研發上投入了30萬美金,免費對客戶升級。未來如何在技術上樹立更強的競爭力,也許是獲得跟更多企業達成合作的關鍵。

  另一方面走向全國市場,拓展更多營收來源。HiTek的兩條業務線經營四個收入來源:(1)面向大企業的服務-硬件銷售(33.0%),軟件銷售(22.6%)和(2)面向中小企業的服務-IT服務(14.7%),ACTCS設備和服務(29.7%)。未來要想促進營收增長,關鍵還是要在客戶數量上實現突破,全國各大城市仍然還有很大的發展空間。

  中國整個IT服務市場還是非常巨大的,而且在不斷髮展,因此商機還是非常可觀的。根據賽迪智庫的報告,2018年中國IT服務市場繼續保持高增長,市場規模達到6685.7億元,同比增長13.7%。中南、華北、華東三個地區經濟發展水平較高、用戶數量多,市場規模在全國處於領先位置,三個地區的市場規模合計爲5497.6億元,佔總規模的82%。

  從這個市場增速來看,對於亨達海天來說未來發展前景還是可以期待,只是要想將股票賣出去,還是要看亨達海天能否在全國IT服務市場上佔據更多市場份額。對於亨達海天來說,第三次選擇赴美上市也是需要不少的勇氣,能否順利赴美上市美股研究社也會繼續跟進關注。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印