北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

達沃斯年會主推利益相關者理念:企業應超越股東利益

http://finance.sina.com   2020年01月14日 14:16   北京新浪網

  新浪財經訊 北京時間1月15日(日內瓦時間14日)消息,世界經濟論壇2020年年會將於本月21-24日在瑞士達沃斯-克洛斯特斯舉行。

  今年將是該機構舉辦的第五十次達沃斯年會,主題爲“凝聚全球力量,實現可持續發展”,旨在確立新型利益相關者理念,應對貧富差距、社會分裂和氣候危機。來自117個國家的近三千名參會嘉賓將參加本屆年會,包括57位國家元首及政府首腦。新浪財經頻道也將在達沃斯年會期間(22日)舉辦主題爲“國際視野下的ESG中國實踐”早餐會,以響應本次世界經濟論壇年會的主題,爲中國乃至全球的企業、金融機構和政策制定者提供ESG領域極具價值的前沿觀點和決策參考。

  “企業現在必須完全接受利益相關者理念,這意味着他們不僅要使利潤最大化,還要運用自己的能力和資源,與政府及公民社會共同解決未來十年最關鍵的問題,積極打造一個更具凝聚力和可持續發展的世界。”世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯-施瓦布(Klaus Schwab)在日前日內瓦舉行的達沃斯年會吹風會上表示。

克勞斯-施瓦布(Klaus Schwab)克勞斯-施瓦布(Klaus Schwab)

  “我們的世界已經進入了緊急狀態,而應對危機的窗口很快就將關閉。我們不想看到全球經濟與政治方面持續出現分崩離析的景象;我們不想逼近氣候變化的引爆點;我們不想給後代留下一個環境惡劣不易生存的世界。”施瓦布在今日日內瓦舉行的發佈會上呼籲說。爲了應對這些挑戰,施瓦布介紹說此次年會中很重要的一項倡議就是讓“利益相關者”的概念更加可衡量和更具可信度,例如讓ESG的相關標準被納入企業財報及審議的一個組成部分。施瓦布呼籲商界領袖應當擔起責任,爲建立一個團結又可持續的世界做出貢獻。

  世界經濟論壇曾在1973年年會時首次提出“利益相關者”概念,所謂利益相關者,即企業應當超越股東利益,服務所有社會成員。此次2020年年會在此基礎上制定了《2020達沃斯宣言》,主題爲第四次工業革命背景之下企業的共同目標,更細緻地描繪出利益相關者理念的發展圖景。在施瓦布看來,如今的經濟體系中“股東資本主義”依然是主流,從上世紀70年代在美國流行開始,已在過去幾十年影響了全球。“股東資本主義”並非毫無裨益,正因這一經濟模式的全球風靡,才激勵逐利型公司打開了新市場,創造新就業。但對社會而言企業僅以逐利爲目標並不可持續。

  “一家公司不僅是創造財富的經濟組成單位,公司表現也不應該僅僅依照對股東的回報來做判斷,而是還要考慮到企業如何取得環境,社會和良好的公司治理目標。此外,企業不僅要服務於公司的股東,還要考慮到所有的利益相關者的利益,從僱員,消費者,供應商,到當地社區以及社會整體。只有理解並讓所有利益相關方的利益分歧和諧共存,才可能增固企業的長期繁榮。”施瓦布在吹風會上解釋說。(新浪財經歐洲站站長 郝倩 發自日內瓦)

Bookmark and Share
|
關閉
列印