北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

宮如璟:優質的醫療資源在全球都呈現稀缺狀態

http://finance.sina.com   2020年01月24日 02:35   北京新浪網

  1月24日訊,醫療人工智能技術公司醫渡雲創始人、董事長宮如璟在達沃斯對話新浪財經稱,中國未來醫療體系主要需要應對兩大難題:供需不平衡和天價藥。宮如璟要解決上述兩個問題,就需要提高效率和降低成本,而AI正在此方向推動醫學取得巨大進步。

  醫療健康是此次達沃斯世界經濟論壇討論的重要話題之一,主要探討的方向是醫療健康行業正在面臨哪些最具破壞性的變化,未來5年在數字科技影響下的發展圖景,以及該如何抵禦醫療行業的風險。

  “未來五年醫療產業會發生天翻地覆的變化”,宮如璟認爲這背後第一個重要原因就是人口結構,因爲老齡化的問題已經十分嚴重:2035年中國將有4億老齡人口,現在是2.5億。到2050年,全球將有20億老年人口,對醫療資源的需求越來越強烈,而優質的醫療資源在全球呈現稀缺狀態。

  “其次是財政問題,第三個就是信息化和人工智能大數據的快速發展。這三者相互作用,亟需解決方案。”宮如璟對新浪財經稱。醫渡雲的創新模式也主要是利用技術賦能醫療數據,做針對性的產品研發,提供一站式在線科研平臺,爲臨牀試驗過程提供電子化、智能化解決方案。宮如璟認爲,中國政府對年輕創業者的支持也助力了中國創新企業家有機會在數字科技上面取得重大突破。

  對於醫療產業將出現的巨大變化,宮如璟認爲首先就是對疾病的理解會有進一步的細分。例如,以前帕金森只被看作爲一種疾病,以後基於不同亞型和數據的細分多樣性,可能會分出200到300個不一樣的亞型。分組更加精細會導致診療更爲精準,病人也會因此少受折磨。

  “人工智能和大數據數據讓對人和疾病進行分組成爲可能,這就要求供應鏈的配套要跟上。供應鏈分爲醫療器械和醫療服務。現在成本最高的就是研發,不論是要新藥,器材還是診療方式。大數據可以讓研發成本大幅下降,也有利於更高效的調配資源,甚至有益於提升監管效率。”宮如璟對新浪財經解釋說。

  “假如我們在未來可以對疾病的理解從目前的3%提升到50%,這50%又可以找到相應的解決方案,那就是一個非常圓滿的圖景了。可是疾病本身也在不停的出現變異,所以我們的任務也在不斷加重。”宮如璟對新浪財經坦言。(新浪財經郝倩 發自瑞士達沃斯)

Bookmark and Share
|
關閉
列印