北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

尚乘蔡志堅:數字化將進一步推動可持續發展

http://finance.sina.com   2020年01月24日 07:53   北京新浪網

  1月24日訊,尚乘集團董事長兼總裁、世界經濟論壇全球青年領袖蔡志堅在達沃斯世界經濟論壇期間,對新浪財經稱,未來金融業要實現可持續發展,數字化絕對是非常關鍵的一步,而尚乘集團在數字科技板塊佈局已久,除了已經在香港取得虛擬銀行牌照外,目前正在申請新加坡數字銀行牌照,未來希望逐步佈局灣區,連接整個亞洲,打造及整合完整的數字金融及服務平臺生態。

  蔡志堅稱,數字化金融的重點,是通過科技把世界各個市場連起來,但金融機構要實現運營的可持續性,牌照的獲取也至關重要。目前尚乘已經在香港取得虛擬銀行牌照,並正在與小米、新加坡的新能源集團等共同申請新加坡數字銀行牌照,而他透露,尚乘對於全球各個地區的虛擬或數字銀行牌照都很感興趣,把亞洲不同地區的數字金融牌照的點逐一連接起來,充分利用人工智能、大數據和金融科技,爲更廣泛的羣體在虛擬世界裏提供普惠、智能和綠色的一站式金融產品服務及解決方案。

  另一方面,數據分析能力對於金融板塊也非常重要。蔡志堅稱,尚乘數科是尚乘集團很重要的核心板塊,除了數字金融牌照業務以外,尚乘數科對於數據分析能力也非常有想法,目前市場上對於深耕中國企業的金融數據比較稀缺,尚乘集團過去幫助多家中國企業“走出去”上市,並擔任這些公司的數據分析工程師,在相關領域已經有豐厚經驗積累,未來可以匹配中國企業走出去面向多方面的合作伙伴方、機構股東方及買方投資者,提供多維度數據分析和輸出服務。

  除此之外,在數字化的過程中,蔡志堅認爲將會出現很多投資機會,比如尚乘將會孵化或者投資一些專注做數字化的優秀企業,而這也讓尚乘集團的整體生態系統更加完整。蔡志堅透露,目前正考慮爲尚乘集團旗下的尚乘數科引入戰略投資者,從股東層面撬動更廣泛的對外生態,不排除未來尚乘數科上市的可能性,利用資本市場加大企業動態聯動面及可持續發展。

  蔡志堅稱,爲了進一步推動公司可持續發展,把尚乘集團打造成“百年老店”,尚乘集團在ESG領域一直有着長遠佈局,並且已經落實了不少舉措。在本屆達沃斯世界經濟論壇期間,尚乘與新加坡國立大學、新加坡管理大學以及小米金融共同發起成立了“新加坡數字金融領導力項目”,共同培養亞洲數字金融領袖。

  蔡志堅強調,伴隨着數字化金融的發展,人才培養是至關重要。此前,尚乘與香港理工大學共同創立“香港理工大學工商管理學院尚乘金融科技中心”,與滑鐵盧大學合作設立“滑鐵盧大學-尚乘創新中心”,並設立“滑鐵盧大學-尚乘灣區博士後工作站”,爲金融科技發展下的人才培育及引領做出努力,同時也希望這些人才的流動進一步推動亞洲金融科技的發展,併爲市場生態系統的不斷創新發展做出貢獻。(新浪財經 羅琦發自達沃斯)

  新浪財經:此次達沃斯世界經濟論壇主題爲可持續發展,尚乘本身作爲一家聚焦新經濟的投行,在可持續發展方面有什麼樣的舉措?

  蔡志堅:尚乘作爲一家全球性的金融機構,關心的是怎樣實現可持續發展,這也是我們來到達沃斯的一個很重要的目的,是一個很大的使命。

  就金融機構而言,以下幾個方面對於運營的可持續性至關重要:第一是牌照,尚乘現在是香港爲數不多的全牌照金融機構之一,我們不僅持有非銀行全金融牌照,也拿到了商業銀行牌照,或者說是虛擬銀行牌照。我們與小米合資的天星銀行去年在香港獲得了虛擬銀行牌照,是僅有的八家虛擬銀行牌照之一,這是我們未來很重要的一個點,怎樣通過虛擬銀行去服務香港市場,把科技與金融連通,提供更好、更便利的銀行服務和金融產品服務。

  現在的市場開始在數字世界去做金融產品服務,但是其實還是有限制於每個市場、每個地方的。目前全球不同國家和地區的數字金融機構牌照都在逐步放開,東盟的各個地區包括新加坡和馬來西亞已經出臺一些方法和政策,其他亞洲國家和地區也都會陸陸續續推出數字金融牌照。在這個背景下,我們希望通過金融科技連接更廣泛的市場。

  你可能留意到我們和我們長期合作伙伴小米在新加坡也成功遞交了數字銀行牌照的申請。可以透露的是,我們對於其他地區的虛擬銀行牌照也都是非常感興趣的。我們在思考的的是,怎麼能夠把亞洲不同地方的數字金融牌照,以點帶面都連接起來,從而能夠有更好的完整性,能夠在虛擬世界裏,爲更加廣泛的羣體提供更加多元豐富的金融產品服務,真正做到普惠、智能與綠色。

  新浪財經:您能否談一下整個數字銀行可能對這個世界或者是對金融行業的可持續發展有什麼樣的作用?

  蔡志堅:剛才我提到,其實我認爲作爲digital solution(數字解決方案),需要有一個更大的完整性。尚乘數科是整個尚乘集團裏很重要的一塊,也是我們未來發展的驅動核心。尚乘集團作爲一個金融機構集團,最重要的一個點就是打造生態,把一個能夠在尚乘裏獨有的核心競爭力下發展成長的生態圈逐步壯大。

  在逐步壯大的過程中,數字化是很重要的驅動力。現在尚乘數科是未來發展很重要的部分,這裏面有幾個核心組成部分,第一個部分,數字經濟的金融牌照,將來我們希望能夠更加完整,不只是數字銀行,也有數字保險,也有其它數字經濟的一些牌照,比如說香港現在也開始給數字資產交易所的牌照,這是第一個板塊。

  第二,數據怎麼可以給予更多的價值和意義。現在市場上,很多原來傳統模式是基於獨立的分析師,一些金融機構和投資銀行在給予研究報告的覆蓋。可能你也留意到,歐洲相關的法律法規也有所改變,未來我們認爲,主動型的數字分析研究輸出是每個企業本身的很關鍵的致勝因素之一。

  企業能不能把多面的數據,無論是本身企業的一些運營面的數據、還是業務發展層面的數據、客戶或用戶的數據、或者是多維度的數據,怎麼可以有機地分析及輸出,能夠讓你在跟你有業務發展關係的客戶,讓你的交易對手方,讓你的合作方,或者是讓你的股東方,能夠對你的企業有更深的瞭解,這是我們很重要的一塊,就是做數據分析,我們叫它data  intelligence。

  全球化有很多很偉大的、非常有規模的數據分析公司,但是如果是針對中國人的羣體,並且針對華人文化認知特別是內地市場的一些深入瞭解的專業研究數據分析公司很少,尚乘已經有一個很好的基礎,現在也幫助了一些中國的企業走向海外,面向市場的時候,我們做它的data analysis(數據分析),幫它去分析它的數據輸出,這是第二塊。

  第三塊,digital(數字化)聯動裏會匹配着一些加速器,一些孵化器,或者說得更直白,都是一些在我們聯動下的生態系統加總的連接,也可能不只是剛才提到的一些只是針對企業的,可能也會針對個人或創業者。

  最後一塊是在數字經濟領域方面投資,如果看到好的一些可供投資的公司標的,尚乘也非常樂意去投資。這樣你看得到是一個非常完整性的digital solution(數字解決方案),這就是我們今天的尚乘數科。

  尚乘數科下一步將有更大的一個發展,既然我是要作爲一個digital solution complete mapping(數字解決方案圖譜)一個完整的連通,我不可能在單一地區或者單一市場,看的還是全球性的面上,先從灣區連接東盟。

  所以,在香港市場以外,新加坡也是我們非常重視的一個市場,作爲一個端口走到更大範圍的東盟市場,乃至整個亞洲市場,將來當然從亞洲再連接到其它地方。尚乘數科未來我們也會引入戰投的一些考慮,能夠讓我們從股東層面撬動更廣泛的對外生態,當然未來可以再跟你分享。

  新浪財經:是不是有分拆上市的想法?

  蔡志堅:目前在考慮中,因爲我覺得每個企業需要加大它的動態聯動面,需要有更多的透明度和不斷延展的連接度。任何企業能夠在逐步發展的過程中,要引入外部投資人,不斷加快發展速度的話,資本市場是一個很重要的工具。本身我們就是做投資銀行生意的,這一塊也是我們深深相信的。

  新浪財經:能不能再說一下尚乘集團在ESG方面的一些舉措?

  蔡志堅:尚乘就是一個深耕ESG的企業。在我們發展的整個過程中,我們重視於幾個事。第一,綠色經濟力量。第二,人才培育。第三,把我們自己跟我們的客戶,包括我們的股東、合作方、客戶,把各方的關係和共同價值的輸出變得更加可持續。

  具體而言,首先,人才。我們在過去幾年做了很多事,因爲我深深地相信金融機構的價值基礎是在於人,我們需要培育更多的人才。我的心願是把尚乘打造成爲一個百年老店,這就需要更多的人才,不同層次和梯隊的人才。比如之前香港虛擬銀行,原來是牌照的競爭,後來變成人才的競爭,非常巨大的困難是找到既有對科技有深度認知的人才,同時又是金融的人才,這是非常難的。培育更多在數字金融裏的人才,這是很關鍵的,我們很重視,因此我們做了幾件事:第一、我們跟香港理工大學合作,創立了香港第一個金融科技學校,這個金融科技學校現在已經開始開辦了,無論是香港本地的人才,還是來自全球不同國家和地區的人才,我們都歡迎,這是金融科技專業的課程,也有博士課程,相信這也是香港的第一個,甚至灣區或者是在亞洲爲數不多的一個針對金融科技的博士課程,我們相信在未來會有更多的人才(流入)。在整個金融科技的博士課程裏,會有很多研究的題目,我們作爲一個金融機構,會有更多場景的應用、更多的一些對應價值的體驗。

  第二,我們跟加拿大的滑鐵盧大學(合作),爲什麼跟滑鐵盧大學合作呢?兩個原因。一個原因是我是畢業生,跟我的母校合作。第二,更重要的是,滑鐵盧大學也是一個針對數字研究做了很深的發展,它也非常重視企業科技創新力的培育。原來大家用的黑莓手機就是滑鐵盧孵化出來的一個企業。所以,我們跟它合作,也是希望帶來更多科技變革創新力,去孵化一些新的企業、新的題材,並且能夠把這些經歷帶到灣區。我們跟它合作,針對一個博士後的課程已經開始在挑選人才,希望將來我們必定能夠培育更多的人才。

  第三,我們在這一屆的達沃斯世界經濟論壇期間,跟兩家新加坡大學合作,一家是新加坡國立大學,一家是新加坡管理大學,兩家學校加上我們跟小米有一個新的合作,這也是我們在香港在天星銀行的合作基礎之上更上一層樓,跟這兩家大學針對亞洲的數字金融的人才,具有更好的針對性的培育,這一塊也是我們未來在人才方面很重要的資源投放的方向。

  可持續性也是我們的一大關注點,我們跟我們的客戶之間不是一錘子買賣,我們怎麼可以在多維度、多面上跟客戶的關係,無論是對客戶的需求認知,對客戶發展的跟蹤,以及到助力未來發展這方面深度的瞭解。

  跟客戶之間的可持續性,把更多的價值延伸和共贏,這一塊其實也是我們整個尚乘發展的一個關鍵性根本,就是尚乘的蛛網文化,我們整個尚乘的生態,跟每個客戶從來都是多維度的。針對金融,我們現在有數字銀行,同時也是亞洲最大的民營投資銀行,還是香港本土最大的一個保險經紀公司,此外我們也是非常活躍的價值投資者。我們是青島銀行其中的一個重要股東,我本人也在青島銀行的董事會裏。在不同的面上,我們每個客戶或者是每個合作伙伴,現在都不會在我們的金融條線裏進行單一的合作、單一的業務,都是多維度的。

  可能我們在投資銀行領域,或者是伸延到市場管理,再伸延到資產管理,也伸延到一些可能共同投資的領域。這樣多維度、多合作發展的情況下,也能夠讓我們跟客戶一同在關係上及價值上更加可持續。

  最後,尚乘也非常關注對於整個世界的融入和關愛。我希望每一位尚乘同學,可以更加地關愛世界,更加融入世界,不是單一的地方、單一的地區,而是對於整個世界的定位,我們每個人、每個企業能做到多少事情,能夠讓世界變得更加美好。我覺得這一點需要每個人、每個企業本身自我的意識,是很重要的。

  今年是我第四年來世界經濟論壇,我非常榮幸在2017年的時候成爲世界經濟論壇的全球青年領袖,我更大的使命感不僅是跟世界經濟論壇本身的關係,有更多參與的機會,而且,更多的是希望能夠帶來中國人的聲音、華人的聲音,通過世界經濟論壇的國際平臺,連通更大的面,當然也帶來香港的聲音。

  所以,我非常開心在兩年前咱們特首帶領香港政府代表團,更多地參與世界經濟論壇。今年更開心的是開始有更多一些香港企業到來,包括太古集團、遠東發展集團等,當然我們本身也是積極地參與。

  未來也希望能夠通過這個平臺能夠做更多的事,我們在前年舉辦了“香港之夜”,去年舉辦了“灣區之夜”。這一次也非常開心我們舉辦了一個亞洲之夜,我們叫它“智慧亞洲”。因爲我覺得未來必須要探討的題目是怎樣讓亞洲國與國之間、地區與地區之間更加地連接,(增加)共同的效力,讓亞洲的市場和生活變得更加美好。

  通過科技的變革,通過更多的創新力,能夠讓世界變得更加具有智慧、更加高效,這也是這次探討的主題。我們將來每年都會來達沃斯,到明年達沃斯之間,尚乘的每一位同學還會做繼續努力。針對ESG的題目,我們繼續發展、繼續貢獻。

Bookmark and Share
|
關閉
列印