北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英國央行行長卡尼慶幸任期內從未實施過負利率

http://finance.sina.com   2020年02月13日 19:27   北京新浪網

  來源:金十數據

  英國央行行長卡尼將於3月15號卸任。近日在接受彭博電視採訪時,卡尼提到了對負利率的看法。負利率作爲歐元區及其他經濟體廣泛使用的工具,已經備受爭議。卡尼表示,負利率與英國的財政體系不兼容,自己並非負利率的擁躉。

“我承認負利率在其他地區可能奏效,但我感到幸運的是,至少直到我離任,英國都不會陷入負利率。”

  如今全球央行和各國政府正處於一個兩難境地——那就是在彈藥有限的情況下如何應對下一次經濟滑坡。全球各地的關鍵利率已經處於或接近歷史低點。卡尼認爲存在全球流動性陷阱的風險。

  流動性陷阱是凱恩斯主義經濟學中描述的一種情況,在這種情況下,央行向私人銀行體系注入大量現金卻無法降低利率,因此也未能刺激經濟增長目前,對流動性陷阱最通俗的解釋是,當人們預測到通縮、總需求不足或戰爭等不利事件即將發生,就會開始囤積現金,吞噬央行釋放出來的大部分流動性。 

  卡尼指出,幸運的是,“我們還沒有到那個地步”。

  除負利率外,卡尼還反對諸如“直升機撒錢”之類的使貨幣和財政政策糾結在一起的措施,表示這是“危險的想法”。他認爲英國央行或美聯儲都不會這樣做。他在1月中旬進行的一次採訪中表示:

“我堅信責任分工,政府可以實施財政政策,但不是直接使用‘直升機撒錢’,我認爲沒有必要把兩者融合在一起”。

  在卡尼的任期內,他經常被支持脫歐的政客們抱怨,他們指責他對脫歐抱有偏見,誇大了脫歐對英國經濟的負面影響,甚至有些人還要求他辭職。但卡尼並不爲所動,他頂住巨大壓力,生生堅持到了英國正式脫歐之後。

  且爲了給接任者更多時間來度過交接進程和制定應急計劃,卡尼已經幾度同意延長任期。他表示,公衆角色本來就很容易受到批評,雖然那並不愉快,但事實就是如此。

  卡尼並未透露他卸任之後的計劃,但有報道稱聯合國祕書長任命卡尼爲氣候行動和融資特使,他表示希望企業弄清楚如何爲低碳世界做準備。

Bookmark and Share
|
關閉
列印