北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“央媽戰空頭”大型現場:土耳其這場20%的狂貶危機無可避免?

http://finance.sina.com   2020年02月14日 05:45   北京新浪網

  文章來源:金十數據

  保衛線已經失守......

  就在上週土耳其國有銀行爭先恐後地抑制里拉匯率崩潰之時,至少有一家基金砸下大筆賭注押注里拉的下跌才剛剛開始。

  上週五,里拉兌美元匯率自去年5月底以來首次跌破1美元兌6里拉的關口,突破了該國國有銀行一直在捍衛的關鍵水平。土耳其政府支持的銀行當時試圖通過賣出美元來阻止里拉貶值,但仍無法阻止里拉創下五個月來最大的盤中跌幅。

  根據美國存管信託結算公司(Depository Trust & Clearing Corporation,DTCC)的數據,里拉/美元跌破6關口數分鐘後,就有人執行了5億美元的漲期權價差組合。如果里拉/美元在8月7日之前貶值至6.5至7.3區間(此前的紀錄低位爲7.2362),這個組合就能獲得回報。數小時後,又出現了一筆2.5億美元的相同押注,前後兩筆押注的行權價、溢價和期限均相同。

  這些押注表明,投資者對土耳其銀行在現貨市場採取共同努力阻止里拉貶值的行動效果並不抱希望。據瞭解此事的交易商稱,上週土耳其的大小銀行一共拋售了至少40億美元來支持本國貨幣,本週前兩日又拋售了5億美元。

  投資者表示,這些拋售美元的行動只能暫時遏制里拉在新興市場中蔓延的潰敗,但防禦措施可能無法持久。這些干預措施還可能扭曲市場並加劇經濟失衡,如果經濟失衡促成了過度的貨幣寬鬆,則會反過來給里拉帶來壓力。凱投宏觀(Capital Economics)駐倫敦的資深經濟學家傑森·圖維(Jason Tuvey)預測今年裏拉將下跌約20%,他表示:

“(土耳其)決策者干預里拉的時間越長,無序調整的風險就越大。已經有跡象表明,儘管土耳其經濟過去一年出現強勁復甦,但經常賬戶卻因此出現了新的惡化跡象。”

  自去年7月份以來,土耳其央行累計降息1250個基點,已使土耳其的基準利率低於通貨膨脹率,促使家庭和公司逐漸轉向美元儲蓄帳戶,並導致外國投資者加速撤離資本。

  然而,在近期貨幣企穩和通脹放緩的鼓舞下,土耳其央行仍決心繼續採取進一步的降息措施,儘管降息速度可能會減慢,並參與總統埃爾多安提振經濟所需的刺激政策。埃爾多安一直承諾要將利率降至個位數,並認爲通脹將隨之下降。這反映了他的非正統觀點,即較低的借貸成本對降低物價更有效,而世界上大多數經濟學家和央行都認爲事實與此恰恰相反。

  高盛現在預計土耳其基準利率將在第一季度末下調至10.75%(此前預測爲11.5%),在第二季度末達到10%(此前預測爲11%),在第三季度末達到9.75%,然後保持不變直到2020年底。彭博1月份的調查顯示,大多數經濟學家都預測,土耳其的利率將在今年年底降至9.5%,然後在2021年第二季度降至9%。

  2月19日,土耳其央行將召開政策會議。

  自1月底以來,隨着看空里拉的情緒蔓延,1個月期delta值爲25的風險反轉率翻了超過一倍。該指標用於衡量溢價投資者在期權市場上支付用於出售而不是購買貨幣的溢價。

  自2月7日開頭提及的大筆期權交易啓動以來,里拉貶值的幅度不足1%,但現在它已經突破了關鍵支撐位,跌破了一直支撐着匯價的窄幅區間,並迅速爲進一步的貶值打開了道路。荷蘭合作銀行(Rabobank)駐倫敦的策略師皮特·馬蒂斯(Piotr Matys)表示:

“該貨幣對似乎一直被固定在6.00水平,但一旦價格暴跌時,美元兌里拉可能會朝着2019年5月的高點6.2457飛漲。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印