北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Q4營收激增49%創季度新高 “妖股”Roku有何魔力?

http://finance.sina.com   2020年02月14日 22:15   北京新浪網

  來源:美股研究社

  2月13日,流媒體聚合平臺Roku公佈了其2019年第四季度的財報。數據顯示,期內營收4.112億美元,同比增長49%,遠超華爾街普遍預期的3.92億美元,並創季度營收新高;每股收益虧損13美分,比預期高出1美分。在2019年增加了980萬個新增活躍賬戶,到年底達到3690萬個。流媒體時間增加到創紀錄的403億小時。用戶平均收入(ARPU)同比增長5.19美元,至23.14美元。

  從核心數據來看,roku這次的財報表現搶眼。受此影響,盤後股價上漲超6%。

  在過去的一年裏,Roku被稱爲妖股,全年累計漲幅達到337%。不過,從去年12月份開始,漲勢略顯疲軟。近期,企業內部的人事變動、外部要面對亞馬遜的追趕以及與Fox之間的糾紛,均在給Roku施壓。但財報公佈的前幾日,圍繞Roku的情緒又開始變得積極,股價累計漲超10%。如今這份Q4財報的公佈,又給了資本市場一劑強心劑,促使盤後股價再度上漲。Roku的這份Q4財報帶來了怎樣的訊息?財報背後又隱藏了一個怎樣的Roku?

  盤後股價暴漲7%  Roku的財報如何吸引了投資者?

  財報顯示,Roku四季度營收4.112億美元,同比增長49%,與前兩個季度59%以及50.5%的增速比較來看,雖然有所下滑,但仍然是比較穩定的。要知道,Roku四季度的營收遠遠超出了華爾街對3.92億美元的普遍預期和Roku自身的業績指引。

  本季度Roku的收入從2.76億美元猛增至4.112億美元,包括1.516億美元的播放器收入和2.596億美元的平臺收入,其中包括廣告收益和流媒體訂閱費的削減。Roku的平臺業務,包括智能電視操作系統的許可費,以及廣告、度量和訂閱業務,是該公司增長最快的部門。今年該指數猛增78%,達到7.408億美元。

  當然,業績創下季度新高的同時,虧損的局面並沒有扭轉,季度內虧損金額1570萬美元。不過,虧損低於預期的1700萬美元,而分析師預期的虧損爲1900萬美元。每股虧損13美分,比預期的高出1美分,但低於2018年同期的5%利潤。本季度的虧損主要是因爲營銷和研究費用的上升導致。

  在用戶數上,Roku在2019年增加了980萬個新增活躍賬戶,到年底達到3690萬個,比上年增長36%。流媒體時間增加到創紀錄的403億小時。本季度,用戶平均收入(ARPU)同比增長5.19美元,至23.14美元(跟蹤12個月)。Roku說,消費者在其平臺上觀看節目的時間比去年同期增長了60%。Roku表示,該公司在此期間以更快的速度銷售廣告,但沒有提供具體細節。

  對於2020年,我們預計營收將達16億美元,同比增長約42%,平臺部分收入約佔總收入的四分之三。預計毛利總額的增長將略快於營收,達到約7.3億美元,在中點時同比增長47%。

  受Roku四季度業績激增和良好的業績指引,盤後股價上漲超6%。不得不說,本季度Roku的財報表現搶眼,營收激增,虧損也好於預期,股價也並沒有像三季度那樣雖然獲得了營收高增長股價卻下跌。不過,雖然虧損少於預期,但上年同期卻是獲得了680萬美元的淨利潤,其毛利率放緩的毛病依舊沒有在本季度取得突破。如今隨着競爭的加劇,其更將面臨着內容可用性和成本方面的雙重壓力。美股研究社將結合財報從這幾個方面來看待roku的優與劣。

  競爭加劇導致營銷費用上漲  Roku面臨內容可用性和成本的雙重壓力

  本季度,由於營銷和研究費用的上升,roku虧損1570萬美元,即每股虧損13美分,而去年同期的利潤爲680萬美元,合每股5美分。財報表示,營銷和研究費用的上漲,與roku所處的市場環境有很大的關係。

  實際上,Roku所處的流媒體賽道上的競爭正在加劇。

  奈飛是其主要競爭對手之一,其2019年第四季度的財報顯示,期內營收54.67億美元,較上年同期的41.87億美元增長31%,並超出分析師預期。與之相比,即使roku創下了季度營收的新高,但4.112億美元的營收體量確實有點尷尬。同期,奈飛全球流媒體服務用戶數更是達到了1.6709億人,同比增長20%,roku 2019年的活躍賬戶僅3690萬。同時,roku最新數據顯示,相比其1570萬美元的虧損,奈飛早已在四季度實現了5.87億美元的淨利潤。

  最新財報中,roku提到其虧損的主要原因是由於營銷和研究成本的上升導致。這與當前廣告市場已經不像之前隨便拿流量就能換取那麼簡單的場景相契合。但面對市場的競爭,營銷費用的投入又是必不可少,否則你不知道下一步等着你的會是什麼。

  近期Roku也暴露出一些風險。本月初超級碗前夕,Roku一度表示可能會將擁有超級碗直播權的Fox應用移除,因爲兩者的分銷協議於1月31日到期,但Fox對於續期表示拒絕。不過,最終二者還是達成了協議,解決了這個問題。鑑於此,有分析師認爲,這反映出隨着更多流媒體服務和機頂盒競爭產品的出現,Roku的內容可用性和成本也面臨越來越大的壓力。畢竟,在流媒體行業也並不是只有roku才能滿足大衆的需求,更多業內產品的出現譬如迪士尼、蘋果等巨頭都已經切入流媒體市場,它們會分走roku的部分用戶。

  此外,亞馬遜的Fire TV流媒體聚合平臺,在今年一月份宣佈已經擁有超過4000萬活躍用戶,這一數據已經超過了Roku目前的3690萬。資料顯示,亞馬遜的Fire TV設備在100多個國家和地區銷售,而Roku的覆蓋範圍大約20個國家和地區。這間接表明roku的國際化擴張變得尤爲重要,這也將會是2020年roku股票的一個重要關注點。上個月底,Roku宣佈進軍巴西,企圖進一步打開南美市場,公司還預計在2020年底在英國推出第一款TV產品。

  不過,國際化擴張談何容易,不僅要面臨資金成本上的壓力,還要面臨國際上一衆流媒體的競爭,譬如中國的愛奇藝、騰訊視頻等等。同時,新開發的產品,前期並不能帶來實質性的盈利,這會對roku的現金流造成相應的影響,一旦投資者意識到這一點,很有可能會對roku目前的高估值帶來影響。

  毛利率增速短期內或難以提高  進而拉低利潤天花板

  實際上,毛利率增速的放緩,對roku而言並不是一個新鮮的話題。早在2019年三季度便已經呈現出了毛利率增速放緩的苗頭。本季度,雖然沒有查詢到roku的整體毛利率,但在財報中roku有預計表示2020年的毛利總額增長將快於營收,在中點時同比增長47%。要照這個增速來看,也不及2019年一季度和二季度的48.8%,略高於二季度的45.7%。毛利率的降低實際上與roku爲了吸引更多用戶使其平均售價較低有關,短期內也難以提高,這與roku今後能否在市場上採取有效戰略有着極大的關係。

  而roku主要的業務集中的美國,在如今流媒體賽道上越來越多你對手涌入的前提下,這就避免不了難以擺脫美國有限的家庭數目這一瓶頸。當然,roku也將目光投向了海外。但如若要出海,就不得不要與價廉物美的小米、華爲、OV雙雄等中國廠商同臺競技,用“前途未卜”來形容也不爲過,畢竟國際市場的挑戰會更大於美國本土市場。這就不得不讓roku在既有的用戶羣體上進行更多的商業化變現,比如廣告,這也被視爲roku的第二增長曲線。

  本季度平臺營收2.596億美元,在總營收中佔比58%。在美股研究社看來,從廣告、內容分銷上的收入已經成爲公司收入的絕對主力。平臺收入融入廣告等因素後,毛利率得以有效提升,但仍舊未能救roku的總毛利率於水火之中。硬件的增長已經難以出現大逆轉,但也不能過分寄希望與軟件,畢竟在內容和渠道成本上增加投入會不斷降低roku未來利潤的天花板。

  活躍用戶加速增長  Roku是流媒體市場最大的變量

  財報顯示,Roku在2019年增加了980萬個新增活躍賬戶,到年底達到3690萬個,比上年增長36%。流媒體時間增加到創紀錄的403億小時。本季度,用戶平均收入(ARPU)同比增長5.19美元,至23.14美元。Roku說,消費者在其平臺上觀看節目的時間比去年同期增長了60%,流媒體播放時長與roku的廣告收入密切相關。一旦roku流媒體播放時長持續增長,很有可能會給roku的廣告收入帶來樂觀的增長。券商Susquehanna和Wedbush分析師稱,這表明roku呈現出了一定的“健康軌跡”。

  同時,我們看到對手迪士尼和蘋果在去年秋季分別推出了流媒體服務Disney+和Apple TV+。對於Roku而言,只要用戶通過Roku的平臺訂閱這些流媒體產品,它就能獲得分成。實際上,Roku現在的用戶並不需要通過Roku的硬件看流媒體,正是通過軟件。因爲Roku已經搭建了一個屬於自己的平臺,一個可以容納了五千多個流媒體平臺和電視頻道的超級內容入口。通過Roku OS這軟件再加上與傳統硬件電視廠商的結盟,可以迅速擴大其市場佔有量。而上述通過Roku平臺訂閱Disney+和Apple TV+便是一個很好的佐證,Roku將受益於各大巨頭推出的流媒體服務。照這樣的情況來看,是比較積極的,對營收來說也是一個好的跡象。而且,就大趨勢而言,更多的電視觀衆都傾向於取消有線電線訂閱,也將利好Roku的活躍用戶。

  總的來講,roku的這份財報表現強勁,營收激增,虧損好於預期。更重要的是,給投資者帶來了樂觀的業績指引,這也是盤後股價上漲的主要原因。不過,需要注意的是,目前爲止roku仍舊未能實現年度盈利,但其市銷率卻已經達到了15倍的高位,如若roku不能儘快實現盈利,屆時的高估值能否持續,將是一個大大的疑問號。

Bookmark and Share
|
關閉
列印